Прибор проходит обучение

В лабораторию №2 управления контроля качества и испытаний (которая находится на участке №2 ДПИ) в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит приобретён новый рентгено-флуоресцентный анализатор (спектрометр) SPECTRO XEPOS (модель XEP05). 

Прибор будет задействован в паре с уже имеющимся аналогом для испытаний, как отгружаемой продукции, так и материалов в стадии научных разработок, а также технологического контроля исходных компонентов.

 

Дополнительное оборудование позволит оптимизировать время проведения испытаний и снизить нагрузку на действующий прибор. В настоящее время на новом спектрометре ведется калибровка методов – своеобразное обучение, суть которого состоит в получении зависимости между измеренными интенсивностями импульса и заданными концентрациями элементов образцов с известным химическим составом.

 

От натрия до урана

 

- Анализатор рентгенофлуоресцентный "SPECTRO XEPOS" применяется для многоэлементного анализа (от натрия до урана) проб металлов и сплавов, керамики, порошков различных материалов, горных пород и прочего, а также веществ в растворах, – поясняет ведущий инженер лаборатории №2 УККиИ Татьяна Безукладникова. Прибор определяет процентный химический состав по элементам. Принцип действия прибора основан на измерении рентгенофлуоресцентного спектра излучений (возбуждённого поляризованным рентгеновским излучением) от элементов пробы, анализе спектра, регистрации интенсивности излучения анализируемых элементов и определении концентрации по градуировочным характеристикам, хранящимся в памяти персонального компьютера.

Анализатор оснащён новой рентгеновской трубкой воздушного охлаждения с торцевым окном. Трубка остаётся включённой между измерениями. Это исключает нестабильность показаний из-за включения-выключения. В трубке используется толстый катод из двойного сплава кобальта и палладия, что обеспечивает высочайшую чувствительность для определенных групп элементов. Также спектрометр оснащён новым дрейфовым детектором (SDD), который обеспечивает значительное улучшение соотношения «сигнал-фон», снижение пределов обнаружения и повышение чувствительности. 

 

Отличительной особенностью нового прибора является уникальная калибровка TurboQuant II, позволяющая быстро и точно анализировать неизвестный материал: любые типы жидкостей, порошки и твёрдые пробы – от растений до пластика,

гранита и стекла по единой калибровке.

 

Конструктивно анализатор изготовлен в виде моноблока, в котором находятся: модуль с блоком рентгеновской трубки и оптической системой, блок детектирования, камера для установки анализируемых проб, блоки источников питания, генератор, радиационная защита и прочее. Отдельно размещаются вакуумный насос, источник бесперебойного питания, компьютер.

 

Пусть его научат

 

- Как подготовить материал к исследованию? – уточняю у Татьяны Безукладниковой.

- Прессуется таблетка диаметром 40 миллиметров и помещается в гнездо «карусели» – вращающегося камеры для анализируемых проб, в которой 12 позиций. Такое количество материалов можно исследовать за один цикл. Для изготовления таблеток применяется испытательный пресс. А пресс-форма пришла в комплекте с прибором.

- Как проходит калибровка прибора?

- Подвергаем испытаниям эталонные материалы с известным содержанием различных компонентов. Данная калибровка – это процесс построения простейшей линейной зависимости между интенсивностью и концентрацией элементов.

 

Предстоит испытать очень много марок продукции: и спеченные порошки, и плавленые, среди которых периклазовые,

периклазоуглеродистые, периклазошпинельные, периклазохромитовые и другие.

 

Все пробы надо завести в программу, а после этого проверить, воспроизводит прибор свои же данные или нет. Бывает, какая-то проба не нравится прибору, он «ругается», красным цветом её выделяет.

 

- Когда ждать запуска прибора в работу?

- Прибор уже находится в работе, но в связи с большим ассортиментом выпускаемой продукции и постоянным увеличением числа марок работа по калибровке ведется постоянно.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание