История малой родины

26 ноября Сатку посетили представители Фонда «История Отечества», Российского исторического общества и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Наш город делегация посетила в рамках визита в Челябинскую область. 25 ноября гости работали в столице региона, а на следующий день — в Сатке.

Директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский и член правления Российского исторического общества Константин Певнев посетили городской краеведческий музей, Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит и корпоративный музей предприятия. А после экскурсий приняли участие в совещании, посвященном сохранению историко-культурного наследия нашего района и реализации проектов к 260-летию Сатки.

— Вчера мы провели первое заседание совета Челябинского регионального отделения Российского исторического общества, обсудили несколько интересных идей. В рамках заседания было подписано трехстороннее соглашение между Фондом «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова и Фондом «Собрание», — отметил Константин Могилевский, директор Фонда «История Отечества».

— Хочу поблагодарить руководство Группы Магнезит за то, что компания уделяет большое внимание сохранению исторического наследия.

Со своей стороны, мы с этой же целью объединяем профессиональные сообщества. И если говорить о разработке идей в этой области и их экспертизе, наш фонд — хороший партнер в данной работе. Сегодня мы увидели, как много сделано в вашем городе, обратили внимание на вклад Строгановской академии в реализованные проекты. В рамках подписанного соглашения мы готовы поддержать проведение всероссийского конкурса для школьников и студентов, который будет способствовать изучению малой родины. Итоги этого конкурса можно подводить именно в Сатке, где идея малой родины очень сильно ощущается. Еще одно предложение связано с развитием тематических плоскостных выставок — небольших стендов, посвященных истории — от истории одного двора до истории российской промышленности. Это несложная и удобная работа с самыми разными материалами, которые мы готовы предоставить.

— С момента подписания трехстороннего соглашения мы начинаем действовать как партнеры для сохранения историко-культурного наследия города и региона, — продолжил тему Кирилл Гаврилин, советник ректора, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук МГХПА имени С.Г. Строганова. — Со своей стороны, мы внесем вклад в реставрационную работу. Совместно с Фондом «Собрание» мы уже начали реставрацию трех картин о «Магнезите», созданных известными российскими художниками. Сегодня мы попытались расчистить одну из стен в краеведческом музее (напомним, он находится в здании бывшей церкви во имя Троицы Живоначальной, построенной в 1785 г. — Прим. ред.), чтобы посмотреть, какие росписи там сохранились и возможно ли их восстановить.

В следующем году город будет отмечать юбилей, а история его основания связана с именами Сергея Григорьевича и Александра Сергеевича Строгановых — это масштабные фигуры не только российской, но и международной истории. И нам грех на них не оглядываться. О проектах, которые будут посвящены предстоящему юбилею города, рассказала начальник Управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина. Большинство из них адресованы старой Сатке и призваны сохранить ее историю.

В частности, проект «Площадь музеев» позволит объединить вокруг сквера Победы в старой части города дома с историей, отреставрировать их и создать музейные центры и комплексы. А самая длинная и прямая улица города — имени Карла Маркса — после реставрации деревянных наличников, ворот и заборов может стать не только гостевой улицей, но и примером деревянного зодчества. В юбилейный для города год книга воспоминаний фронтовика, ветерана «Магнезита» Геннадия Петровича Каменских станет основой для театральной постановки «Я родился в 23-м…». А автор нескольких книг о Сатке, заслуженный работник культуры Любовь Степановна Ежова готовит новое издание — «Память в камне», где будет собрана вся информация о существующих и утраченных мемориальных досках нашего города.

— Замечательно, что есть столько творческих идей. Создание небольших музейных центров — это очень интересный путь развития, — подытожил Константин Могилевский. — И Сатка с этой позиции может стать гораздо больше, чем районным центром, — культурным центром новой России. Ваш опыт можно рассматривать как модель, которая будет привлекать сюда людей и будет интересна для реализации в небольших городах. Уже сегодня, имея наработки краеведческого музея и современный, уникальный музей «Магнезит», можно подготовить презентацию ваших проектов, которую мы представим на одном из заседаний фонда в Москве или Санкт-Петербурге. Это поможет привлечь к ним значительный интерес, и не только на всероссийском уровне.


Цель трехстороннего соглашения между Фондом «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова и Фондом «Собрание» — сотрудничество в целях популяризации истории Челябинской области и сохранения историко-культурного наследия промышленных династий России, а также обеспечение эффективного взаимодействия при подготовке и проведении мероприятий, посвященных значимым историческим событиям и памятным датам отечественной истории. Стороны договорились содействовать реализации культурных, образовательных и научных программ на территории Челябинской области, в том числе организации выставок, изданию научных трудов, установке памятников, проведению форумов, конференций, круглых столов и иных мероприятий.

СПРАВКА


ФОНД «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА»

Некоммерческая организация, созданная по Указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 г. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения.


ФОНД ПОДДЕРЖКИ И СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ «СОБРАНИЕ»

Создан в 2011 г. Группой «Магнезит» и частными инвесторами для содействия культурному, эстетическому и социальному развитию прежде всего Саткинского муниципального района Челябинской области как территории размещения основного производственного комплекса Группы. Основной целью деятельности фонда является сохранение исторического и культурного достояния, реализации творческих проектов и потенциала различных категорий населения. Для решения этих задач фонд реализует социокультурные программы, участвует в организации волонтерского движения, организует выставки, ярмарки, фестивали, вернисажи, занимается издательской деятельностью.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание