Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Как это было: 1967. К 50-летию музея «Магнезит»

26 декабря в музее «Магнезит» состоялась презентация новой тематической выставки «Как это было: 1967. К 50-летию музея «Магнезит». О событиях тех далёких лет в Сатке и на предприятии первым посетителям рассказывают кинохроника 1967 года, а также фотографии и документы из фондов музея.

 

И шестиминутный кинофильм, и экспозиция разделены на три смысловых блока. Первый  из них рассказывает о том, как выглядела Сатка, второй - о производстве продукции на заводе «Магнезит», третий – об открытии музея предприятия.

 

Более половины фотографий, которые представлены на нашей выставке, были оцифрованы со старых пленок, хранившихся в музее, и впервые увидели свет.

 

– В том числе — снимки детского сада № 9, некогда располагавшемся на улице Кирова, стелы, установленной у дороги Сатка – Западный, возле профилактория. - обращает внимание гостей Галина Головко. Впервые в экспозиции появились  фотографии, запечатлевшие работу кузнеца кузнечного участка ремонтно-механического цеха, ручную погрузку обожженного магнезита.

 

Интересны фотокадры об основных событиях для завода «Магнезит» в 1967 году. Например, за достигнутые успехи в создании новых видов продукции завод был награжден Дипломом и занесен на Всесоюзную доску Почета ВДНХ.  А вот фотография, рассказывающая об этом. Директор завода «Магнезит» Николай Федорович Бугаев на ВДНХ рядом со знаком предприятия. Активно «Магнезит» участвовал в различных выставках и внутри области. На следующем кадре одна из экспозиций, представленных в Челябинске в 1967 году на площади Революции.

Не менее интересны  документы и фотографии, рассказывающие о создании музея «Магнезит». Мое внимание привлекает пожелтевший от времени лист - Обращение партийного комитета завода и дирекции предприятия к трудящимся, призывающее принять участие в создании экспозиции.

 

«Всевозможные экспонаты: документы и фотографии периода с 1900 года по настоящее время… Просим также направлять предметы быта, обувь, одежду, орудие труда, денежные знаки, знаки отличия и тп исторического значения», - читаем в документе 1966 года.

 

Далее приказы и распоряжения о  назначения и ответственных лиц завода за подготовку материалов для экспонирования. Фотографии первого музея. А вот описание первой экспозиции музея, собственноручно подготовленное первым руководителем музея Петром Глининым, датированное 23 ноября 1967 года.

«Что же представляет из себя музей завода «Магнезит»? - пишет он. – Раздел  Горное производство представлен экспонатами горных пород, диаграммных материалов, показывающих рост производства горных работ. Нельзя не привести такую цифру. За 50 лет Советской власти произведено горной массы столько, что если составить железнодорожные составы, то можно опоясать земной шар по экватору 1,2 раза. На планшете представлены фотографии, позволяющие увидеть развитие культуры, быта и жилищного строительства. Большое внимание уделено нашим замечательным трудящимся. Наконец переходим в основное помещение, где красочно представлен технологический процесс производства и готовая продукция в виде магнезитовых порошков. За короткое время, 11 дней, музей посетило 678 человек – трудящиеся завода и учащиеся школ».

 

Также в разделе выставки, рассказывающем о периоде основания музея, представлены эскизы и чертежи первых стендов, литература, на основе которой  было организовано техническое обучение на заводе «Магнезит» в те годы.  Среди всех экспонатов выделяется том впечатляющих размеров  - одна из  книг почета, хранящихся в музее, первые записи в которой сделаны в 1961 году. Кстати, любую их этих книг, можно более внимательно изучить сидя за столом.

 

 

Эта выставка - завершающий этап большой реконструкции музея «Магнезит». За последние полтора года он претерпел трансформацию и стал современным образовательным и профориентационным центром.

Сегодня здесь окончательно сформированы все зоны: зал  для сменных тематических выставок, зал с интерактивными и мультимедийными экспонатами и депозитарий — открытая система хранения экспонатов, иллюстрирующая историю «Магнезита» с момента основания до наших дней.

 

После реконструкции в депозитарии появились выдвижные тумбы – драйверы, хранящие много  интересных экспонатов ранее не доступных для посетителей. Это фотографии, документы, различные предметы. 

Также  появилась точка доступа к цифровым архивам музея.

 

Мы рады видеть посетителей каждый день с 9  до 17 ч. В выходные с  10 -16 ч. В Новогодние праздники музей будет работать 3, 4, 5 и 8 января, с  10 до 16 часов.

 

Поделиться на Facebook
Please reload