Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

От 6 и старше

27 января в ДК «Магнезит» состоялся блицтурнир, посвященный десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому. Соревнования проводились при поддержке Группы Магнезит и администрации Саткинского муниципального района. Участниками турнира стали 111 человек. В основном – представители Челябинской области. Были также гости из Уфы и Казахстана.

Абсолютную победу одержал, как и в прошлом году, челябинец Павел Понкратов. В десятке лучших – два саткинца: магнезитовец Николай Лушников и юный шахматист Данил Сморчков.

 

Все шахматисты – разного возраста и спортивного уровня: международные гроссмейстеры и начинающие, дошкольники и ветераны.

Так, самым юным игрокам турнира - Милане Долининой и Семёну Ившину нет еще и семи лет. А их самому возрастному сопернику – Николаю Алексеевичу Власову – исполнится в этом году 89 лет.

Непревзойдённым лидером соревнований стал Павел Понкратов (Челябинск), спокойно обыгравший всех, с кем встретился за доской в каждом из 11 туров. Он набрал максимальное количество очков (11). Такая абсолютная победа ожидаема от международного гроссмейстера и бронзового призера чемпионата Европы по быстрым шахматам 2017 г. Второе и третье места тоже заняли челябинцы: Иван Фролов и Александр Гутенёв соответственно.

 Из саткинских игроков лучшие результаты показал магнезитовец Николай Лушников (шахта «Магнезитовая»). Он стал шестым, набрав 8 очков. Столько же - на счету у Евгения Сомкина, ранее тренера шахматного клуба «Вертикаль», а ныне наставника челябинских ребятишек. Однако по дополнительным показателям Евгений обошел Николая и занял пятое место в абсолюте.

- В прошлом году я тоже участвовал в этом блицтурнире, но как саткинец. В этот раз приехал с командой из Челябинска. Состав игроков примерно такой же и победитель тот же самый. Павел опять всех обыграл, не оставив соперникам никаких шансов. Лично я получил от участия в этом турнире большое удовольствие независимо от достигнутого результата, - рассказал Евгений Сомкин.

 

 Доволен тем, что побывал в Сатке и пообщался с бывшими коллегами. Сын Кирилл тоже рад приезду. Сыграл он, на мой взгляд, не очень хорошо, но и в число аутсайдеров не попал. В 10 туре мы оба уступили значительно более сильным соперникам: я – Павлу Понкратову, Кирилл – Гале Мироненко.

Шахматистам такого уровня проигрывать не стыдно!


Кирилл Сомкин хоть и не попал в десятку сильнейших по абсолюту, но зато вошел в тройку призеров своего возраста – стал третьим среди сверстников. Первое и второе места  среди юношей заняли Иван Морозов из Златоуста и саткинец Максим Кириенко.

Среди юных шахматисток ожидаемо в лидерах оказалась Галя Мироненко. Чуть уступила ей Даяна Насыбуллина, ставшая второй. Бронзовый результат - у Марии Скобочкиной. Все три девушки играли за Сатку. У женщин призовые места заняли Виолетта Шнайдер и Мари Ванишвили (Челябинск), а также Елена Симакова из Сатки. 


Наградили организаторы и ветеранов турнира. Среди мужчин с богатым спортивным опытом отличились Шакур Умурзаков (Челябинск), Валерий Мухаметнуров и Александр Радостев (Сатка). У женщин - челябинки Татьяна Симонова, Ольга Григорьева и Людмила Евсеева.

 


 

Поделиться на Facebook
Please reload