Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Группа Магнезит готовится к разработке Ельничного месторождения магнезита

Технический проект «Разработка Ельничного месторождения магнезита» рассмотрен и согласован территориальной комиссией по разработке полезных ископаемых «Челябинскнедра».

На сегодняшний день запасы Ельничного месторождения разведаны и утверждены в Федеральном агентстве по недропользованию («Челябинскнедра»).

 

По оценкам экспертов, за 8 лет, именно столько составит время эксплуатации строящегося карьера, будет добыто более двух миллионов тонн магнезита.

 

- Непосредственно к горным работам приступим сразу после получения протокола рассмотрения и согласования проектной документации от «Челябинскнедра». Но уже сегодня ведется большая подготовительная работа: оформляем в аренду земельные участки, на которых будет размещаться карьер и его инфраструктура - отвалы рыхлых и скальных вскрышных пород, заключаются договоры на строительство карьера с подрядной организацией «АвтоГарант», которая выиграла тендер, готовим площадку под строительство карьера. Все это необходимо сделать до прибытия на месторождение горного оборудования, то есть до начала производства горных работ на карьере, - рассказывает руководитель проекта, ведущий инженер технического отдела горного управления Артур Сайфутдинов.

 

В ближайшее время подрядчик при помощи тяжелого бульдозера приступит к планировке территории со снятием плодородного слоя почвы, который впоследствии будет использован для благоустройства и рекультивации нарушенных земель.

 

Строительство продолжится до конца текущего года. За это время планируется изъять 850 тысяч куб. метров вскрыши и попутно добыть 15 тыс. тонн магнезита.

 

Поскольку часть Ельничного карьера располагается на заболоченной местности, которую в простонародье называют «Еловым болотом», подпитывает речка Четвертая, проектом предусматривается строительство искусственного русла и перенос этой водной артерии, - продолжает Артур Сайфутдинов. – У нас уже есть практика подобных работ. Так, для того, чтобы начать разработку Березовского карьера, речка Сарайка (Первая), протекавшая через месторождение, была выведена за его границы также путем создания искусственного русла

Искусственное русло предполагается проложить в глинистом (неразмываемом) грунте. Во избежание размыва предусматривается утрамбовка дна и стенок русла. Из искусственного русла воды реки возвращаются в старое русло за пределами горного отвода. Кроме того, проект разработки Ельничного месторождения предусматривает строительство современных очистных сооружений подземного типа, на поверхности земли останутся только смотровые люки.Всего проектом предусмотрено две установки, производительность каждой 160 л/с (576 м3 /час). Очищенная вода будет сбрасываться в реку Большая Сатка

Разработка карьера будет вестись по существующей и хорошо отработанной технологии. Для разрыхления горных пород будет применяться буровзрывной способ, для экскавации горной массы - дизельные экскаваторы 

 

К строительству искусственного русла и возведению очистных сооружений специалисты приступят в летний период. При ведении горных работ на карьерах Саткинской производственной площадки впервые будут задействованы экскаваторы с рабочим оборудованием типа «обратная лопата».

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload