Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Без права на ошибку

Эксклюзивный метод ультразвукового контроля огнеупоров, применяемый на «Магнезите», сравнительно молод. В 2005 г. была создана лаборатория и начались первые исследования. О возможностях метода и перспективах развития лаборатории неразрушающего контроля огнеупорных материалов на «Магнезите» рассказывает ее руководитель Вячеслав Безбородов.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ВЯЧЕСЛАВ БЕЗБОРОДОВ

 

Начальник лаборатории неразрушающего контроля огнеупорных материалов на «Магнезите». В 2006 г. окончил механико-технологический факультет на кафедре «Машины и технология обработки материалов давлением» ЮУрГУ. Работал помощником технолога на автоматно-механическом заводе. Проходил практику в ЦЛАМ «Магнезита» слесарем механосборочных работ, повысил разряд с третьего до пятого. После окончания вуза получил должность инженера-электронщика в этом подразделении. В 2007 г. стал инженером неразрушающего контроля в лаборатории данного профиля, входящей в структуру центра технической экспертизы (ЦТЭ).

 

 

В настоящей должности с 2008 г. (лаборатория сегодня является отдельным структурным подразделением предприятия). Вячеслав активно участвует в жизни Союза молодежи «Магнезита». Вместе с супругой Натальей Васильевной — ведущим специалистом по нормированию труда в департаменте по производству порошков, воспитывает двоих детей. Анне 11 лет, Дмитрию 8.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

 

Впервые вопрос о возможности использования ультразвука для контроля внутренней структуры огнеупорных изделий поставил бывший начальник ЦТЭ Анатолий Плужников. При его участии совместно с московской фирмой «Акустические контролирующие системы» были разработаны приборы УК-1401 с раздельными преобразователями и А-1105, под его руководством были заложены основы метода. — Когда Анатолий Иванович позвал меня на освободившееся место инженера неразрушающего контроля, я пошел на понижение в карьере, — рассказывает Вячеслав Безбородов.

 

 

Прельстило, что технологии уникальные, что никто в мире нас не повторил. И не повторит, думаю. Считалось, что ультразвук не может быть применим для контроля качества огнеупоров.

 

Помню, когда я аттестовался в Уральском специализированном центре, об этом заявлял авторитетный профессор. Но оказалось, невозможное возможно. На «Магнезите» были разработаны уникальные приборы на основе тестера для контроля прочности бетона. В основу принципа их действия была положена разница скорости ультразвука в твердотельном материале и воздухе. Но чтобы метод начал работать, требовалась масса опытных данных. Нарабатывая методику, мы резали сотни и сотни изделий. Экспериментировали на браке — изделиях со сколами и трещинами. Но технологии не стоят на месте, за эти годы многие виды продукции морально устарели. Возникла необходимость создания методики для новых видов изделий.

 

Сегодня с уверенностью могу сказать: можем выполнить любую поставленную задачу, выработать методику для любой марки продукции. В настоящий момент начинаем тестировать полые изделия — стаканы, применяемые в стекольной промышленности.

 

НЕТ ДЕФЕКТАМ

 

— Считалось, что нельзя контролировать ультразвуком сложносоставные изделия, — продолжает Вячеслав. — Но нами была разработана методика для контроля качества периклазовых плит для шиберной разливки стали (ПСП) и определено, при каких скоростях это изделие является пустошовным. ПСП состоит из трех компонентов: основы, вкладыша и мертеля — связующего. Вклейка производится на вибростоле. Изделие прижимается специальной лапой и выдерживается не менее 11–12 секунд. После этого обжиг, сверление отверстий, шлифовка, сушка и вторичная обработка — затирка мелких дефектов. Затем следует контроль ультразвуком. И после нас контролеры берут четыре образца из партии на распил. За всё время применения прибора вся продукция сдавалась с первого предъявления. У нас не было права на ошибку.

— А что может случиться, если в структуре изделий есть дефекты? — уточняю у собеседника.

— Если мертель неплотно заполняет пустоту между плитой и вкладышем, сталь может пойти по ней, что приведет к технологической аварии. Если огнеупоры для вакууматора или стальковша имеют микротрещины, футеровка может лопнуть, и сталеразливочная машина встанет.

