Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Знатоки «Магнезита»

В каком году начали добывать саткинский магнезит? Какое главное свойство этого минерала использует человек? Кто такой Магник и где он впервые появился? На эти и другие вопросы с азартом отвечали третьеклассники школ Саткинского района во время викторины «С Магником на “Магнезит”. Увлекательное путешествие во времени».

 

Впервые необычную игру, посвященную истории градообразующего предприятия, специалисты центра оценки и развития персонала и музея «Магнезит» организовали в конце декабря прошлого года. Викторина имела успех у юных знатоков, поэтому было решено проводить ее на регулярной основе.

 

Наша игра имеет профориентационную направленность. И радует, что количество участников в этом году выросло.

 

К школам Сатки присоединилась школа № 9 Бакала. Причем мы пошли навстречу иногородним участникам. Не ребята приезжали к нам в музей «Магнезит», а мы — к ним в школу. Всего за три дня в смекалке, находчивости и сообразительности сразилось шестнадцать команд. Это более 80 ребят, — рассказывает специалист ЦОРП Дарья Морозова. — Все молодцы! Команды показали хорошие знания, чувствуется интерес не только к «Магнезиту», а к родному краю в целом.

 

В ходе интеллектуального поединка девчонкам и мальчишкам предстояло ответить на 12 вопросов. На размышления давалась всего минута, при этом некоторые задания таили в себе несколько правильных ответов. К примеру, такой вопрос: «При производстве чего используются магнезиальные изделия?». О том, справилась ли команда с заданием, можно было легко угадать по лицам. Ребята ликовали, если их ответ совпадал с правильным, и грустно вздыхали, если допускали ошибку.

 

Мне очень понравилась викторина. Мы с учителем готовились к ней. И всё-таки некоторые вопросы показались трудными. Например, растерялись и не смогли дать развернутый ответ на вопрос: «В названиях каких учреждений города есть слово “магнезит”, и почему они так называются?». Когда услышали правильный ответ, сами себе удивились. Это же очень просто!

А самые легкие задания были про Магника. У меня дома есть и игрушка, и диск с мультфильмом про него. Всё о нем знаю, — делится ученица школы № 13 Аня Торопыгина.

А мне вопросы показались не такими уж сложными.

Я еще дома читал книгу о «Магнезите». Там много всего интересного написано. Как в Великую Отечественную войну на еду выдавали талоны, как люди голодали, как магнезитовцы работали на строительстве Дворца культуры «Магнезит» в свои выходные дни и бесплатно.

 

А еще мне мама кое-что рассказывала, она работает на «Магнезите», — говорит ученик школы № 11 Максим Емец.

 

В первый день викторины абсолютным победителем стала команда «Радуга» из школы № 11.

Самой дружной признана команда «Дружные ребята» из школы № 10, самой креативной — команда «Искатели» из школы № 13 за свой девиз: «Искать, найти и не сдаваться и никогда не унывать». Лучшими знатоками второго дня состязаний стали «Дружные ребята» из школы № 11 и «Магники» из школы № 5. Командам «Дружба» школы № 4 и «Звездочки» из школы № 40 жюри присудило звание «Самая дружная команда». Командам «Кадеты» (школа № 10) и «Магнезит» — «Самая интеллектуальная команда». «Мушкетеры» из школы №40 удостоены звания «Самая креативная команда», сборная школы № 4 «4 слова» — «Самая позитивная». Среди третьеклассников школы № 9 Бакала лучший результат у команды «Школьная компания» (третий «А»). «Звездочки» из третьего «Б» класса удостоены звания «Самая дружная команда», «Всезнайки» из третьего «К» — «Самая интеллектуальная команда».

Стоит отметить, что бакальские знатоки давали практически досрочные ответы, были самыми быстрыми и единственные из всех правильно определили хронологию событий. — Когда мне только сказали, что будет проводиться викторина, подумала: зачем это надо детям младших классов? Но уже на этапе подготовки поняла, что ошибалась, — признается учитель 3 «А» школы № 9 класса Роза Цветкова.

 

— Ребятам было всё интересно, у них горели глаза, когда я рассказывала им об интересных фактах из истории «Магнезита». Да и сама для себя много нового открыла. Мы с азартом готовились к игре, с азартом играли. И в будущем с удовольствием примем участие в подобных интеллектуальных состязаниях.

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 1 декабря 2017 года.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload