Курс на газогенерацию

В филиале Группы Магнезит в Раздолинске завершается строительство отделения по производству генераторного топливного газа. Одновременно с этим ведется реконструкция систем обеспечения топливом (включая модернизацию горелочных устройств) шахтной печи № 1 цеха декарбонизации магнезита.

До реконструкции обе шахтные печи цеха декарбонизации магнезита (ЦДМ) работали на дизельном топливе. Но поскольку газ, вырабатываемый из угля с помощью генераторов, гораздо дешевле и позволяет снизить себестоимость выпуска декарбонизированного магнезита в поселке городского типа Раздолинск, было принято решение о реализации проекта «Строительство отделения по производству генераторного топливного газа и реконструкция систем обеспечения топливом шахтной печи». На первом этапе на газ планируется перевести одну печь, в будущем — вторую. Работы по строительству нового отделения были начаты летом текущего года. Разработчиком проектной документации выступила иркутская компания «ИТЭМ-инжиниринг». Генеральный подрядчик — предприятие «Магнезит Монтаж Сервис».

К настоящему времени в отделении уже установлено основное оборудование — газогенератор и газоочистная установка, смонтирован газопровод. А в рамках реконструкции системы подачи топлива модернизированы горелочные устройства первой шахтной печи и система управления агрегатом.

Строительно-монтажные работы планируется завершить к середине декабря 2017 г. Затем начнется пусконаладка и будет принято решение о запуске отделения генерации. Поскольку ранее в Группе Магнезит подобного оборудования не было, в настоящее время совместно с АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала» разрабатывается программа обучения газогенераторщиков.

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 1 декабря 2017 года.