Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Всё под контролем

Работа диспетчера сложнее, чем может показаться на первый взгляд. За смену к специалисту стекается большой объем информации, который необходимо структурировать и распределить по направлениям.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ПИРОЖКОВА

 

Диспетчер департамента по производству порошков. В 1988 г. окончила саткинское профессиональное училище № 8, получила профессию контролера ОТК и сразу же устроилась в ЦТРКиИО «Магнезита» лаборантом по анализу формовочных и шихтовых смесей, затем — лаборантом химанализа. В 1994 г. переведена на должность диспетчера в ЦМП-2. Спустя три года — машинист холодильных барабанов в этом же цехе, а пять лет назад снова перешла на место диспетчера. В 2007 г. была награждена почетной грамотой комбината «Магнезит». За высокие трудовые достижения и вклад в развитие и производство огнеупоров и в связи с празднованием Дня металлурга в 2017 г. имя Елены Владимировны Пирожковой внесено в книгу трудовой славы «Магнезита».

По мнению Елены Владимировны Пирожковой, одно из основных качеств, которым должен обладать диспетчер, — эмоциональная устойчивость, ведь контактировать во время смены приходится с разными людьми.

 

 

Диспетчер— это в первую очередь позитивный, общительный человек, который не должен поддаваться стрессам. Нашим рабочим инструментом является телефон. Мы не видим своего собеседника, но являемся для него важным связующим звеном

 

 — Иногда за день телефон не смолкает, так наговоришься, что дома хочется только одного — посидеть в тишине. В такие моменты беру в руки книгу. Меня увлекают исторические романы, особенно те, в которых описываются события XVI–XVII века. Мне интересны обычаи, традиции того времени, интересно, как жили, одевались люди. Сегодня относительно спокойно.

— А какие вопросы решаются по телефону? — интересуюсь я у своей собеседницы.

— В основном звонят с разных участков цеха. Спрашивают, какие ремонты нужно выполнить, мастер вызывает рабочих. Обжигальщики докладывают, куда идут, чтобы я их не искала по громкой связи. Также обращаются к нам водители, когда машину необходимо заправить. А сами собираем информацию из печного, дробильного отделений, брикетки: какие печи работают, какая продукция выходит с линии, ведутся ли какие-то ремонтные работы, какие порошки по маркам есть в цехе. Спрашиваем у весовщиц, куда они продукцию отправляют: в вагоны грузят или в департамент изделий подают. Решаем, в какие силосы направить продукцию. Заносим эти данные в журнал.

 

С недавнего времени в зоне внимания Елены Владимировны и ее коллег находится и газоочистка. Диспетчеры следят за подачей пыли на печи, а также отгрузкой пыли, идущей в дальнейшее производство. — Вся смена у нас проходит в пределах диспетчерской, но мы можем наблюдать за процессом отгрузки благодаря камере, установленной на территории. Смотрим на мониторе, какие машины куда подъезжают. Вот первая площадка, а вот вторая. Именно на ней производится основная загрузка. Машина въезжает внутрь газоочистки, там бункеры есть, из которых через рукава отгружается материал, — поясняет моя собеседница. — Отгружаем в железнодорожные вагоны, пылевозкой возим для «Промсервиса» — в основном марку ПМК-83. Кроме того, во время смены диспетчеры тщательно следят за химанализом порошка, выходящего из печи. И в случае отклонения показаний от нормы принимают меры.

 

— Если пропустить этот момент, можно испортить весь объем материала в силосе. Важно оперативно сработать и перевести такую продукцию в другой силос. Конечно, ориентироваться помогает и опыт, полученный в ходе работы по первой специальности, но вообще все данные норм и значений на текущий момент отражаются в компьютерной программе. То, что не соответствует норме, выделено красным цветом. Когда такое происходит, обязательно звоним начальнику смены, затем технологу, и они уже принимают меры, делают повторные отборы и анализ, — говорит Елена Владимировна. А мое внимание привлекает щитсхема с горящими на ней зелеными и желтыми лампами.

 

— Это щит-схема наших печей. Помогает нам следить за состоянием оборудования. Вот дымососы, газоочистки, дозировка, печи, холодильные барабаны, ленты. Печь № 4 у нас сейчас на вспомогательном приводе. Печь № 6 на главном приводе. Если оборудование выходит из строя, лампочка гаснет, а когда лента останавливается, раздается щелчок. О случившемся мы оповещаем по селектору. Специалисты ищут причину. Лента может встать как из-за поломки электрооборудования, так и из-за завалов, — поясняет диспетчер. За годы работы Елене Владимировне не раз приходилось выступать в роли наставника. Вскоре предстоит взять под крыло еще одну ученицу. 

 

 

Диспетчер должен понимать технологическую цепочку цеха, а главное, работу печного отделения: откуда, какой материал, на какую печь подается. Необходимо запомнить основные марки выпускаемой продукции. Без этих знаний будет тяжело

 

Но сложно только вначале, когда учишься, как, впрочем, в любом деле. Не зря же говорят: тяжело в учении — легко в бою. Дальше от тебя требуется только быть ответственной, серьезной, внимательной и терпеливой, — считает она. — Мне расслабиться после трудовых будней, набраться новых сил помогает семья. Сын Владимир живет в Челябинске. Мы с супругом Сергеем всё делаем вместе. Зимой гуляем, летом урожай выращиваем, осенью заготовки на зиму делаем. Оба мечтаем о внуках.

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 8 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload