Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

О планах на чистоту

Под занавес Года экологии в России мы попросили руководителя отдела защиты окружающей среды Олега Пономарева подвести итоги и рассказать о планах.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

 

Самой актуальной темой минувшей осени и начала зимы стали неблагоприятные метеоусловия (НМУ) и связанный с ними смог над городами Южного Урала. Из-за безветрия, отсутствия дождя и снега пыль и выхлопные газы буквально стояли в воздухе.

 

— В этом году период НМУ был очень длительным. Поэтому, помимо утвержденных мероприятий, в соответствии с проектом предельно допустимых выбросов (ПДВ) совместно с руководителями департаментов разработан комплекс дополнительных мер для снижения нагрузки на окружающую среду от выбросов загрязняющих веществ. В период безветрия они дали дополнительный эффект. И с учетом этого опыта мы создали план мероприятий по снижению выбросов на период НМУ, который обязательно согласовывается с Министерством экологии Челябинской области. Кроме того, губернатор взял работу по воздухоохранной деятельности под личный контроль.

 

 

Также разработана программа мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которая в настоящее время отправлена на согласование в подразделения СПП Группы Магнезит, поскольку мы понимаем: нам есть куда стремиться. В этом году мы обратились с предложением в районный отдел экологии — разработать такую же комплексную программу мероприятий по всему Саткинскому району. 

 

Включить в нее те работы, что способны снизить негативное воздействие на окружающую среду в период НМУ. Это и процедуры по снижению запыленности на рабочих местах и на источниках, наиболее загрязняющих атмосферный воздух выбросами, и регулярная поливка дорог в этот период. Подключать к этой программе нужно все предприятия и организации района.

 

— Кстати, именно пыльный шлейф от проезжающих автомобилей помог мне увидеть и оценить наносимый вред, — продолжаю наш разговор. — А в Западном микрорайоне жильцы девятиэтажек с высоты могли по пыльной полосе легко определить дорогу, идущую в сторону Сулеи, которую в обычные дни не видно из-за леса. — Нужно искать другие варианты борьбы с пылением на автодорогах, — уверен Олег Пономарев. — Полив — это выход только для теплой погоды, а сложный период в этом году пришелся на холодное время. Поэтому нужно искать варианты обработки с применением специальных реагентов.

 

МЕНЯЕМ РУКАВА

 

Группа Магнезит ежегодно реализует мероприятия экологической направленности, главная цель которых — минимизация негативного воздействия на окружающую среду и комплексный подход к решению каждой экологической проблемы.

 

 

Основные задачи связаны с особенностями огнеупорного производства. Практически в каждом подразделении нам необходимо улавливать пыль, отходящие газы, снижать запыленность на рабочих местах. Поэтому большая часть экологических проектов и работ направлены на модернизацию и ремонт пылеулавливающего и газоочистного оборудования, систем аспирации

 

— В частности, в конце декабря мы приступим к замене фильтров ПГУ за 6-й печью участка обжига № 1 департамента по производству порошков, —рассказывает Олег Николаевич. — Всего в течение года было выполнено большое количество работ по замене фильтровальных рукавов и ремонту аспирационных установок (АТУ). Эти мероприятия мы регулярно проводим совместно со специалистами управления реализации инвестпроектов, службы главного механика и производственных подразделений. И помимо этого мы всегда оперативно реагируем на любой случай превышения норматива ПДВ. При получении информации о повышенной запыленности на рабочих местах наша лаборатория делает замеры, выявляется причина, например порыв фильтровального рукава, и разрабатываются восстановительные мероприятия. Все они вносятся в ведомость дефектов и смету на ремонт АТУ. Подобные случаи фиксируются в еженедельном протоколе, который ведет служба главного механика, а все несоответствия устраняют бригады ММС. За последний месяц такие работы были выполнены в ДПП, ДПИ, ДОФ и других подразделениях.

 

ЭКОСЧЕТЧИКИ

 

В настоящее время на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит уже ведется автоматизированный мониторинг объема сброса воды в водные объекты. Это требование природоохранного законодательства. На всех выпусках сточных вод предприятия установлены автоматические расходомеры.

 

 В работе находится еще один проект по организации эффективной системы экологического мониторинга. На источники выбросов дымовых газов от вращающихся печей планируется установить датчики, которые будут передавать информацию о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени. Приборы уже приобретены, осталось провести строительно-монтажные работы по установке оборудования. — Автоматическими средствами измерения в дальнейшем планируем оборудовать и все туннельные печи, — продолжает Олег Николаевич. — Обоснование по данному проекту готово, в ближайшее время состоится тендер по выбору поставщика. Нам необходимо будет приобрести приборы учета для всех источников выбросов. Принцип действия этих датчиков будет такой же, как в случае с вращающимися печами, — фиксация объема и массы газовых выбросов в режиме онлайн и передача данных.

 

ИСТОЧНИК ТЕПЛА

 

Еще один новый экопроект связан с работой термопечей. Агрегаты планируется оснастить системой очистки от фенольных выбросов.

 

 

Данный проект преследует не только экологические цели. В нем предусмотрена возможность рекуперации тепла — использования отходящих газов, которые пройдут через аппарат очистки, для отопления производственных помещений

 

 — Начнем с первого участка ДПИ. Сейчас мы находимся на стадии проектирования, готовимся к тендеру по выбору поставщика необходимого оборудования. Реализация проекта планируется в 2018 г,— отмечает руководитель ОЗОС.

 

ВОДА, РЕКА, БОБРЫ

 

Также к началу следующего года будет определено, как организовать мероприятия в отношении подземных вод из шахты «Магнезитовая» и карьеров СПП. Нужно ли строить станцию по очистке шахтных вод либо выбрать альтернативный вариант — собирать и сбрасывать подземные воды в отработанные карьеры. Решение будет принято по результатам инженерных изысканий и на основе заключения об экономической эффективности предложенных вариантов. Вода — важная тема для «Магнезита».

 

Одно дело, когда предприятие очищает перед сбросом так называемую техническую воду, которую использовало для нужд производства. И другое — грунтовые воды, которые накапливаются при проведении горных работ. Но в силу законодательства их тоже приходится очищать перед сбросом. — В итоге, очищая природную родниковую воду, мы смягчаем ее. А нужно ли это природе? Никто не проводил таких исследований, — говорит Олег Пономарев. — Зато сама природа дает нам ответы и «оценивает» результаты нашего труда. На реке недалеко от одного из стоков СПП уже несколько лет живут бобры! А они любят только чистую воду. Поселение бобров расположилось неподалеку от места, где экологи берут контрольные пробы воды. Самих животных днем не видно, поскольку они активны ближе к сумеркам и ночью, а зимой практически не выходят из своих хаток. Зато плотину, которую они построили, и образовавшиеся запруды трудно не заметить. Полукруглая преграда, аккуратно сложенная из веток, растянулась метра на три и создала бассейн, диаметр которого составляет уже около 5–6 метров. Следы на снегу, поваленные бревна и спилы на деревьях в десятках метров вокруг говорят об очень активном бобровом семействе. Экологи специально попросили не называть точных координат, опасаясь браконьеров, тем более что бобры внесены в Красную книгу (западносибирский и тувинский подвиды).

СПРАВКА

 

НМУ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ)

 

Состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

 

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 15 декабря 2017 года.

Поделиться на Facebook
Please reload