Строжайшее спокойствие

Заслуженный ветеран «Магнезита» Лидия Яковлевна Мирошниченко более четырех десятков лет не меняла место работы, служа предприятию в качестве диспетчера газового цеха. С вводом в строй новых мощностей ее трудовой ритм становился всё более напряженным. Но от диспетчера требовалось невозмутимое спокойствие — залог безаварийной и бесперебойной подачи газа к агрегатам.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА МИРОШНИЧЕНКО

Заслуженный ветеран «Магнезита», ее общий стаж на предприятии более 42 лет. Родилась и выросла в Сатке. В возрасте 16 лет после окончания девятилетней школы устроилась на работу няней в детский сад. Когда ей исполнилось 18 лет, поступила в газовый цех «Магнезита» диспетчером. С тех пор в ее трудовой книжке были только записи о поощрениях. На предприятии Лидия Яковлевна ак- тивно занималась общественной деятельностью. На заслуженный отдых вышла в 2009 г. в возрасте 61 года. Вырастила двух дочерей. Старшая Татьяна окончила педучилище, техникум, а затем ЧелГУ, работает начальником группы по органи- зации и нормированию труда в управлении персонала на «Магнезите». Младшая дочь Ирина окончила ЮУрГУ, воспитывает троих детей. У Лидии Яковлевны три внучки и внук. Старшая внучка скоро получит диплом юриста, а младшие учатся в школе и ходят в детский сад.

РОСТ НАПРЯЖЕНИЯ

Приход Лидии Мирошниченко в газовый цех «Магнезита» совпал с переводом тепловых агрегатов предприятия с мазута на голубое топливо. Было это в 1966 г. — Мой отец Яков Александрович, который работал обжигальщиком газогенераторной печи на старом заводе, в свое время стажировал Бориса Викторовича Тычинкина, его позже назначили начальником газового цеха, — вспоминает Лидия Яковлевна. — Как-то у них с отцом разговор зашел о работе, и выяснилось, что в газовый цех требуется диспетчер. И меня взяли на это место. Поставили на обучение к Антонине Сабуровой. Она с месяц потренировала меня и ушла в отпуск. Печей, которые работали за счет газа, на тот момент было не так много. В ЦМП-3 на газе было восемь вращающихся печей, в ЦМП-2 — две 170-метровые «вращалки» и туннельные печи в ЦМИ-1 и ЦМИ-2. Так что втягивалась в напряженный ритм я постепенно. Позже начали сушильные барабаны вводить. Потом на газ стали переводить старый завод — шахтные печи и другие агрегаты. Переводили на голубое топливо котельные теплосилового цеха. А затем добавилось несколько печей в ЦМП-2. За газовым цехом осталось и мазутное хозяйство. Мазут хранился на новом заводе в шести баках по 6 тыс. тонн каждый, а два бака поменьше было на старой площадке. Еще были небольшие емкости в центральной котельной.

Большинство агрегатов «Магнезита» (например, вращающиеся печи и отопительные котельные), работавших за счет сжигания природного газа, можно было перенастроить на мазут.

К этому прибегали, если возникали неполадки в газовом хозяйстве.

Например, падение давления газа в трубе, трасса перемерзает или проводятся работы на газовом оборудовании. Нам звонят, предупреждают: готовьтесь к переводу на мазут. Только туннельные печи на мазут не переводили, они «карман» тратили, который от ГРС до завода. Эти печи экономичные, потребляют около 900 кубов в час, а другие — по несколько тысяч.

БЕЗ АВАРИЙ И ПЕРЕБОЕВ

От диспетчера зависела бесперебойная безаварийная подача газа к агрегатам. Была прямая связь со всеми печами. Если неполадка, неурядица, они звонят

Я сообщаю мастеру и начальнику газового цеха. А они уже главного энергетика в курс дела вводят, если ситуация того требует. И решают, что делать. — продолжает Лидия Яковлевна. — Если в ночь, особенно зимой, не успеваем трубку класть. По графику было четыре ночные смены подряд. Беспокойные это были ночи, усталость накапливалась. Поэтому вскоре нас на 12-часовой рабочий день перевели, и стало намного легче. А в последнее время компьютеры поставили в диспетчерской. Я успела их освоить. Удобно. Всё видно, всё отображается: расход газа, давление, падение расхода. Но постоянно компьютер не будешь проверять. Позвонят — открываешь, что надо, и смотришь.

В апреле 1966 г., незадолго до моего прихода в цех, был взрыв газа на седьмой и восьмой печах в ЦМП-3. Та авария произошла во время ревизии оборудования. Как потом выяснилось, ремонтники неплотно закрыли предыдущую задвижку, произошло наполнение газом, а печи были неостывшие. Диспетчер, конечно, в той ситуации не был виноват. Но от него многое зависело. Надо было правильно реагировать в экстренных ситуациях, всегда быть начеку. При мне таких аварий не было. Не приведи бог. С газовым оборудованием работали очень грамотные специалисты. В цехах сильные мастера были. Начальником участка был Вячеслав Павлович Снегирев. Помогал ему Алексей Маркелович Лаптев, который начинал токарем, а потом наладчиком работал. Очень грамотные ребята, газовую систему знали досконально, всё своими руками опробовали: запорную арматуру, задвижки, вентили, каждую деталь, каждую гаечку. Если мастер с обжигальщиком не могут разобраться в неполадке, говорят: давайте вызывайте Палыча с Маркелычем. Они отсекают газ на печах и разбираются, в чем дело. Диспетчеры тоже были грамотные. До сих пор работают Елена Николаевна Леонтьева и Елена Павловна Гиркина.

ПОЛОВИНА САТКИ

За время работы Лидии Яковлевны на диспетчерском посту сменилось четыре начальника цеха и пять главных энергетиков. На посту начальника цеха Бориса Викторовича Тычинкина сменил Николай Викторович Панкратов, потом назначили Евгения Михайловича Цепилова, а сегодня цех возглавляет Игорь Владимирович Сальников. — А главными энергетиками при мне были Гапонов, Миронов, Михайлов, Колесник, Плешков, — загибает пальцы моя собеседница. — Все мужчины были доброжелательные, помогали советом. Между прочим, бывший глава Саткинского района и областного ФОМСа Валерий Некрасов при Киме Александровиче Миронове работал водителем. Забегал чайку попить к нам. Какая-нибудь катавасия приключится, и газовщики нас просят: девчонки, вскипятите чайник.

В 1996 г. мне присвоили звание заслуженного ветерана. Я 30 лет как раз отработала. Директором тогда был Виктор Владимирович Загнойко, мой одноклассник. С другим директором, Александром Терентьевичем Лешкеевым, в одном дворе росли. По молодости в комсомоле активисткой была, цеховым комсоргом группы. Стрельбой занималась, на соревнованиях выступала. Культмассовые мероприятия проводили, поездки в колхоз, субботники. В 28 лет, когда пора было билет сдавать, меня не отпускали из комсомола.

Так что половину Сатки знаю, со многими поддерживаю связь. И цех меня не забывает, звонят, здоровья желают. У меня племянница как-то приезжала из Казани. Мы с ней куда-то отправились. Когда вернулись, она говорит: я с тетей Лидой больше никуда не пойду. Со всеми здоровается, на каждом шагу останавливается.

НА ЗДОРОВЬЕ!

— Без дела не могу, — признается ветеран. — На работе уставала, а дома успокаивалась за вязанием. Знаю это дело от и до. По вязке у меня куча талмудов, а азам научила мама. Могу связать любую вещь. Хоть кофту, хоть шаль, носки, варежки, шапку. Трем внучкам хомуты связала по моде. Сейчас гамаши вяжу. В прошлом году приезжали гости из Москвы. Спрашивают: чем занимаетесь? Вяжу. Вытащила свои изделия. Женщины по варежкам с рисунками взяли, а мужчина — носки. И в Казани мои изделия, и в Набережных Челнах у родни. И соседей обвязываю. А денег не беру. Пусть носят на здоровье!

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 15 декабря 2017 года.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание