Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Ультразвук гарантирует качество

Уникальный метод ультразвукового контроля огнеупоров, применяемый на «Магнезите», позволяет выявлять невидимые дефекты изделий и поставлять заказчику качественный продукт

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

 

Мы встретились с руководителем лаборатории неразрушающего контроля Вячеславом Безбородовым во время рабочего процесса. Специалистам лаборатории предстояло протестировать с помощью ультразвука партию изделий — порядка тысячи штук. В ней контролеры выявили брак, выборочно распилив несколько изделий.

 

Для неискушенного наблюдателя тестирование выглядело так: несколько рабочих по очереди подносили огнеупоры к столу и ставили их между двух пластмассовых кубиков, ощетинившихся заостренными наконечниками — ультразвуковыми преобразователями. На каждом кубике — по 36 датчиков. Оценив цифры на табло, специалист лаборатории давал команду о сортировке продукции. Порадовало, что кладка на поддоне с хорошими изделиями росла заметно быстрее, чем с браком. На каждое годное изделие ставилась печать.

 

Ультразвуковой контроль позволяет определять качество изделий по их внутреннему строению (для определения внешних габаритов и химического состава применяются иные методы).

 

Если контролеры находят брак после распила нескольких изделий, вся партия отправляется на контроль. Как правило, в партии изделий, где выборочно выявлен брак, около 80–90% — качественная продукция, которая выявляется с большой точностью (погрешность составляет не более 2%), — поясняет Вячеслав. — Раньше контролеры были вынуждены браковать всю партию огнеупорных изделий, если при распиле нескольких из них выявлялись внутренние дефекты (поры и трещины), образовавшиеся при прессовании. Не исключено, что на вторичную переработку шла годная высокомарочная продукция. И только применение метода ультразвукового контроля изменило ситуацию и принесло значительный экономический эффект.

 

ШТУЧНЫЕ ПРИБОРЫ

 

— Все приборы, применяемые нами, индивидуального исполнения. Они были разработаны специалистами «Магнезита» совместно с московской фирмой «Акустические контрольные системы». В 2005 г. была создана лаборатория. В 2009 г. на основе прибора для определения прочности бетона были разработаны первые ультразвуковые тестеры УК-1401, называемые в профессиональном обиходе вилкой.

 

Тестер представляет собой электронный блок, смонтированный в пластмассовом корпусе, на боковой стороне которого жестко установлены два ультразвуковых преобразователя — передающий и приемный. Прибор был предназначен для поверхностного обследования изделий. Вскоре для тестера разработали выносные преобразователи (удлинители), чтобы можно было просвечивать изделия сквозным прозвучиванием.

 

Еще один прибор А-1105 — единственный в мире, аналогов ему нет. Примерно в 2010–2011 гг. была разработана методика для определения качества внутренней структуры составных периклазовых плит для шиберной разливки стали, которые производятся на участке прессования и формовки № 3. В связи с ростом объемов производства этих изделий по индивидуальному заказу были изготовлены два прибора УК-1401, составившие компанию двум имеющимся. И только что приобретен еще один, что позволит производить своевременную поверку и обеспечит контроль качества данного вида продукции. Один прибор будет на проверке, остальные четыре — в действии.

— Как прибор видит внутреннюю структуру изделия?

— Принцип действия основан на разности скоростей ультразвука в твердой среде и воздухе. Ультразвуковая волна, проходя по твердому телу, встречает пустоты, в этот момент увеличивается время ее прохождения от передающего до принимающего преобразователя. Следовательно, падает средняя скорость. А она для каждого материала — величина постоянная. Чем меньше скорость, тем менее качественное изделие. Если за эталон взять, к примеру, 6000 м/с, а по факту скорость 1800–2000, то это говорит о явном дефекте в виде микротрещины.

— Что в основе метода — расчеты или опыт?

— Основываемся на методике, которую нарабатываем опытным путем. Технология разработана на годы вперед, ее невозможно повторить. Это наша интеллектуальная собственность.

— Какие перспективы у метода?

 

 

Наша цель — не допускать бракованные изделия на отгрузку. А наша мечта — ультразвуковая установка потокового типа.

Прибор можно встроить в действующее производство. В настоящее время за смену можно проверить до 10 тонн.

А на потоке будет в разы больше, до 100 тонн и более ежедневно.

 

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 8 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload