Плавленый периклаз: увеличиваем мощности

Группа Магнезит завершает подготовку проектной документации нового Комплекса по производству плавленого периклаза. Параллельно на СПП идут работы по подготовке строительной площадки.

Проектно-изыскательские работы выполнены Магнитогорским институтом «Гипромез», к чьим услугам обратилась всемирно известная китайская корпорация «Синостил», выигравшая тендер. В настоящее время согласовываются технологические характеристики оборудования, применяемого в проекте. Идёт подготовка земельного участка площадью 10 га, выделенного под строительную площадку.

Напомним, Комплекс будет представлять собой современный завод по выпуску плавленой периклазовой продукции производительностью не менее 50 тыс. тон в год. Его основными мощностями станут пять современных электродуговых печей с вращающимися печными ваннами, оборудованные системой автоматического управления процессом загрузки и плавки. Агрегаты были разработаны немецкой компанией SMS SIEMAG совместно со специалистами Группы Магнезит. Комплекс составят пять участков: приемки сырья и подготовки шихты, электроплавки, охлаждения и разделки блоков, дробления и сортировки, а также склад готовой продукции, откуда продукцию можно будет отгружать по железной дороге.

До старта строительных работ по плану осталось около двух месяцев.

Установку фундаментов и возведение зданий можно будет вести поэтапно, параллельно подготовке к строительству других участков

– Производится вертикальная планировка, выравнивание площадки под 411 метров над уровнем моря, что соответствует нулевой отметке. С неё начнутся все строительные работы, как по возведению зданий и сооружений, так и по рытью котлованов. Всего будет 5 котлованов под каждое здание. Здание электропечей – основное. Кроме того, будет два склада – исходных и возвратных материалов, участок брикетирования и здание подстанции, – поясняет руководитель проекта Максим Шаров.

Строительство Комплекса по производству плавленого периклаза, который будет производить продукцию высочайшего качества бренда Русский Магнезит™, - приоритетный и широкомасштабный инвестиционный проект компании.

С введением в эксплуатацию нового производства Группа Магнезит получит возможность отказаться от закупок зарубежной продукции и наращивать объемы производства высококачественных, востребованных на рынке огнеупоров. Это соответствует стратегии импортозамещения, принятой на уровне руководства страны и Челябинской области