Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Кабина - реальная, шахта - виртуальная

В горно-керамическом колледже филиала ЮУрГУ состоялся пуск в эксплуатацию физического имитатора подземной погрузочно-доставочной машины. Это второй тренажер для обучения будущих шахтеров, созданный при поддержке Группы Магнезит.

 

 - Это событие для нас - исторический момент, - отметил директор филиала ЮУрГУ в Сатке Анатолий Кравцов. - Первый имитатор - тренажер буровой установки, на котором мы уже не первый год готовим кадры для шахты «Магнезитовая», говорит о совершенно другой экономике и качестве образования.  

 

Если сравнить, сколько времени и затрат уходило на обучение раньше и сегодня, то такая техника - гораздо выгоднее. Теперь наш выпускник начинает самостоятельно бурить всего через 2-3 недели после завершения обучения. А раньше на его практическую подготовку уходило несколько месяцев.

 

Поэтому совместно с Группой Магнезит и Южно-Уральским государственным университетом мы продолжили работу по созданию новых тренажеров-имитаторов. И надо отметить, что первый тренажер идет с номером 001, так как ему нет аналогов в России, второй тренажер - тоже уникален. Думаю, что это не последняя модель обучающей техники для наших студентов. 

Посмотреть на новинку в работе пришли руководители Группы Магнезит, а  также специалисты Центра обучения персонала. Возможности новой техники продемонстрировали разработчики и партнеры проекта - представители компаний «Учтех-Профи», «MantracCAT» и горно-керамического колледжа. Одним из первых тренажер подземной погрузочно-доставочной машины Caterpillar модели R1600H опробовал Михаил Ерошкин - будущий шахтер, а ныне - один из лучших студентов колледжа, стипендиат «Магнезита» и правительства Российской Федерации (2017 г). 

 

Погрузочно-доставочная Caterpillar  модели R1600H - одна из последних машин, приобретенных в шахту «Магнезитовая» в прошлом году.

Именно поэтому обучающий тренажер имитирует эту технику.

 

За внешний вид гости назвали его кабину черным ящиком. А когда увидели внутренне оборудование с тремя мониторами, демонстрирующими виртуальную реальность шахты, и рабочее место водителя, сравнили с эффектом 5D-кинотеатра.

- Мы впервые участвуем в проектах такого плана. Ранее реализовывали нечто подобно в Учалах. Но там продукт с 3D-очками. А здесь все максимально приближено к реальности, чтобы оператор мог почувствовать машину, привыкнуть к органам управления. Для этого мы предоставили всю информацию, а также запчасти - джойстики, переключатели, части приборной панели управления - от настоящей машины, - говорит Алексей Меньшенин, руководитель отдела продаж горного оборудования «MantracCAT». - Мы заинтересованы в развитии данного проекта.

 

В планах - пригласить опытного оператора ПДМ, который работает на такой технике в шахте, чтобы он все проверил, посоветовал, что нужно еще настроить и улучшить. И тогда на этом оборудовании можно будет не только обучать студентов, но и отрабатывать внештатные ситуации и повышать квалификацию магнезитовцев.

Тем временем за дверью кабины зашумел мотор (все звуки, кстати, тоже записаны с реальной техники) и по рации прозвучала просьба от участников пробного «заезда»:

- Приглушите свет, пожалуйста.

- Хорошо, сделаем, - ответил разработчик проекта, ведущий инженер колледжа Артем Михайлов, находившийся во время демонстрации на месте преподавателя. Это небольшой стол с компьютером, с помощью которого педагог следит за происходящим в «шахте».  

- Отсюда виден весь процесс, - комментирует Артем. - Можно корректировать действия оператора по радиосвязи, задавать аварийные ситуации и смотреть, как студент с ними справится. Мониторы внутри кабины дают обзор с трех точек, при этом угол обзора достаточно широк -  более 180 градусов. Кроме того, на каске оператора установлен оптический датчик-метка, и мы сейчас видим, куда он повернул голову и что видит перед собой. Эта опция для нас - новинка, в кабине имитатора буровой установки такого датчика нет

 

В это же день разработчики презентовали мультимедийные обучающие проекты для плавильщиков, прессовщиков и обжигальщиков. Они также разрабатываются и внедряются в рамках программы подготовки кадров Группы Магнезит.

 

К настоящему времени созданы 3D-модели плавильной печи и прессового оборудования, в планах - разработка виртуальной модели многоподовой печи. Таким программам под силу продемонстрировать все основные узлы агрегатов и полную детализацию рабочих процессов. Например, от подготовки пресса к работе до съема готового изделия с помощью робота-манипулятора. А главная задача - обучать профессиям и повышать квалификацию персонала на виртуальном оборудовании, которое ничем не отличается от прототипа, работающего на СПП.

МНЕНИЯ

 

Максим Головин, директор Департамента по производству порошков:

 

- Технику компании Caterpillar мы уже давно и хорошо знаем. Она отличается высокой надежностью. Кроме того, во время конкурсных процедур, когда Группа Магнезит выбирала производителя погрузочно-доставочных машин для шахты «Магнезитовая», предложение компании Caterpillar выгодно отличалось тем, что она гарантирует минимальную стоимость владения оборудованием.

 

Хочется пожелать, чтобы обучающие программы с таким техническим оснащением получили дальнейшее развитие, и мы обучали на подобных тренажерах не только операторов, которые управляют одной единицей техники.

 

Современные технологии не стоят на месте, внедряются все более совершенные системы автоматизированного управления, и мы знаем, что сегодня один оператор может одновременно управлять несколькими единицами техники и оборудования, которые работают в автоматическом режиме, в том числе и под землей, в шахте.

 

 

Сергей Витченко, начальник Горного управления:

 

- Внедрение в процесс обучения тренажеров, которые имитируют работу реальной техники — абсолютно правильный шаг, который предприятие делает совместно с базовым учебным заведением.

 

Такое оборудование повышает престиж образования в нашем колледже и, безусловно, поднимает интерес молодежи к профессиям, востребованным на «Магнезите». Оно дает возможность получить практические навыки в стенах колледжа.

И эти навыки достаточно качественные.

Когда выпускник приходит на рабочее, он уже не сделает многочисленных ошибок, будет уверенно и бережно управлять подземной техникой.

В итоге мы не теряем время на то, пока он привыкнет и приспособится, перестанет задевать машиной стенки выработок, и не тратим деньги на возможный ремонт техники.

 

Предприятие получает хорошо подготовленного специалиста, который достаточно быстро вливается в рабочий процесс. Поэтому очень хорошо, что такие тренажеры появились, что Группа Магнезит и колледж заинтересованы в дальнейшем развитии этого направления.

 

 

 

Александр Лаптев, директор Департамента по производству изделий:

- Мультимедийные 3D-модели оборудования могут значительно помочь в обучении прессовщика. Но такие программы должны содержать не только виртуальную панель управления прессом, внешний вид оборудования, но и внутреннее устройство пресса. Ведь если ты научился запускать пресс в работу — не значит, что ты стал прессовщиком.

 

Поэтому важно в процессе обучения отрабатывать различные внештатные ситуации, чтобы учиться находить их причину, анализировать, что пошло не так, что и как нужно скорректировать в работе оборудования.

 

Кроме того, такие программы могут нам помочь в обучении работающего персонала, например, когда нужно изучить новую программу управления. С своей стороны, мы готовы помочь разработчикам в процессе внедрения обучающих программ.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload