Геометрия впечатлений

12 февраля в музее «Магнезит» состоялось открытие выставки современного британского художника Валентина Боганжу «Мой Советский Союз».

Участниками события стали руководители города и района, Группы Магнезит, ветераны, ученики и преподаватели детских школ искусств, представители учреждений культуры.

 

 

- Валентин Боганжу - уникальный человек, современный художник, преподаватель Высшей Британской школы дизайна. Он два с половиной года живет в России. В основном его выставки проходят в Англии, Румынии и в Москве. А это - его первая выставка за пределами столицы, - представил автора работ куратор выставки Георгий Ларичев.

 

Сегодня мы открываем цикл выставок, которые пройдут в рамках программы

«Сатка: перекресток», приуроченной к 260-летней годовщине города.

 

Валентин поблагодарил всех, кто пришел на вернисаж, и поскольку он несколько дней провел в нашем городе, отметил, что «Сатка и окрестности - исключительное и замечательное место».

 

Я завтракал в Азии, а обедал в Европе. Наверное, для вас это - привычно. 

Урал показался мне очень богатой территорией с точки зрения индустрии, природных богатств. У людей, живущих здесь, и у этого места большое будущее. История Урала меня тоже очаровала. Я видел Пороги, старую Сатку…

Ваша территория просто создана для того, чтобы заниматься здесь искусством.

 После торжественного открытия экспозиции автор провел экскурсию для юных художников.

- Сколько здесь прекрасных молодых людей, которые готовы заниматься искусством. Это здорово, - отметил Валентин и подробно рассказал будущим коллегам о своем творчестве. - Когда я жил в Англии, занимался абстрактной живописью, но когда приехал в Россию, увидел столько разных фотографий и понял, насколько с этой точки зрения богат визуальный мир России и ее советского наследия. Поэтому я решил, что будет обидно, если не включить этот богатый фотографический мир в свое творчество. И самым началом в этом замысле были старые советские журналы.

 

Я стал вырезать понравившиеся картинки, соединять их в свободном порядке, не думая о смысле, идеологии, еще о чем-то. И когда ты этим занимаешься, получаются достаточно интересные комбинации.

 

Например, вот этот коллаж сделан из конверта от винилового диска, который я нашел в антикварном магазине, и картинки из журнала о том, как Хрущев посещает Францию… А это была большая фотография моряка на Волге. Я использовал фрагменты фотокопий абстракций Любови Поповой, обложки от пластинки. Смотрел, как они сочетались и соединялись между собой. Я понял, что между ними существует некоторое сходство и начал с помощью краски убрать объем на снимке. И когда превратил в плоскость части одежды матроса, увидел, что узор на шапке, полоски на тельняжке повторяют рисунок Любови Поповой. Закончив коллаж, я взял кальку, перевел рисунок на холст и нарисовал картину, которую вы видите не брошюре к этой выставке.

 

Это и есть мой принцип работы, творческий метод - создание визуального диалога между разными картинками, разными историческими пластами и

разным уровнями мысли.

 

 

Переходя от одной картины к другой, ребята с интересом слушали своего экскурсовода и постепенно узнали, как журнальные фотографии и тексты становятся деталями абстрактной композиции, какой эффект может получиться от соседства разных геометрических форм.

 

 

Кстати, многие в этот вечер обратили внимание, что художник, видимо, в поддержку темы выставки, был в толстовке с изображением Юрия Гагарина. И я под впечатлением увиденных работ не могла не спросить, почему Валентин не использует свои работы в дизайне одежды.

 

- Юрий Гагарин - мой герой, поэтому я надел сегодня эту толстовку, - ответил художник. - А по поводу моего творчества и дизайна одежды - такого опыта не было, жду бизнес-предложения.

 

Задали свои вопросы автору выставки и ребята. Накопились они во время лекции Валентина Боганжу, посвященной абстракции.

 

 

Он рассказал о том, как его любимые художники создавали свои методы и образы, которые использовали не только в живописи, но и в дизайне интерьера и архитектуре.

-Что вы видите на этой картине? - спросил ребят лектор, показывая работу голландского художника Тео ван Дусбурга.

- Геометрические фигуры. План местности. А, может быть, это стенгазета? - предположили юные слушатели.

 

- Я думаю, все ваши ответы правильные, потому абстракция может восприниматься по-разному. А, может быть, вы совершенно не правы, - Валентин открыл следующий слайд. - Все началось с коровы! Вы начинаете ее рисовать такой, как вы ее видите, потом добавляете цвет, тень, затем сводите все геометрическим формам, убираете все ненужно, и оказывается, что вы имеете дело с геометрическим материалом. Так вы проходите путь от простого эскиза через упрощение до абстракции. Но на самом деле это корова.

 

Так, доступно и с юмором, Валентин раскрыл секреты творчества Пита Мондриана, Эльсуорт Келли и рассказал, через какие поиски он пришел к созданию собственного метода. Как в процессе трансформации многослойного коллажа получается что-то совершенно новое и необычное.

 

Магия творчества в том и заключается, что когда ты рисуешь - ты думаешь.

И наоборот, когда ты думаешь - это помогает тебе рисовать.

 

- И оказывается, не важно, что было раньше - яблоко или цветок. В результате остается путь твоей мысли, твоя игра с формами, - объяснил художник. - Дальше остается только вопрос, как ты это сформируешь в композицию. Это прекрасное занятие, которое может позволить себе любой, это дешево, поскольку практически ничего для этого не нужно.

А затем один из залов музея превратился в художественную мастерскую - для ребят началась самая интересная часть творческой встречи. Валентин провел мастер-класс по созданию коллажа. Каждый с помощью кальки, простого карандаша и нескольких картинок из самых разных журналов попробовал собрать коллаж из собственных фантазий. А поскольку творчество требует времени, юные художники поучили домашнее задание. В течение двух недель доделать начатые работы, отправить их фотокопии Валентину. Он подготовит небольшие рецензии. А обсудить результаты можно будет во время новой встречи - в скайпе.

 

Валентин Боганжу (Великобритания/Румыния) – британский современный художник, ведущий преподаватель курса «Современное искусство» (Fine art) в Высшей Британской школе дизайна (British Higher School of Design) в Москве. Он впервые представляет свои работы в России за пределами столицы.

 

На выставке представлены живописные и графические работы, а также коллажи, вдохновленные образом СССР в официальной прессе Румынии, где прошло детство и юность художника.

 

Три года Валентина Боганжу работает в Москве. Россия и советское наследие вдохновили его на новый виток творческих поисков. В итоге появился проект, который можно увидеть в музее «Магнезит» до 26 февраля.

 

Выставка проходит при поддержке Фонда «Собрание» в рамках программы юбилейных мероприятий «Сатка: перекресток», приуроченных к 260-летию города.

  

Благодарим за фото Анну Филиппову.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание