Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Воду – охлаждать

  На Саткинской производственной площадке в рамках инвестиционной программы проводится реконструкция градирни компрессорной станции №5, подающей охлаждающую воду на агрегаты Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров и на компрессорное оборудование энергоцеха.

На смену физически устаревшему оборудованию для охлаждения технической воды приходит более современное.

 

В настоящий момент завершён монтаж первого блока модульной градирни БМГ-600. На повестке дня – пуско-наладочные работы.

 

А затем будет демонтировано старое оборудование, чьё место займёт второй блок градирни, аналогичный первому. Работы, стартовавшие в ноябре прошлого года, ведёт подрядная организация СПМУ-2М (Златоуст). Четыре градирни подобного класса БМГ-200 были впервые установлены на насосной станции оборотного цикла №2, и служат уже более 10 лет.

 

Над облицованным листами железа трёхметровым кубом действующей градирни стоит облако тумана. Это парит нагретая вода, падающая с высоты. Остывая за счёт вентиляторов, и проходя через систему оросителей, она стекает в резервуар, откуда насосами подается на оборудование – для предотвращения его перегрева. А на новой блочно-модульной градирне, стоящей рядом (по виду это внушительный четырёхгранный «кувшин» с небольшим горлышком), завершается пуско-наладка.

 

Произведён запуск оборудования на пробную 72 часовую работу.

 

Холодная вода из этой градирни уже подаётся на охлаждение высокотемпературных шахтных печей Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров, а также на компрессорное оборудование, которое нагнетает сжатый воздух на газоочистку и прессы, на которых производят брикет для обжига в этих печах.

 

- В верхней части новой градирни установлен экономичный, энергосберегающий вентилятор. Ниже размещены системы распределения воды: каплеуловитель, форсунки, оросители и ёмкость для сбора охлажденной влаги. Вода, нагревшаяся в процессе производственного цикла, распыляется форсунками, затем проходит через оросители и попадает в приёмную ванну. Водяная взвесь теряет градусы за счёт потока холодного воздуха. Проходя через внутреннее пространство градирни, он вытягивается наружу за счет вентилятора. Автоматизированная система вентиляции, оснащённая температурными датчиками, самостоятельно регулирует число оборотов. Если температура воды повышается, то вентилятор ускорится, а если понизится, то он замедлит вращение.

 

Максимальная производительность двух блоков модульной градирни составит

600 кубометров воды в час.

 

Но для работы достаточно одного блока. Поэтому, запустив первый блок, мы сможем безболезненно для производства демонтировать старую градирню, прослужившую почти два десятка лет, и приступить к монтажу второго блока-модуля, который будет работать параллельно с первым, а в случае ремонта нагрузку можно будет перенести на один блок, – рассказывает начальник участка воздухоснабжения энергоцеха Олег Зайнуллин.

 

Вся техническая вода, используемая на «Магнезите» для охлаждения оборудования, является оборотной.

 

Остужаясь в градирнях, она совершает работу по охлаждению оборудования и возвращается назад. Самые большие градирни на «Магнезите» относятся к теплосиловому цеху. Это два громадных усечённых конуса высотой 35 метров каждый. В них, падая вниз, остывает оборотная вода, которая участвует в процессе выработки электроэнергии, проходя через конденсатор турбогенератора. За счёт тепла отработанных газов вращающихся печей в котлах-утилизаторах образуется перегретый пар, который поступает на турбины ТЭЦ. В турбогенераторе, «бомбардируя» с огромной силой лопасти турбины, пар вырабатывает электроэнергию и в конденсаторе за счёт охлаждения оборотной водой превращается в конденсат, который потом подается в тепловую сеть.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload