Тихая служба

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДВОРЦОВ

 

Ветеран «Магнезита», председатель совета ветеранов цеха технологической диспетчеризации (ЦТД). После окончания Саткинского горно-керамического техникума был призван в армию. После демобилизации работал на обогатительной фабрике по производству меди в Средней Азии. В августе 1976 года переехал в Сатку и был принят электромонтёром связи в ЦТД.  В 1991 году был назначен мастером участка диспетчеризации и радиосвязи. В этой должности трудился до 2012 года, после выхода на пенсию продолжал работать ещё 2,5 года.

 

У Николая Ивановича два сына, внук и внучка. Старший сын Александр – дробильщик по специальности, до недавнего времени работал на «Магнезите». Младший сын Антон – программист, трудится в городской больнице. Внук Дмитрий заочно учится в юридической академии, работает в местном отделении полиции. Внучка Анастасия – ученица 9 класса.

 

Владеть информацией

 

Делясь впечатлениями о своей бывшей работе, Николай Иванович Дворцов именует её «тихой службой». Когда всё было в порядке, никто о них и не думал. Разве кто-то вспомнит о воздухе, когда дышится легко! Так же и со связью: есть картинка событий, можно подправить изображение. А вслепую и шагу не ступить, тем более что имеешь дело, в прямом смысле, с огнём: опасным газовым оборудованием, агрегатами, которые обжигают и плавят магнезит в экстремальных условиях (к примеру, периклаз плавится при температуре более 2500°С). Да мало ли что может случиться даже на неопасном участке. Всё должно быть под контролем. 

 

- Работа, как работа. Устанавливали и ремонтировали радиостанции, коммутаторы – пульты связи – обслуживали, кабели тянули на крышу, чтоб антенну установить. Все крыши мои были. Строго со страховкой работали: монтажными поясами, верёвками. А как иначе, – рассказывает Николай Иванович.

 

Наш участок диспетчеризации и радиосвязи, где я начинал простым связистом, а потом мастером стал, обслуживал весь «Магнезит».

Это порядка 500 радиостанций, которыми были оборудованы все подразделения.

 

- Коммутаторы имели диспетчеры во всех цехах, включая горные, газовая и аварийная службы. Радиостанции были в кабинах экскаваторов и тепловозов, чтобы горный диспетчер мог с машинистами связаться, - продолжает ветеран. - На рудниках наши радисты сидели, мастерские были на Волчьей горе, на Карагае, в железнодорожном цехе. Работали мы только с утра, но вызывали нас и в выходные, и после смены. Если что случится, диспетчер комбината Анна Петровна Пескова звонила по телефону. Мы с коллегами в шутку называли её женщиной, которая будит по ночам. Будит, а ты просишь её: хоть до утра подожди. Нельзя, отвечает, у нас производство, цех остановится. Ну и выезжаем сразу с приборами. Примерно знали, что с собой брать.

 

В арсенале связиста

 

О техническом оснащении связиста мой собеседник рассказывает с подробностями, как профессионал новичку, о сложном — просто и доступно.

 

- Были у нас в арсенале частотомеры, вольтметры (для проверки наличия напряжения в плате) и цифровые приборы для определения повреждений. Всегда с собой была «цэшка» – прибор для определения параметров транзисторов с маркировкой «Ц4342». Это небольшая коробочка 10 на 20 сантиметров, напичканная электроникой. Имеется два контактных провода для тестирования. На радиостанции или коммутаторе имеются специальные точки для проверки приборами. Приставляешь и смотришь по шкале параметры состояния. Чаще всего из строя выходили микросхемы, тиристоры, транзисторы и другие радиодетали. Вечным ничего не бывает. Заказывали детали и меняли их. На случай, если аппаратура вышла из строя, была запасная. Ставим её, а ту на ремонт. Но поломок серьёзных не ждали. Проводили плановые профилактические работы. То, что долго стоит, загодя проверяли и меняли.

 

Радиостанция – это тоже коробка. В одном корпусе находятся приёмник, передатчик и антенна. Всё в виде платы, конечно. А внутри у тиристоров маленькие кристаллики-полупроводники. Аппаратура со временем менялась. Раньше были радиостанции «Гранит» в виде трёх больших блоков.

В кабинах экскаваторов были ламповые радиостанции в виде коробки 20 на 20

сантиметров. Они при работе грелись. Зимой они давали машинистам дополнительное тепло. Но тяжёлые были, более 10 кг, и радистам приходилось таскать их на плече.

 

 

Потом поменьше пошли радиостанции «Лён». Это плоский блок чуть больше книжки толщиной 8-9 см, вроде тома «Войны и мира». А потом стали внедряться радиостанции нового поколения. В 2000-е годы получили распространение «Моторолы». У них габариты уже куда меньше, переносные в карман можно положить, а стационарные чуть больше. Но была проблема с запчастями. Заказывали в отделе снабжения транзисторы, диоды. Или сами ездили в Челябинск и закупали детали в радиотоварах. Все магазины в городе знали.

 

- А как же Вас в связь занесло? – уточняю у собеседника.

- В ЦТД меня взяли, так как в армии связистом служил. Приняли электромонтёром связи, а потом назначили мастером участка диспетчеризации и радиосвязи. Но работа разная. В армии сидишь и ключом стучишь азбуку Морзе. Два года отстучал. Первое время после армии тоска была по морзянке. Радио включишь иногда, ручку покрутишь и поймаешь знакомые точки и тире. А ничего не понятно, только буквы и цифры, зашифровано всё. И сейчас морзянку на слух различаю, но рука уже не успевает. Очень быстро надо работать ключом.

 

Крепкие связи

 

- Научил меня всему мой первый наставник Анатолий Иванович Образцов, – вспоминает Николай Иванович, – Он сначала мастером, потом начальником участка диспетчеризации и радиосвязи был. Много помогал советами начальник ЦТД Сергей Дмитриевич Мягков. Это исключительно грамотный специалист. А когда начальником цеха был Станислав Александрович Смирнов, он нас всех на лыжи поставил, ярый лыжник был. Каждый выходной у нас были вылазки на природу. Раньше мы  были противниками лыжного спорта, с неохотой на лыжню выходили.

 

А сейчас с благодарностью вспоминаю об этом, с удовольствием бегаю. Как только снегу подвалило, лыжи принёс из гаража.

 

Постоянно созваниваемся с Мягковых, Образцовым. А в День автомобилиста – последний выходной октября – встречаемся у меня дома. В День радиста поздравим друг друга, и всё на этом. Но любовь к автомобилям – это у нас общее. В 80-е годы отец подарил мне на свадьбу мотоцикл «Урал». Потом я его продал и купил с рук «Москвич», после него были «Жигули» новые, а теперь иномарка. Можно нормально проехать на рыбалку по нашим дорогам.

 

Будучи председателем совета ветеранов ЦТД, Николай Иванович постоянно на связи со своими подопечными. Всех обзванивает, поздравляет с праздниками и именинами, сообщает, когда будет очередное мероприятие, где и как получить

подарки и выплаты от предприятия.

  

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание