Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Неравнодушный предцехком

Оператор поста централизации ЖДЦ комбината «Магнезит», председатель цехового профсоюзного комитета Марина Тумакова слывет человеком активным, неравнодушным к чужим проблемам и всегда готовым прийти на помощь коллегам. Часто это происходит в ущерб собственным интересам и личному времени, которого у мамы троих детей и заботливой бабушки и так немного.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

 

Марина Тумакова не умеет сидеть сложа руки. Иного образа жизни себе не представляет, так как с раннего детства привыкла к работе и ответственности за близких людей.

 

— Я родилась в многодетной семье, где, помимо меня, было еще трое детей, — рассказывает Марина Мансуровна. — Мама и папа трудились в дорожно-строительном управлении — прокладывали в Саткинском районе новые дороги. Работа тяжелая, родители уезжали на дорожный участок рано утром, а возвращались поздно вечером сильно уставшие. Поэтому забота о хозяйстве лежала на нас, детях. Мы жили в одном из тех бараков, что раньше стояли вдоль дороги к лесничеству, их снесли в середине 1980-х гг. Удобств никаких. Вот мы и выполняли обязанности по дому: кололи дрова, носили воду, готовили, убирали. Работы не боялись, при этом успевали учиться и гулять. Хорошо жили, дружно! И сейчас тоже все общаемся между собой. Родители и старшие брат с сестрой живут в Саткинском районе, только вот самый младший из нас умер из-за тяжелой болезни.

 

Когда Марина окончила восьмилетку, перед ней встал выбор дальнейшего профобразования. Остановилась на строительстве. Рассудила так: навыки штукатура-маляра пригодятся не только на работе, но и дома. К тому же в те годы строителям давали благоустроенное жилье, о котором тогда мечтали, пожалуй, все жители старых бараков. Поступила в училище № 69, получила диплом и устроилась в «Жилстрой».

 

 

Моим первым бригадиром была Прасковья Григорьевна Зябкина. Уникальная женщина! Сама работала не покладая рук и нас, молодых, учила, делилась практическими навыками-секретами. Наша бригада участвовала в самом масштабном городском строительстве тех лет — Западного микрорайона

 

Помню, там было окруженное лесом болото, из которого торчали только-только забитые сваи домов. А между ними стояли вагончики для строителей: столовая, бытовки. Строили зимой, а она как раз выдалась морозной. Мы конопатили двери, окна, щели паклей, пропитанной асбестом. Тогда ведь никаких специальных смесей не было, всё делали сами. Только вот жилье я там так и не получила. Не выдержала очередь из-за того, что вышла замуж, уволилась и ненадолго уехала на Украину. Потом вернулась в Сатку и устроилась в РСЦ «Магнезита», которым в то время руководил Александр Терентьев. По словам Марины Мансуровны, это был начальник, который болел душой и за производство, и за рабочих. Коллектив РСЦ принимал активное участие в жизни «Магнезита»: ремонтировал столовые и другие бытовые объекты. Когда подразделение расформировали, Александр Николаевич очень переживал за своих строителей и максимально старался помочь им в поисках работы.

 

БЕСПОКОЙНАЯ ДУША

 

— Нас распределили по другим подразделениям. Меня пригласили в ЦРГТО слесарем подвижного состава. Пришлось осваивать новую профессию! Но занималась я в основном знакомым делом: красила электровозы, думпкары. Тогда ведь подвижные составы полностью ремонтировали силами магнезитовцев. Там же меня впервые выбрали председателем цехового профсоюзного комитета. Наверное, люди увидели, что мне можно доверить решение социальных трудовых проблем, поверили в меня. И я старалась не подвести коллег, — вспоминает Марина. — Продолжила выполнять свои обязанности предцехкома и в горном железнодорожном цехе после очередной реорганизации. Их у нас было много! Поэтому хоть вроде и работала почти на одном месте, но в трудовой книжке куча записей.

 

Несколько лет назад ГЖДЦ объединили с ЖДЦ — еще одна запись появилась. А когда нас, ремонтников всех мастей, переводили в ММС, попросила руководство оставить меня в замечательном коллективе железнодорожников, к которому за годы прикипела душой.

 

В ЖДЦ Марине Тумаковой предложили место оператора поста централизации. При этом она совмещает основную работу с той, что привыкла делать десятилетиями. — Когда есть необходимость, Марина Мансуровна выполняет обязанности штукатура-маляра, — говорит начальник ЖДЦ Владимир Чеботаев. — Никогда не откажет и всегда постарается навести красоту на том или другом участке цеха, создать достойные бытовые условия для работников.

 

К примеру, в этом году она приняла активное участие в обновлении душевых на участке № 3. По сути, добилась выделения средств на ремонт, а затем с помощью коллег выложила новую кафельную плитку, побелила потолки. Работы еще ведутся. В дальнейшем планируется отремонтировать раздевалку. В этом также будет задействована Марина Мансуровна. — Люди ей доверяют, знают, что она приложит максимум усилий к решению проблем наших железнодорожников, — присоединяется к разговору нормировщик ЖДЦ Елена Ефимова. — Да и в других делах Марину Мансуровну не надо просить. Она сама видит, где требуется ее помощь, — надо ли навести порядок в кабинете или посодействовать кому-то в получении материальной помощи. Это настоящая активистка! Благодаря ее неравнодушию нам всегда выделяется больше льготных путевок в детские оздоровительные лагеря или в МПЦ «Ла Вита». Как ей это удается? Не знаю. В профсоюзе Марину Мансуровну уважают, к ней прислушиваются и всегда идут навстречу. К тому же ей сложно отказать, ведь она не остановится, пока не добьется помощи для каждого из обратившихся к ней коллег.

 

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

 

То, что в профсоюзе «Магнезита» Марину Тумакову ценят, доказывает многое. Она всегда в числе организаторов собраний и отчетных конференций. Летом этого года в честь 100-летия первички ее наградили благодарственным письмом Саткинского отделения партии «Единая Россия». В 2015 г. — почетной грамотой ГМПР. Да и других поощрений было немало. А в 2012 г. Марина Мансуровна стала одной из немногих работниц Челябинской области, побывавших на VII съезде ГМПР в Москве, который проводится раз в пять лет. — Там я познакомилась с профсоюзными лидерами различных предприятий России, узнала, как живут люди в других промышленных городах, — рассказывает Марина Тумакова.

 

 

После таких поездок начинаешь больше ценить то, что имеешь, так как хорошо понимаешь: условия у нас лучше, чем у многих. На «Магнезите» строят новые промышленные объекты, устанавливают современное оборудование, людям своевременно выдают зарплату, коллективным договором предусмотрены льготы и пособия. Для работников очень многих предприятий всё это — лишь мечта.

 

Марина Тумакова не только профсоюзный лидер, но и главный массовик-затейник в ЖДЦ. Она всегда в курсе того, какие культурные события и конкурсы проводятся в Сатке или на «Магнезите», и старается, чтобы железнодорожники смогли в них поучаствовать: — У нас такие таланты в цехе работают! Есть и артисты, и рукодельницы. Год назад мы достойно выступили на новогоднем корпоративном конкурсе «Точь-в-точь “Карнавальная ночь”». А работы наших женщин (Татьяны Беляевой, Ирины Галиевой и других) всегда вызывают восхищение у посетителей выставок, организованных женсоветом. Марина Мансуровна и сама не остается в стороне от конкурсной жизни «Магнезита». К примеру, весной заняла третье место среди рыбаков предприятия. А несколько лет назад — второе в конкурсе «Супербабушка».

 

— Больше пока участвовать не с кем. Внук Саша подрос. Учится в школе№40, занимается карате. На прошлой неделе привез очередную медаль областного первенства. Горжусь его достижениями, как и успехами своих детей, — говорит Марина Тумакова. — Дочки Юля и Аня окончили вузы, сын Володя — студент СГКК. Они у меня выросли самостоятельные, работящие и ответственные. Поэтому я счастлива, и, хотя в моей жизни было много неудач и тягот, думаю, она удалась, и менять в ней я бы ничего не хотела.

 

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 8 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload