Два цвета Гражданской войны

 

Сто лет назад в России произошли трагические события, изменившие ее историю и расколовшие общество на противоборствующие стороны. В красно-белый цвет был окрашен и Саткинский район. Что именно происходило на нашей земле? В прошлое мы заглянули с научным сотрудником Саткинского краеведческого музея Натальей Богданюк и заместителем командира поискового отряда «Витязь» Павлом Зызиным.

 

К октябрю 1917 г. в Сатке действовал орган местного самоуправления — Саткинская волостная земская управа, находившаяся под влиянием эсеров и сохранявшая за собой всю полноту власти. Также функционировал представительный орган трудящихся классов — Совет рабочих и солдатских депутатов, который возник весной по инициативе Комитета общественной безопасности под влиянием правых социалистов.

 

 

История того периода собиралась по крупицам. В основе воспоминания саткинцев. Из документов в нашем музее хранятся только личные дела красноармейцев, документы со стороны белых практически все уничтожены.

 

В январе эсеров, входивших в состав Совета, сместили путем мирных перевыборов. Большинство мест досталось большевикам. Во главе встал совдеп, председатель исполнительного комитета, большевик Сергей Васильевич Маринин. Попытка собрать сход населения (это была ночь) во время захвата здания земской управы закончилась одной смертью — на колокольне Свято-Троицкой церкви, в которой сегодня располагается наш музей, был убит сын председателя Союза торгово-промышленников Сатки Михаила Корниловича Рябова.

 

Так в конце марта большевики при помощи красногвардейцев установили в Сатке советскую власть, — рассказывает Наталья Богданюк. — Было еще одно убийство, но с противоположной стороны. Среди красногвардейцев нашлись такие, которые занимались мародерством. Это дело вскрыл и обличил только что избранный председатель парткомиссии по расследованию действий эсеров в Сатке Андрей Петрович Скорынин, за что и был убит. Нарушители побоялись наказания. Подошли к дому, постучали в ворота. Услышав, что хозяин подходит, вставили револьвер в отверстие от выпавшего сучка и выстрелили. В советское время эти ворота берегли как свидетеля. Сейчас, конечно, уже заменили. А вот дом, в котором жил Андрей Петрович, стоит и по сей день на улице Краснофлотской.

 

Весной 1918 г. часть красногвардейцев забрали в Уфу для обучения, а часть — в Месягутово на подавление мятежа, во время которого отряд гражданской обороны, желавший удержать власть земства, попытался свергнуть большевиков. Сатка осталась без хорошего отряда, который бы ее охранял. — Как раз в это время началось восстание белочехов. Ситуацией воспользовались саткинские военные, которых не устраивала красная власть. Нужно было разоружить красногвардейцев. В ночь на 19 июня здание управительского дома (ныне военкомат), в котором засел Совет рабочих и солдатских депутатов, было окружено. Ночь большевиков держали, но не выбили. Они вышли сами. У Маринина была идея решить всё мирным путем, договориться. Не получилось, всех арестовали, увезли в арестный дом и в итоге через несколько месяцев расстреляли. Совет рабочих депутатов сохранился, но его состав стал большей частью эсеровским.

 

Около года в Сатке держалась белая власть, — продолжает Наталья Геннадьевна. В мае 1919 г., когда началось наступление Красной армии, нужно было решать: либо строить укрепление, либо обороняться на этом рубеже. И были сведения о том, что окопы рыли не в самой Сатке, а на выходе из города, там, где Раскатный мыс — это первая горка на старой Златоустовской дороге в нескольких километрах от города. Некоторые говорили, что бой был, но ни оружия, ни снарядов там не находили.

 

Красные заняли Сатку 11 июля следующим образом. Красноармейцы подошли к чугуноплавильному и железоделательному заводу с Карагайской горы — самой высокой точки. И стали, как говорили в своих воспоминаниях жители Сатки, стрелять из пушек. Поднять их на то место могли и белые для охраны завода, а красные просто воспользовались. Сам завод не пострадал. А вот амбар, в котором хранились заводские припасы, и электротеатр «Луч» сгорели.

В городе вновь установилась красная власть.

 

В общем-то на этом Гражданская война в городе закончилась. Но были еще неспокойные времена, когда в лесах обитали вооруженные отряды, которых нейтрально сейчас называют зелеными. Термин не политический, народный. Если есть белые, красные, то те, кто живет в лесах, закономерно — зеленые. Встречались такие отряды в окрестностях Сатки до 1922 года. Они не предъявляли никаких политических требований, ждали, чем закончится война, и совершали локальные налеты, добывая себе пропитание, — рассказывает Наталья Богданюк.

 

Если в черте Сатки всё было более или менее спокойно, то в ее округе шли бои, имеющие важное стратегическое значение. Так, Златоустовская операция, длившаяся с 24 июня по 13 июля 1919 г. между Западной армией (Третья армия белых) войск адмирала Колчака и Пятой армией красных, вторая по значимости войсковая операция в ходе Гражданской войны на Южном Урале. После взятия Уфы активная фаза боевых действий проходила на территории нашего района большей частью вдоль железной дороги. Численный состав участников составлял более 60 тыс. с двух сторон, были большие потери. — По признанию многих историков, одним из решающих был бой за сёла Верхние Киги и Айлино, станции Сулея и Бердяуш. Потеряв реку Уфу, Колчак решил дать сражение на реке Ай. Здесь были сосредоточены две свежие дивизии белых — 2-я Уфимская и 4-я Прикамская. Сюда же отступили части разбитой 12-й Сибирской дивизии.

 

Несмотря на превосходство сил белых, река Ай после ожесточенных боев была также форсирована красными войсками. В районе Айлино белые сосредоточили свежую 4-ю Уфимскую дивизию, на которую Колчак возлагал большие надежды, и казачью бригаду. Помимо орудий и пулеметов, у него были три броневых автомобиля. Полки были укомплектованы головорезами. Завязались ожесточенные бои. Деревня Верхние Киги 5 июля три раза переходила из рук в руки, но победа была на стороне красных. Вечером 5 июля 238-й красноармейский полк закрепился в деревне. 6 июля вновь была предпринята контратака, и опять части 2-й бригады были выбиты из Верхних Кигов. Тогда командир 27-й дивизии Павлов приказал комбригу 1-й бригады перебросить 236-й Оршанский полк на помощь 2-й бригаде, а 3-й бригаде — перейти в наступление на район Айлино.

 

Как раз в это время к 27-й дивизии приблизилась своим левым флангом 26-я дивизия. Общими усилиями к вечеру 6 июля 4-я Уфимская дивизия и казачья бригада были разбиты и поспешно отступили. Так закончилась попытка белых прорваться в тыл Красной армии на территории нашего района, входившего тогда, кстати, в Уфимскую губернию. Нынешнее территориальное деление оставило многие места сражений за пределами Саткинского района, что, безусловно, осложняет поиск артефактов. Однако и на нашей территории хранится много интересного, — рассказывает Павел Зызин. Боец «Витязя» заинтересовался этим периодом истории еще в детстве, когда находил на огороде и во время сбора грибов гильзы, патроны, фрагменты артиллерийских снарядов, части оружия. А повзрослев, стал собирать информацию из всевозможных источников.

 

В ходе работы было установлены места, где шли ожесточенные бои. И в одном из мест, в урочище Рябиновка за Порогами, четыре года назад прошла учебно-тренировочная Вахта Памяти. Поисковики обучались походной жизни, работе с металлоискателями и, помимо этого, соприкоснулись с историей нашего района. Не с первого раза, но им удалось найти поляну, на которой происходило сражение. Также были обнаружены ячейки бойцов, патроны, гильзы. Здесь же был найден один из знаменитых тесаков — огромных рабочих ножей, с которыми ижевцы шли в рукопашный бой, обращая красноармейцев в бегство одним своим ужасающим видом. Оружейных дел мастера подтвердили, что саткинцы нашли нож, использовавшийся на производстве для резки кожи. Поляна близ железной дороги, бой на которой длился несколько дней, была усыпана шрапнелью от артобстрела. Останков воевавших обнаружить не удалось.

 

 

Сейчас в нашем обществе происходит переоценка ценностей. Архивы перестают быть секретными — и мы получаем массу новых фактов о многих событиях, а вместе с ними возможность по-новому оценить не только прошлое, но и настоящее.

 

Однако это всё условности, ведь историки неоднократно показывали, как часто происходили метаморфозы в рядах обеих армий и как жестоко воевали друг с другом бывшие однополчане. Кто был прав, кто виноват — не нам решать… Но в наших силах увидеть, какие следы оставили после себя и те и другие, — считает Павел. — Работа не окончена, продолжаем составлять карту с местами боев, собирать свидетельства тех событий. Так, в 2018 г. планируем провести очередную Вахту Памяти в районе села Айлино.

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 8 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание