Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

У наших студентов – награды конкурса чтецов

Читаете ли вы стихи? Наизусть, вслух, вместе с ребенком или наслаждаясь тишиной уютного вечера и ароматом любимого чая? А читаете ли вы их так, как наши студенты? Артистично, эмоционально, на публику.

Студенты базовых учебных заведений Группы Магнезит – горно-керамического колледжа Саткинского филиала ЮУрГУ и Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина - завоевали награды поэтического конкурса, посвященного творчеству Мусы Джалиля

Конкурс на лучшее прочтение произведений известного поэта проводится в нашем районе не первый год. И с каждым разом количество его участников растет. В этом году за звание лучшего боролись 80 школьников и студентов. В их числе – студенты горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ и СПК им. А. К. Савина. Жюри отметило высокий уровень исполнительского мастерства многих исполнителей. Определить победителей было нелегко. Призов были удостоены многие. Так, студенты горно-керамического колледжа Екатерина Долженкова и Роберт Фатихов завоевали 3 места. Поднялись на пьедестал почета и учащиеся СПК им. А. К. Савина: Елена Пшеничникова, Рузида Хафизова и Мария Фрик (руководитель Любовь Николаевна Павлова). Все три девушки учатся по специальности «Учитель начальных классов» и каждой из них близко творчество Мусы Джалиля, такое реалистичное и трогающее за душу.

 

- С детства мечтала стать учителем. Очень люблю детей и хочу помочь им стать хорошими людьми. Считаю, что стихи Мусы Джалиля, с которыми я познакомилась еще в школе, станут мне отличным помощником в этом, - рассказывает студентка 1 курса Мария Фрик. - Очень люблю литературу, поэзию, театр. Вместе с группой участвую во всех литературных гостиных колледжа, не так давно защитила проект на тему «Лицей в жизни А.С.Пушкина». А вот в конкурсе выразительного чтения участвовала впервые. Остановила свой выбор на интересном и необычном, на мой взгляд, стихотворении «Простуженная любовь». К выступлению готовилась серьёзно: мы с руководителем выбрали нужную интонацию, расставили паузы. И результатом очень довольна, заняла второе место.

 

Готовясь к состязанию, перечитала произведения Мусы Джалиля еще раз и открыла для себя поэта с новой стороны. Увидела в нем не только мужественного человека, но и человека, умеющего ценить шутку и юмор.

 

 

«Серебро» за участие в конкурсе чтецов - не единственная награда Марии. В ноябре прошлого года девушка участвовала в заочном Всероссийском молодёжном фестивале русского языка и литературы «Язык. Культура. Творчество» (Санкт-Питербур), где заняла также второе место за проект о поэте К. М. Фофанове.

 

Впервые в конкурсе чтецов принимала участие и студентка второго курса Елена Пшеничникова, но, несмотря на это, девушка завоевала первое место.

 

- Получила много положительных эмоций, как от таланта других участников, так и от собственного выступления, - признается Елена. - Долго выбирала между двумя произведениями поэта: «Волки» и «Чулочки», в итоге остановилась на втором.

 

Выбрать одно из стихотворений Мусы Джалиля было не просто. Каждое из них берёт за душу и имеет свой глубокий смысл.

 

Если честно, не ожидала такой высокой оценки жюри. Очень благодарна своему руководителю Любови Николаевне за помощь в подготовке, без нее ничего бы не вышло. Для меня эта победа значит очень многое. Но самое главное, что я справилась сама с собой, со своим волнением. Вообще поэзия – не единственное мое увлечение, но в данный момент я сосредоточена на учёбе, так как планирую после колледжа поступить в институт.

 

- А я не стояла перед выбором. Сразу решила, что выступлю со стихотворением «Серле йомгак» («Сказочный клубок»). Хорошо знаю его, и не раз читала на других подобных конкурсах, - вступает в разговор Рузида, на счету которой уже не одна награда с различных конкурсов чтецов. В этот раз девушка завоевала грамоту за первое место. – Муса Джалиль - великий поэт. Мне нравятся его стихи. И поскольку я сама татарка и уважаю свой язык, читала стихотворение на родном для себя и поэта языке.

 

 


 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload