Саткинский школьник - победитель областной олимпиады

Девятиклассник школы № 5 Илья Чайка стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, прошедшей в Челябинске.

Обойдя своих соперников более чем на 20 баллов, юноша завоевал право представлять Челябинскую область на российском этапе, который состоится в марте, в Архангельске. Сейчас он усиленно готовится к нему, решая задачи прошлых лет, читая книги.

 

Химия была близка мне с детства, и немалую роль в увлечении этой наукой сыграла семья. Моя мама Елена Фахимовна - химик по образованию, работает ведущим инженером лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит. Дома, она часто проводила вместе со мной и младшим братом простейшие опыты.  Мы выращивали кристаллы, делали «вулканчики». Конечно, мне это казалось волшебством

 

Своими знаниями всегда с удовольствием делилась и тётя Ольга Федоровна Старикова - учитель биологии школы № 5. Кстати, недавно она завоевала 1 место в муниципальном конкурсе «Педагогический дебют», - рассказывает Илья.

 

В школе интерес Ильи к предмету сохранила и приумножила учитель Марина Владимировна Комаровских. В 7 классе она впервые предложила Илье попробовать свои силы в школьном этапе олимпиады. И он стал победителем. За последние три года он дважды выиграл областные этапы.

 

Высокие результаты – итог тщательной подготовки. Так, за три недели до областной олимпиады Илья участвовал в двухнедельных сборах школы олимпийского резерва в Магнитогорске. Кроме того, молодой человек несколько раз ездил в каникулярную химическую школу «Уроборос» (г. Снежинск), в которой с ребятами занимаются преподаватели ведущих университетов – МГУ и МГТУ.

 

Именно здесь на Илью обратил внимание преподаватель школы олимпийского резерва по химии в г. Магнитогорске Андрей Ушеров. Он предложил юноше принять участие в подготовке к олимпиадам в летней школе «Озарение». Илья согласился и в ноябре прошлого года попробовал свои силы во Всесибирской олимпиаде по химии. Стал победителем первого этапа. В январе - принял участие во втором этапе этой олимпиады, но ее результаты ещё не известны.

 

Химия объединяет в себе физику, математику и информатику – науки, которые тоже мне интересны. Поэтому стараюсь участвовать в олимпиадах и по этим предметам.

Но с каждым годом задания становятся сложнее.

Подготовится хорошо к каждой не просто, приходится делать выбор. И пока он в пользу химии. Спасибо родителям и преподавателям за поддержку и помощь.

Мои победы – это и их победы тоже.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание