Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Для питания плавильных печей

На Саткинской производственной площадке под ввод новых мощностей по производству плавленого периклаза модернизируют систему электроснабжения.

 

В цехе сетей и подстанций построена и оборудована новая блочно-модульная распределительная подстанция №112 и питающая воздушная линия электропередач напряжением 6 кВ. Идут пуско-наладочные работы, которые осуществляет подрядчик - предприятие «Экра-Урал» из Екатеринбурга. Специалисты этой организации вели подготовительные работы на объекте с конца октября прошлого года. Бригады различного профиля тянули линию, заливали фундаменты, возводили модульное здание и монтировали оборудование. Запуск подстанции и сетей планируется в начале февраля.

 

Новое оборудование вводится в строй с целью перераспределения нагрузок с одной понижающей подстанции на другую (с ПС «Брусит» на ПС «Огнеупор» и ПС 63).

Проект реализуется в связи со строительством в текущем году двух новых электродуговых плавильных печей в цехе магнезитовых порошков №4 департамента по производству плавленого периклаза (благодаря чему производство периклазовой продукции возрастёт на 10 000 тонн в год).

 

- Воздушная линия 6 кВ длиной около километра связала подстанцию «Огнеупор» с новой распределительной подстанцией №112, а также с подстанциями №102 и 122. Благодаря вводу в строй нового оборудования мы сможем перераспределить нагрузки с подстанции «Брусит» (на которой «сидят» ПС 102 и 122) на подстанцию «Огнеупор».

 

В скором будущем на подстанцию «Брусит» ляжет дополнительная нагрузка, поскольку в ЦМП-4 планируется ввести в строй две новые электропечи.

 

С вводом новой подстанции мы избежим отключений трансформаторов от перегруза, – поясняет Владимир Черников, начальник участка №2 цеха сетей и подстанций.

 

- Новая подстанция запитана с ПС «Огнеупор». Внутри она оборудована ячейками с вакуумными выключателями, за счёт чего может иметь много распределительных линий. А на собственные нужды самой подстанции (освещение, защиту, питание) электроэнергия будет подаваться с ПС №102 0,4 кВ.

 

 

Вакуумный выключатель – устройство коммутационного типа, предназначенное для операций включения-отключения номинального электрического тока и токов короткого замыкания в электроустановках, где вакуум служит средой для размыкания электрической дуги. В случае аварийной ситуации «ВВ» обезопасит людей и оборудование. Начиная с 2005 года вакуумные выключатели на «Магнезите» пришли на смену устаревшим и отработавшим эксплуатационный ресурс масляным выключателям 35, 6кВ, что практически исключило внеплановые остановки агрегатов по причине выхода из строя электрооборудования.

 

- Внутри ячейки вакуумного выключателя сложная начинка, электронное устройство защиты. А в старых ячейках с масляными выключателями подобное устройство работало на основе электромеханического реле, а внешне представляло собой коробочку с движущимся механизмом внутри, – поясняет Владимир Черников.

 

Вакуумные выключатели имеют ряд преимуществ: дольше служат, имея намного больший ресурс переключений.

 

Если у масляных «жизненный запас» 20 тысяч переключений, то у вакуумных – 250 тысяч. Масляный выключатель подлежал списанию и замене через три года, а вакуумный прослужит не менее 10 лет. Плюс чистота – масло не течет.

 

Современные выключатели снабжены датчиками, которые выводят на монитор компьютера параметры электрической сети. Новое оборудование более надежно, удобно в эксплуатации, хотя для освоения электроники требуются специальные знания.

 

Поделиться на Facebook
Please reload