Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

В арсенале - четыре профессии

Электромонтёр Елена Ладыгина обладает широким спектром профессиональных навыков, что делает её универсалом на слесарно-обмоточном участке РМП, как и многих её коллег. А ещё у Елены есть редкое для представительниц слабого пола увлечение.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЕЛЕНА ЛАДЫГИНА

 

Электромонтёр слесарно-обмоточного участка электроремонтного цеха «Ремонтно-механического предприятия». Имеет смежные профессии электромонтёра по закладке обмотки в двигатели, электрослесаря-дефектовщика по ремонту электромашин, формовщика пенопластовых блоков. На «Магнезите» - с 1988 года. После окончания Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Технология огнеупорных материалов» поступила в ЦМП-2 просевщиком на грохоте, также работала транспортёрщиком. В 1997 году поступила в отделение закладки обмотки электродвигателей электроремонтного цеха. В 2011 году после реорганизации цеха в РМП, была назначена дефектовщиком двигателей, в 2016 году освоила производство вспененного полистирола (пенопласта). По итогам 2017 года за высокие производственные достижения награждена Почётной грамотой Группы Магнезит. Награду Елене Ладыгиной вручил глава района Александр Глазков

 

В отделении закладки обмотки электродвигателей, куда Елена Ладыгина поступила двадцать лет назад, применяется высокоточный ручной труд, в основном, женский.

 

Эта кропотливая и тщательная работа сопоставима с вязанием или вышиванием. Обмотку в пазы сердечников (статоров или роторов) электродвигателей надо укладывать нить за нитью, провод за проводом, соблюдая расположение контактов относительно полюсов.

На вид сердечники – это большие и маленькие цилиндры с продольной насечкой для обмотки внутри. В большие сердечники закладывается секционная обмотка тяжёлой серии, в маленькие – лёгкая, сцепного типа. Точность сборки очень важна, ведь за счёт электромагнитного поля, возникающего в обмотке при пропускании через неё тока, вращается подвижная часть двигателя – ротор. А перепутай что-то, в лучшем случае ничего не произойдёт, а в худшем может и «коротнуть». И тогда насмарку пойдёт не только твой труд, но и коллег, которые до этого изолировали, пропитывали лаком и наматывали обмотку на катушки.

 

- В электроремонтный цех меня переманила моя родная сестра Наталья Корнилова, – признаётся Елена Ладыгина, – Попасть сюда было непросто, ведь наша работа всегда считалась престижной. Когда только начинала, знания и навыки по закладке обмотки получала от Валентины Сергеевны Галёвой. Она очень опытный специалист, через её руки прошли многие мои коллеги. И сейчас молодёжь к ней за советом обращается.

 

- В 2011 году, когда цех был переведён в РМП, и много народу ушло, потребовался дефектовщик, – продолжает Елена. – И мне захотелось освоить эту профессию. Практическим навыкам меня обучила Наталья Ивановна Мельник, а теорию я проходила в учебном центре «Магнезита».

 

Дефектовать – значит, определять объём дефектов электродвигателя,

поступившего на ремонт. Моя часть – дефекты обмотки.

Определить перечень необходимых ремонтных мероприятий – это все равно, что больному диагноз поставить, чтобы правильно его лечить.

 

 

Где-то достаточно поменять на обмотке изоляцию, которую разрушают нагрев, вибрация, влага, пыль. А при обрыве полностью заменить обмотку. До момента разборки я снимаю обмоточные данные: количество проводников, сечение провода, число оборотов двигателя, его мощность и другие показатели, руководствуясь которыми электромонтёры закладывают обмотку в пазы. Дефекты всегда разные, так что работа интересная, нескучная. Вот уже шесть лет работаю на дефектовке, но до сих пор что-то новое узнаю.

 

Почти два года назад в электроремонтном цехе была установлена линия по производству пенополистирольных блоков (пенопласта), из которых изготавливаются сложные и зачастую нестандартные конструкции – газифицируемые модели для литья (в металле их воплощают на литейном участке РМП).

 

Собственное производство пенопласта из полистирольных гранул было организовано в связи с тем, что обходится оно дешевле, чем закупка этого материала в готовом виде. Было смонтировано оборудование, и обучен персонал.

 

Профессию формовщика пенопластовых блоков, кроме Елены Ладыгиной, получили Надежда Лоскутова, Наталья Корнилова и Елена Соколова. - Кроме газифицируемых моделей, можно сделать из пенопласта закладные изделия для производства цемента, элементы упаковки и прочее, – поясняет Елена.

 

Вместе с супругом Михаилом Елена увлекается летней рыбалкой. Её хобби не в угоду благоверному, а для собственного удовольствия. - Вдвоём с мужем можем отправиться на рыбалку, куда угодно, – уверяет Елена. – Самое ближнее и привычное место – озеро Зюраткуль. На реку Белую ездим. Машина на берегу, рядом ставим палатку, а ловим на удочку с лодки надувной - щуку, судака, окуня. Порыбачили, уху сварили, повялили, покоптили. Коптильня походная всегда с собой. Сами поймали, сами съели. Рыбалка ведь не ради выгоды, это просто отдых активный.

  

 

Поделиться на Facebook
Please reload