Газопровод под защитой

Профессия Андрея Артёмова обязывает его знать химию и физику, разбираться в электронике, быть организатором и учителем, передающим знания и навыки подчиненным. Сфера его обязанностей — защита подземного газопровода от вредных влияний природной среды и техногенных факторов.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

АНДРЕЙ АРТЕМОВ

 

Мастер по эксплуатации подземного газопровода и электрохимической защиты в газовом цехе «Магнезита». Также отвечает за исправность инженерных сетей и состояние здания АБК газового цеха.

Окончил Саткинский горно-керамический колледж по специальности «Горный техник-электромеханик», затем в течение года проходил повышение квалификации в местном филиале ЮУрГУ (изучал информационные технологии),  получил красный диплом и приставку «старший» к специальности. Во время учебы проходил практику электромонтером в ЦМП-1 и ЦМИ-1. В ноябре 2009 г. был призван в армию, после демобилизации работал по профессии в цехе горных автотранспортных перевозок (ЦГАТП), Ремонтно-механическом предприятии и электроремонтном цехе. В 2012 г. был принят монтером 5-го разряда по защите подземных трубопроводов от коррозии на участок № 2 газового цеха.

В том же году после повышения квалификации был назначен мастером. По семейным обстоятельствам уезжал в Москву. В ноябре 2016 г. вернулся в Сатку и был принят на прежнее место в прежней должности. Вместе с супругой Ксенией воспитывает трехлетнюю дочь Викторию.

 

АКТИВ И ПАССИВ

 

Пять лет назад «Магнезит» принял на баланс подземный газопровод протяженностью около 4 км. Была создана профильная служба по защите газопровода. Обучаться этой специальности отправили в Пермь Андрея Артёмова и Сергея Трапезникова. Теперь один — сменный мастер, а другой — мастер по подземному газопроводу.

 

Наша задача — защитить подземный газопровод от коррозии

Есть два вида защиты — активная и пассивная. 

 

— Активный метод — электрохимический. Основан он на снижении скорости растворения металла по мере смещения его электрического потенциала в область отрицательных значений. Применяется метод катодной поляризации. Мы как бы «накачиваем» газопровод электронами. Делается это с помощью станции химической защиты, которая сообщает трубе отрицательный заряд через анод, установленный в земле, — поясняет Андрей Артёмов. — А пассивный метод защиты от коррозии предполагает создание непроницаемого барьера между металлом трубопровода и окружающим его грунтом. Это достигается нанесением на трубу специальных защитных покрытий.

 

Наши монтеры находят повреждения изоляции приборным методом. Для этого используется АНТПИ — аппаратура нахождения трасс и повреждения изоляции. Подаем на газопровод импульс высокой частоты и ловим обратный сигнал приемником с антенной. Чем выше уровень сигнала, тем больше повреждение изоляции. Вношу данные в протокол, составляю ведомость дефектов, на основании которой принимается решение о ремонте газопровода, а выполняет его уже подрядная организация.

 

Ремонт осуществляется в четыре этапа. Сначала удаляют старую изоляцию, чистят трубу до металлического блеска. Далее обезжиривают и наносят битумный праймер. Потом наматывают литкор — ленту полимерно-битумную. Сверху полилен — защитная обмотка из полиэтилена, похожая на изоленту. После замены изоляции проверяем качество работ искровым дефектоскопом целостности изоляции. По виду это проволока в форме, огибающей трубу. Прибор подключается на оголенный участок. Если в изоляции есть разрывы, возникает искра. Если нет — порядок. После проверки делается щебневая подушка, поверх которой засыпают землю. И тут снова мы проходим с прибором АНТПИ и фиксируем данные в протоколе.

 

УМНЫЕ ПРИБОРЫ

 

— Помимо прибора АНТПИ, используется течеискатель ФП-12. С его помощью определяют утечки газа из газовых колодцев и контрольных трубок. Эти трубки для контроля ставятся на газопровод и выводятся на поверхность земли, - продолжает Андрей. - Их много, расположены они через каждые 100 м. А в городе при пересечении с железнодорожными путями и автодорогами футляры ставятся. Газопровод упаковывается в трубу большего диаметра, как матрешка. Если газопровод 400 мм, то футляр — 500. Он выполняет функцию несущей части. Там контрольные трубки вварены в футляр. Трубка выходит на поверхность, а на нее ставится ковер — защитный колпачок, окрашенный в красный цвет.

 

Через каждые 150–200 м у нас стоят контрольные проводники для замера защитного потенциала. К газовой трубе припаивается провод и выводится на поверхность. Замер проводим с помощью ПКИ — прибора коррозийных изысканий. Подключаемся к трубе и земле посредством вспомогательного приспособления — сульфатного электрода сравнения. Это устройство в виде закрытой банки.

 

На ГРП, понижающих давление с 6 атмосфер до 0,4, стоят узлы учета с электронной начинкой. Чтобы потенциал трубы не взаимодействовал с электроникой и не оказывал на нее влияния, стоят изолирующие фланцевые соединения. Контакт обрывается за счет диэлектрических втулок. Перед ГРП ставится входная задвижка, обеспечивающая размыкание.

 

В местах пересечения с воздушной линией электропередач 110 кВ, которая оказывает опасное влияние блуждающих токов, используется протекторная защита. Протектор — это стержень с магниевым напылением. Он закапывается в землю на расстоянии 5 м от газопровода на глубину его залегания и подключается к нему проводом, чтобы блуждающие токи уходили в землю. Но эти устройства нуждаются в замене.

 

Сейчас применяют более современные технологии. Для защиты газопровода от наведенного блуждающего тока разработан прибор УЗТ. Это трубка, а внутри трансформатор и токовые разрядники, которые собирают токи в воздухе и отводят их от трубы посредством заземления. 

 

Эту разработку предложил Газпром. Надо приобретать. Это тоже мои обязанности. Заявки на материалы и оборудование делаю на весь цех.

 

ЛЫЖНИКИ ПРИШЛИ

 

Пока мы разговаривали, пришли два молодых человека с широкими охотничьими лыжами «Тайга». Потирая с мороза руки, доложили об обстановке: полный порядок, но холодно, замерзли немного.

 

— Это наши монтеры по защите подземных трубопроводов от коррозии Григорий Сергеевич Коньков и Евгений Михайлович Сычугов, — представил пришедших мастер.  - Каждый день у них начинается с обхода. Один день — одна половина, на следующий день — другая. Летом — пешочком, а зимой — на лыжах. Дел у них много. Газовые колодцы, проводники очищают. Весной и осенью удаляют из газовых колодцев воду, которая проходит сквозь кирпичную кладку. Собирают насос, переносной генератор и откачивают. Постоянно смазывают задвижки и два раза в год заменяют на них сальниковую набивку. Проверяют изолирующие фланцевые соединения.

 

В этом году заменили на газопроводе металлические опознавательные знаки (рэперы) на пластиковые — более долговечные. На них вся информация: «Опасно, газ», «Не копать», глубина залегания.

 

Ежегодно красим крышки газовых колодцев, коверы (колпачки контрольных трубок), наносим опознавательные знаки. С начала образования службы поставили датчики скорости коррозии. Четыре штуки — на всем протяжении. Это П-образная планка с тремя проводниками диаметром 0,5, 1 и 1,5 мм. Датчики закопаны в землю, и мы два раза в месяц с них показания снимаем. Если провод разрушится, сигнал пропадет. Потом второй, третий. Так мы узнаем скорость коррозии газопровода, агрессивность грунта и степень коррозии металла. Но еще ни один проводник не сгнил. В земле они пять лет. А газопроводу более 50 лет. Делаем протоколы для контроля состояния. Последнее вскрытие показало — коррозия металла не превышает 0,3 мм, а толщина стенки газопровода 10 мм. Датчики стопроцентно разрушатся быстрее.

 

Наши работники проверяют и станции катодной защиты. Если обнаруживают обрыв кабеля, плохой контакт, выход из строя электроники и так далее, устраняют причину. Станция — это шкаф с оборудованием, напичканным электроникой, которую монтеры тоже сами ремонтируют. Я их этому научил. А сам научился еще в школе. Первый опыт был неудачным. Сделал гирлянду, которая должна была работать как цветомузыка. Но неумело закоротил свое изделие и спалил телевизор. Тогда мой отец Юрий Николаевич сказал: сломал — починишь. С его подсказками и отремонтировал. А теперь по электричеству отец у меня советы берет.

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание