Главные герои - родные места

Почему гости города влюбляются в Сатку? Сколько длилась фотоохота за соловьем? Какие фотографии заповедных мест Челябинской области есть у президента России? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью Владимира Садырина, автора фотоальбома «Слова и образы Саткинской земли», изданного при поддержке Группы Магнезит.

? Владимир Витальевич, во время выступления на презентации фотоальбома Вы рассказали о том, как влюбляете людей в Сатку. А с чего начинаете знакомить гостей с нашим городом?

- Я знаю огромное множество историй. Недавно, кстати, написал еще одну книгу «250 баек от Садырина». В нее вошли смешные случаи из жизни, но пока я боюсь ее публиковать, меня и побить могут (улыбается — ред.). А гостям сначала рассказываю о тех местах, которые будем смотреть. Это обязательно Пороги, Зюраткуль, Айские притесы, Сикияз-Тамак, Сонькина лагуна.

Если заезжаем со стороны Бакала, везу гостей на отвалы, где мы находим железную руду, которая кипела как манная каша и застыла, это 100 процентов железо. Стараюсь показать и Шихан. Естественно люди потом сами сюда приезжают. Как-то привозил два автобуса своей профессуры, после этого коллеги с семьями снова приехали в Сатку.

Потому что Сатка - город уникальный, но про него многие не знают. А побывав раз, удивляются, влюбляются и еще не раз приезжают погулять и отдохнуть.

Здорово, что есть такие места!

? Вы издаете не первую книгу, не думали об интернет-версиях для более широкого круга читателей?

- Нет, просто я в таком темпе работал, что мне было не до этого. Может быть к концу года опробовать кое-что опубликовать. Из нового или неопубликованного. Изначально для фотоальбома я написал 8 страниц про Сатку, в том числе про "Магнезит" , про Бакал — четыре страницы, а опубликовали мы в итоге по одному абзацу. В наших краях очень много интересного. А люди? Каждый человек - это планета. Но я больше люблю про природу, про птичек...

? Есть в Вашей коллекции фотографии мест или объектов нашего района, которые сейчас, к сожалению, уже утрачены?

- Конечно! Есть, например, фотографии поселка Рудничного с геологоразведочной партией. Сейчас там развалины. Смотрю эти снимки и вижу, какого объекта теперь уже нет...

Я недавно выкупил фотоархив Виктора Петрова, корреспондента «Челябинского рабочего», у его дочери. Это около 200 черно-белых пленок о Бакале, Сатке и Зюраткуле.

Уже все их оцифровал, возможно, опубликую. Еще был потрясающий фотограф в Бакале - Киселев, к сожалению, не помню имени, я его сына учил, Игоря. Так вот, его архив тоже желательно бы оцифровать и книгу о Бакале выпустить.

? Часто ли Вы вспоминаете об упущенных моментах, которые по какой-то причине не попали в Ваш фотообъектив?

- Таких моментов огромное множество! Однажды я потянул ногу и полгода хромал, потому что охотился за соловьем и упал со скалы. Я его сфотографировал, но в другом месте. Шесть лет ушло на охоту за этим кадром, который вошел в мою книгу «Крылатые загадки». Она издана в Самаре для младших школьников и уже разошлась по городам России. Там огромное количество фотографий птиц.

Или другой момент - еду в автобусе. Весна. Медленно спускаемся с Уреньги. Бежит ручей, как водопад, а над ним - два цветка. Как это снять? Никак, и таких моментов много. В основном, это птицы, потому что именно их сфотографировать очень сложно.

И, кстати, мои фотографии птиц есть даже у президента Владимира Путина. Когда он приезжал в Челябинск в 2004 году, нужны были срочно фотографии Ильменского заповедника. И ни у кого не оказалось фотографий обитающих там птиц.

В областном краеведческом музее тогда шла моя фотовыставка «Птицы Челябинской области». Их пересняли, сделали буклет и подарили пяти президентам: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и России.

У меня - самая большая коллекция фотографий птиц, их несколько тысяч. Кстати, вот здесь (показывает на новый фотоальбом — ред.) мы перелопатили 12 тысяч фотографий, чтобы выбрать те, что вошли в альбом.

? Альбом издан к юбилею города, что бы Вы пожелали Сатке и ее жителям?

- Городу — процветания, а всем саткинцам - хорошей работы. Если она будет, будет всё - и в семьях достаток, и город будет только хорошеть.

Фотоальбом нашего земляка Владимира Садырина «Слова и образы Саткинской земли» издан Группой Магнезит к 260-летию Сатки. Презентация книги состоялась 12 января в ДК «Магнезит».

Владимир Садырин, уроженец города Бакала на Южном Урале. Многие годы работает в сфере образования и госуправления на руководящих постах. Был ректором Челябинского государственного педагогического университета, министром образования и науки Челябинской области, главой города Сатки и Саткинского района. Фотография — это его страстное и давнее увлечение.

Группа Магнезит, принимающая активное участие в социально-культурном развитии региона, предложила автору оформить его фотозарисовки в виде книги, благодаря которой больше людей смогут узнать об удивительной красоте и самобытности Урала. Альбом учитывает интересы не только российской, но и международной аудитории (все тексты опубликованы на двух языках: русском и английском). Двуязычие стало концептуальной основой проекта: альбом словно «словарь Саткинской земли», в котором фотография и текст взаимно дополняют и раскрывают друг друга. Уральские топонимы, другие локальные названия явлений и понятий «переведены» на универсальную латынь (при помощи транслитерации), каждому из них посвящена отдельная глава.