Огнеупорные «матрешки»

В рамках совместного проекта Группы Магнезит, Фонда «Собрание», 4-й Уральской индустриальной биеннале и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» специалисты департамента инновационной продукции завершают работу над нестандартным заказом — огнеупорными изделиями, напоминающими по форме больших русских матрешек.

 

Идея создания необычных скульптур принадлежит швейцарскому художнику Флориану Графу. Изначально для их изготовления в центре его внимания был огнеупорный бетон, уникальный производственный материал.

 

 

Мы много рассуждали вместе об огнеупорах. В них поражает многое, но одно особенно: огнеупоры призваны защищать любой агрегат изнутри, а мы, люди, умеем защищать себя только снаружи. Флориан говорит: «У человека три кожи: тело, одежда и архитектура». Все эти «три кожи» защищают от внешнего мира, от общества, а что может защитить человека изнутри? Вот об этом и есть проект.

 

Но использовать слово «матрешки» к новым объектам было бы неправильно, поскольку это только визуальная ассоциация, но не их название, — рассказывает куратор программы резиденции Уральской индустриальной биеннале в Сатке Женя Чайка. — Для реализации проекта нам необходимо было нестандартное решение, поэтому мы обратились в ДИП, специалисты которого отвечают за выпуск инновационной продукции. Для отливки объектов специалисты ДИП использовали бетон на основе шамотного заполнителя. Достаточно прочный, с высоким содержанием цемента, неприхотливый к погодным условиям и один из самых дешевых.

 

— По идее эти «матрешки» должны были участвовать в итоговой выставке программы арт-резиденций 4-й Уральской индустриальной биеннале, проходившей в Екатеринбурге в октябре. Но сроки были установлены очень короткие: от поступления заявки до открытия выставки оставалось десять дней. У нас же срок изготовления составляет от 40 до 90 дней в зависимости от сложности конструкции. В данном проекте конфигурация объектов достаточно сложная, — рассказывает руководитель направления по новым видам продукции департамента инновационной продукции Никита Мухамадеев. — У меня была возможность увидеть, что должно получиться в итоге. На выставке был представлен прототип скульптурной группы, выполненный в натуральную величину из пенопласта. Но там «матрешки» были нежно-розовых, нежно-зеленых цветов.

 

— Прорабатывать вопрос начали еще в августе. Специалисты управления инжиниринга выполнили проект, просчитали размер изделий. Затем мы заказали формы под них у компании «Сфера» (Челябинск), с которой давно сотрудничаем, — продолжает Никита. — Испытали формы. Были и неудачные попытки. Но, тем не менее, отливка уже завершена. Последняя часть середин находится в сушке. Вообще технология изготовления «матрешек» та же, что и для других изделий. Изначально форма разбирается на несколько частей, смазывается. Готовится бетон в сухом виде, в смесителе, затем он перемешивается с водой, подается в форму. Форму ставим на вибростол, бетон уплотняется. Затем вывозим в промежуточное сушило, выдерживаем там сутки, потом распалубиваем. Сырец за это время набирает необходимую прочность для разборки. Сушим в сушиле при температуре 300 градусов в течение 72 часов.

 

Уже в следующем году скульптурная группа из 12 объектов будет установлена в Сатке. А пока специалисты ДИП завершают последние операции: шлифуют поверхности изделий, компонуют их. «Матрешки» собираются из двух, трех, четырех частей. И высота их варьируется от 1 до 2 метров. Вес составляет порядка 180 кг. Необычно то, что в средней части располагается отверстие, напоминающее окошко. По мнению Флориана Графа, оно говорит нам о способности человека не только быть в социуме, но и прятаться от него «в домик».

 

Впервые участвовал в реализации проекта в рамках культурных мероприятий района. Думаешь, как лучше и качественнее сделать.

 

За десять лет работы в департаменте изготавливал много ответственных деталей, но в гораздо меньшем количестве. Так что эти «матрешки» не так просты, — делится Андрей Коряков, ответственный за технологию изготовления и правильность сборки скульптурных форм.

 

По материалам выпуска "Магнезитовца" от 15 декабря 2017 года.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание