Кем быть?

Более 300 девятиклассников посетили профориентационные экскурсии в музее «Магнезит». На этой неделе состоялась последняя в этом году экскурсия для девятиклассников. Это часть профориентационной работы со школьниками, которую ежегодно проводят специалисты центра оценки и развития персонала совместно с музеем «Магнезит».

Профориентационные экскурсии для школьников проводятся по двум программам. Одна из них адресована учащимся девятых классов школ района. В этом году в ней принял участие 361 ученик. Очередную группу, 9-й «Б» класс школы № 40, пригласили в интерактивный зал музея.

Сначала ребята знакомились с современными тенденциями на рынке труда. При этом специалисты отметили, что молодежь по-прежнему отдает предпочтение профессиям менеджера, юриста или экономиста. А на предприятиях региона наиболее востребованными остаются специалисты технического профиля, прикладники. Для «Магнезита» это химики-технологи, механики, электрики, горные инженеры, обжигальщики, программисты и другие профессионалы, в числе которых могут оказаться и будущие выпускники, если решат получить соответствующее образование. И в этом им готовы помочь магнезитовцы и партнеры компании по подготовке кадров. Поэтому следующий шаг в профориентировании после экскурсий — это встречи с учениками девятых классов и их родителями. Их организуют специалисты управления персонала Группы Магнезит, а также горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ и Саткинского политехнического колледжа им. А.К. Савина.

Экскурсии для учеников десятых-одиннадцатых классов проводятся в другом формате: начинаются они с инструктажа по технике безопасности и проходят на производственных площадках Группы Магнезит в Сатке. Ребята знакомятся с полным технологическим циклом работы СПП: от добычи магнезита до выпуска готовой продукции. Обязательно посещают инновационный комплекс по производству периклазовых клинкеров и роботизированную линию в департаменте по производству изделий. Кроме того, у старшеклассников есть возможность задать вопросы специалистам.

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 15 декабря 2017 года.