Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Магнезит - в коллекции "Урал самоцветный"

Магнезит, яшма, малахит, бирюза и многие другие минералы, а также изделия из них представлены на новой экспозиции Центра культурных инициатив Сатки «Урал самоцветный».

Существует множество сказок и легенд, рассказывающих об Урале, как о крае самоцветов, об искусстве обработки камня и их уникальных свойствах. Трудно назвать такой камень, которого не находили бы в Уральских горах. И в правоте этого убеждаешься, глядя на выставочные витрины. Большая часть экспонатов, представленных здесь, принадлежит саткинскому краеведу Галине Фроловне Столбиковой. Есть среди работ и поделки ребят, выполненных руками ребят из камнерезного кружка в 60-х годах прошлого века. А мое внимание привлекают бусы и браслет нежно-голубого цвета. Кажется, бирюза. Но нет. Украшения выполнены из турквенита. Вот что рассказала лектор-экскурсовод Ольга Брагина:

 

Определение «турквенит» использовалось в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита.

Иначе - магнезита, прокрашенного так, чтобы максимально походить на уже редкую и  дорогую бирюзу, запасы которой истощены.

Природный цвет говлита – серый или белый с черными или коричневыми прожилками. Этот минерал очень пористый и легко поддается окрашиванию.

Турквенит и говлит – достаточно редкие самоцветы в России. И уже сегодня они заменяют не только бирюзу, но и являются демократичным заменителем лазурита.

 

Познакомиться с выставкой можно до 17 марта.

Поделиться на Facebook
Please reload