— Без права на ошибку — это сколько в процентном отношении?

 

 

Потребителю надо стопроцентное качество. Но иногда бывают рекламации в плане допуска на погрешность прибора — порядка 2%. В этот показатель мы укладываемся.

 

В последнее время у металлургов появилась тенденция: они вводят у себя входной контроль. У них возникла потребность в аналогичных приборах. На Нижнетагильском металлургическом комбинате применяются приборы второго поколения. С этой компанией был разработан единый метод контроля, а позже совместный регламент по приему продукции. Иногда они находят одну-две бракованные плиты в партии, что в рамках допустимого.

— Что дает статус отдельного структурного подразделения, присвоенный лаборатории в августе нынешнего года?

— Это дало дополнительные перспективы развития. Проще стало получать оборудование, приборы. Идет обновление. Старое оборудование демонтируется, новое приобретается.

 

ВЕРНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ

 

Вячеслав считает себя патриотом «Магнезита». Дополнительный доход в его семью приносит собственная туристическая фирма, предоставляющая услуги сопровождения на сплавах по рекам и в путешествиях на снегоходах. Во время отпуска и в выходные он и сам становится инструктором. А первую зарплату получил в 14 лет в качестве системного администратора в компьютерном клубе.

 

— С работой на «Магнезите» мне повезло. Это возможность самореализации, участия в творческом процессе, общения с замечательным коллективом единомышленников, — признается Вячеслав. — По правде говоря, мне множество предложений поступало. Зовут в Москву и другие города, но на сторону меня не тянет.

— Вы магнезитовец не в первом поколении?

— В четвертом. Мои раскулаченные прабабушка и прадедушка были депортированы на Урал из Тверской области в 1937 г. По совпадению, депортированных здесь высаживали напротив того места, где сейчас находится наше структурное подразделение. Бабушка Галина Ивановна работала в проектном отделе на «Магнезите». Дед Сергей Федорович Яковлев всю жизнь был мастером в центральной лаборатории автоматизации и механизации (ЦЛАМ). Дед сказал мне: хочешь узнать производство, иди в ЦЛАМ. И я пришел. Мама Елена Сергеевна на пенсии, а до этого долго работала в юридическом отделе комбината ведущим юрисконсультом. Мама — моя гордость. Добрый, волевой человек. В 1990-е гг. возглавляла центр социального обеспечения Сатки, когда население было за чертой бедности и требовались экстренные решения. Еще и меня успевала воспитывать.

— Расскажите про общественные нагрузки.

— В жизни Союза молодежи участвую с 2006 г. Вместе с нашим профсоюзным лидером Алексеем Сабуровым возродили конкурс рыбака. С молодежью ездим на тренинги командообразования. В региональном конкурсе вышли победителями. Во многих молодежных мероприятиях с удовольствием принимаю участие. Член команды знатоков «Чертова дюжина» в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» фестиваля «Периклаз». В составе команды «Фортуна» входили в тройку лидеров на областных играх среди промышленных предприятий. С 2008 г. пейнтболом занимаемся. Шестикратные чемпионы области. Есть площадка на стадионе «Труд», которую сами оборудовали щитами-укрытиями. Детей тренируем.

— А как же отдых?

— Сочетаю приятное с полезным. Летом — сплавы, зимой — снегоходы. Это заряд бодрости и доход. Люблю футбол и волейбол, тренируемся с друзьями. Люблю внедорожники, у меня их два. Я заядлый охотник и рыбак и не отказываю себе в этом. Люблю бывать на море. Вместе с семьей объездили наше побережье Черного и Азовского морей. В последнее время облюбовали Олимпийскую деревню. В Сикияз-Тамаке есть дача. На Крещение нагребаем кучу снега и ныряем в нее после бани. По такому случаю съезжаются знакомые по молодежной и производственной деятельности. 

 

Есть друзья на разных предприятиях: Копейском машиностроительном заводе, Мечеле и других. Личные контакты помогают быть в куре всего, что касается службы наших огнеупоров.

 

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 15 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload