Благодарность партнерам


За поддержку IV Уральской международной индустриальной биеннале современного искусства президенту Группы Магнезит Сергею Коростелеву вручена благодарность министра культуры РФ.

Группа Магнезит стала партнером биеннале в 2015 г., когда во время III Уральской индустриальной биеннале современного искусства Сатка впервые вошла в число 11 арт-резиденций проекта. Тогда итальянский скульптор Джакопо Мандич создал три скульптуры из магнезита, доломита и металла. Одна из них («Взрыв») установлена в центре города, вторая («Карьер») была представлена в экспозиции биеннале в Екатеринбурге, а третья — в здании управления «Магнезита».


В октябре 2016 г. Фонд «Собрание» и Уральский филиал Государственного центра современного искусства подписали соглашение о создании в Сатке постоянной резиденции Уральской биеннале. В городе прошли лекции о кино и современном искусстве, мастер-классы «Каникулы с современным искусством: лаборатория для детей и взрослых».

В конце 2016 г. в ДК «Магнезит» состоялись спектакль Sepia Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» и концерт-перформанс «Поэзия рабочего удара». В этом году стартовали проекты «Арт-лизинг» и фото-лаборатория «Сатка: времена года». Летом в Сатке работала французская художница Леа Барбазанж, свои работы она представила в ДК «Магнезит», где также состоялась выставка картины Александра Дейнеки из Челябинского музея изобразительных искусств. В рамках сотрудничества в департаменте инновационной продукции создаются скульптуры из бетона — необычные матрешки. Магнезитовцы побывали на площадках биеннале в Екатеринбурге, а музей «Магнезит» участвовал в работе детской площадки «Цех № 9¾».


Продолжаются проекты «Арт-лизинг» и «Сатка: времена года». Магнезитовцы примут участие в создании выставки картин индустриальной тематики и сборника фотографий (четырех зинов) о нашем районе. Еще одну экспозицию, связанную с «Магнезитом», — снимки «синего камня», сделанные с помощью многократного увеличения мощным микроскопом в лаборатории материаловедения, — можно было увидеть на площадке биеннале в аэропорту Екатеринбурга.

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 8 декабря 2017 года.