Сатка в словах и образах

Презентация фотоальбома нашего земляка Владимира Садырина «Слова и образы Саткинской земли», изданного Группой Магнезит к юбилею города, состоялась 12 января в ДК «Магнезит».

Это событие стало настоящим праздником с многочисленными гостями и, конечно, подарками. Фойе большого зала не вместило всех желающих, поэтому часть гостей разместилась на балконах. На презентацию приехали родные и близкие, пришли земляки - друзья и коллеги Владимира Витальевича.

В этом году Сатка будет отмечать 260-летие, и издание уникального фотоальбома стало подарком Группы Магнезит в честь юбилея города.

- Автор фотоальбома - уникальный человек. Через любовь к малой родине, России, природе, семье он создает уникальные фотографии. Диву даешься, как можно так запечатлеть увиденное! И так во всех его фотографиях, вы сами это увидите сегодня. Поздравляю нас всех с выпуском фотоальбома о нашем районе, уверен, он станет визитной карточкой и замечательным юбилейным подарком для земляков и гостей города, - сказал глава района Александр Глазков. Он поблагодарил Владимира Садырина и подарил новый саткинский сувенир - матрешку с изображением герба города и района.

- Сатка - это удивительный уголок. И когда меня спрашивают, почему Сатка, чем она отличается, я всегда говорю, что это уникальный город и район, - отметил Владимир Садырин и рассказал о работе над книгой. - Этот фотоальбом - моя 7 книга, если считать научные издания. В ней очень мало текста, и много фотографий. Идея была такая: сделать слова и образы. Я написал 83 слова, в их числе - шматы, горбатая деревня, Китова пристань…Но многие слова и образы отсеялись в работы. В результате осталось 20 слов и образов.

Огромное спасибо - руководству «Магнезита» и всем, кто содействовал в издании альбома. Прошло совсем немного времени: 20 августа появилась идея, а 22 октября - книга.

На экране вы видите обложку альбома. Мы долго искали образ для нее. Он должен был быть таким, чтобы человек сразу узнал: это Сатка. В итоге остановились на 8-м варианте, и это не моя фотография, а нашего земляка, фотографа национального парка «Зюраткуль» Сергея Городилова. И тут мы угадали: Сатка - это Зюраткуль, Нургуш, это зеркальное отражение гор в озере, - многое можно сказать и увидеть в этом снимке.

Кстати, именно Сергею Городилову, а также главе района Александру Глазкову, заместителю генерального директора Группы Магнезит Верзакову, ветерану предприятия Владимиру Субботину, директору филиала ЮУрГУ Анатолию Кравцову, бакальскому краеведу Григорию Климанову и фотографу Анатолию Осипову Владимир Витальевич подарил первые экземпляры новой книги. А затем ответил на вопросы из зала. Хотя, в основном, его, конечно же, благодарили - за постоянную помощь и заботу о земляках, за огромную любовь к родному краю и за уникальную фотоколлекцию природных красот Южного Урала.

- Нет некрасивых пейзажей или птиц, надо просто уметь их сфотографировать, - отметил автор фотоальбома и добавил:

Нужно издавать как можно больше книг о Саткинской земле. Потому что этот фотоальбом уже увидели жители Китая, Америки, Австралии, так что о России судят по Сатке

В ходе творческой встречи он рассказал несколько историй о том, как никто не узнает в фотографии удивительно красивого соцветия обыкновенную картошку, которая представлена в книге «Геометрия растений», созданной совместно с журналистом и краеведом Михаилом Фонотовым. О том, как знакомил с Саткой и ее окрестностями многочисленных гостей и фотографов, да так, что те непременно еще не раз приезжали в наш город. Кстати, сам виновник торжества даже в этот день успевал делать фото- и видеозарисовки, снимая сюжеты на телефон.

А после общения с земляками Владимир Витальевич подарил всем желающим фотоальбом и календари со своими работами во время автограф-сессии. Она ожидаемо затянулась - дружеские пожатия и объятия, общие воспоминания и передача приветов, а также новые знакомства.

МНЕНИЯ

- Сама очень люблю природу, и эти фотографии стали для меня настоящим открытием. Они изумительные! Присоединяюсь ко всем добрым словам и пожелания автору — успешного продолжения творчества, которым он прославляет Сатку, - сказала ветеран «Магнезита» Раиса Степановна Докшина.

- Много слышала о Владимире Витальевиче, поэтому с удовольствием пришла с коллегами на его творческую встречу. Очень рада, что издана книга с его фотографиями. Она пополнит нашу домашнюю коллекцию изданий о Сатке и «Магнезите». Будем рассматривать фотоальбом, любоваться, изучать природу родного края вместе с внуками. Их у меня четверо, - поделилась Светлана Викторовна Пашкова.

Владимир Садырин, уроженец небольшого города Бакала на Южном Урале. Многие годы работает в сфере образования и госуправления на руководящих постах. Был ректором Челябинского государственного педагогического университета, министром образования и науки Челябинской области, главой города Сатки и Саткинского района. Фотография — это его страстное и давнее увлечение.

Группа Магнезит, принимающая активное участие в социально-культурном развитии региона, предложила автору оформить его фотозарисовки в виде книги, благодаря которой больше людей смогут узнать об удивительной красоте и самобытности Урала. Альбом учитывает интересы не только российской, но и международной аудитории (все тексты опубликованы на двух языках: русском и английском).

Двуязычие стало концептуальной основой проекта: альбом словно «словарь Саткинской земли», в котором фотография и текст взаимно дополняют и раскрывают друг друга. Уральские топонимы, другие локальные названия явлений и понятий «переведены» на универсальную латынь (при помощи транслитерации), каждому из них посвящена отдельная глава.