Разговор с фото. Или Такая разная Сатка

В музее «Магнезит» открылась фотовыставка «Сатка. Времена года».

Это итоговое событие проекта «Фотолаборатория» постоянной резиденции Уральской индустриальной биеннале в Сатке стало, пожалуй, самым «говорящим» и обсуждаемым. После нескольких минут официального открытия экспозиции здесь общались все: посетители — с авторами работ, фотографы - друг с другом, гости города — с местными жителями. А еще тет-а-тет, когда зритель общается с фотографией, и всё понятно без слов…

В результате выставка стала диалогом - увлекательным, искренним, понятным и не очень, раскрывающим всё новые чувства, эмоции и самые разные точки зрения.

Глазами зрителя

Благодаря девяти авторам, молодым саткинским фотографам - Сергею Белову, Марии Кочерговой, Василию Максимову, Полине Кузнецовой, Денису Шакирову, Ольге Кузьменко, Ксении Гусак, Егору Лазуренко, Павлу Кулешову - каждый посетитель выставки отправляется в новое путешествием по родному городу. По знакомым и, порой, не сразу узнаваемым местам. По временам года: любуется графикой и игрой света зимних пейзажей, сравнивает впечатления от одновременно обыкновенных и загадочных весенних улиц, смотрит на городскую архитектуру летом и на осенние краски портретов.

Кстати, два крупных портрета, выполненных Василием Максимовым, - это не только эксперимент автора, но и большая загадка для зрителя. Они сделаны с помощью наложения нескольких кадров друг на друга. И еще никому не удалось определить точное число портретов саткинцев (а вернее магнезитовцев), которые фотограф объединил в один. Называют, в основном, цифры - от 4 до 10. А на самом деле в каждом портрете 70 кадров!

В итоге получился не просто собирательный образ жителя города, но и художественный прием. Удалось добиться такого эффекта, что зритель сразу вспоминает дрожащий, почти прозрачный осенний лист…

И это не единственная загадка выставки. Почти каждый посетитель воспользовался случаем, чтобы спросить у автора, где, как, на что и зачем это снято. Много вопросов вызвало и само оформление выставки: почему одни фотографии висят на стене, другие стоят на полу за красной чертой, третьи наклеены на столешницы тумб, а четвертые «разбиты» на множество квадратов.

Хотите узнать ответы и сделать свои открытия? Самое время отправиться в фотопутешествие по Сатке. Выставка работает до 30 марта.

Глазами авторов

В числе участников фотолаборатории работали магнезитовцы - начальник технологического бюро технического управления Группы Магнезит Мария Кочергова и инженер-конструктор ЦАСиИТ Сергей Белов.

- Мне больше понравилась зимняя лаборатория, потому что это был самый первый опыт совместной работы. И было еще не совсем понятно, о чем идет речь, и даже - что снимать. Но в результате этих занятий родились новые идеи, - рассказывает Сергей. - А изначально все было странным, так как мы отступали от основ классической фотографии, нарушали все возможные законы фотосъемки.

Кстати, именно зимние работы Сергея стали своеобразными акцентами этого времени года, так как они представлены на выставке в большом формате.

И несколько фотографий Марии, выполненных в разных жанрах и техниках, тоже отпечатаны на больших полотнах.

- Мне сложно выделить какие-то отдельные работы. Они все разные, как и сами участники проекта, даже сравнивать тяжело — настолько они все необычные, - делится Мария Кочергова. - Когда нам показывали работы известных фотохудожников, мы смотрели примеры фотографий и даже при кажущейся простоте какой-то из них сделать что-то похожее и передать в своей работе оказалось очень трудно. Например, те из моих работ, что сделаны расплывчатыми. Кажется, что с ними такое? Почему они не в фокусе? Но это специальный прием. В таком стиле снимает японский фотограф Хироси Сугимото, причем, только здания. И он считает, что фотосъемка в таком ключе позволяет открыть их душу. Меня это тронуло, я попробовала фотографировать так же и поняла, что это действительно работает.

Такие фотографии позволяют по-другому посмотреть на привычные вещи, на известные здания города, приоткрыть немного другую их историю,

на которую раньше ты бы не обратил своего внимания.

- А для меня самым сложным было сломать что-то в голове, - признается девятиклассница школы №12 Ксения Гусак, - раньше я не видела многих вещей, а сейчас понимаю, что можно найти неожиданное, интересное, необычное и сложное даже в чем-то обычном. Больше всего мне понравилось работать весной в жанре стрит-фотографии, и я рада, что на выставку попали именно те фотографии из этой серии, которые и для меня были фаворитами. Я училась искать одинаковый свет и передать его в фотографии так, чтобы было загадочно. С этим я справилась, а вот попытки изобразить зимнее настроение в домашних условиях, не удались.

Важным событием лаборатории, как отмечают фотографы, стал и монтаж выставки, в котором им довелось участвовать.

- Это тоже бесценный и совершенно другой опыт, - говорит Мария. - Обычно мы приходим и видим готовую выставку, а эту мы сами монтировали. Нам давали примерные направляющие, но в целом это - наша коллективная работа. Всё рождалось в процессе обсуждения. Теперь мы знаем, как это трудно и не всегда понятно. Это особое искусство, которому нужно учиться и постоянно участвовать в этой работе.

Глазами организаторов

- Работа нашей лаборатории строилась так: с ребятами мы встречались раз в три месяца, я давал маленькую вводную, рассказывал про определенный жанр фотографии, и в течении недели ребята снимали свои истории, - рассказывает куратор проекта, фотохудожник из Екатеринбурга Сергей Потеряев. - О каждом времени года нужно было снять цельную историю, которая получалась из 7-9 историй, созданных авторами. Здесь, на выставке, сконцентрировано всё, что мы вместе с ребятами смогли произвести за год. И более полную работу можно увидеть на маленьких экранчиках электронных фоторамок, где представлены подборки по всем фотолабораториям, которые были.

- У нас не было задачи - учить фотографировать с нуля, так как большинство ребят уже имели свой опыт. Среди участников есть те, кто зарабатывает на жизнь репортажной съемкой, например. А есть совсем молодые участницы 15-16 лет — Полина Кузнецова и Ксения Гусак - для них это совсем новый опыт, - продолжает тему Евгения Чайка, заместитель директора Уральского филиала Государственного центра современного искусства, куратор постоянной резиденции Уральской биеннале в Сатке.

Мы показали, что в Сатке есть поколение фотографов, и уже есть преемственность между ними. Это было очень важно, но главная цель проекта -

показать, что нет одной Сатки.

Есть столько городов, столько взглядов, и каждый видит свой город.

- Мы посмотрели на Сатку новыми глазами. И по большинству фотографий видно, что они сделаны с нежностью и теплым отношением к городу, а его главная черта - это разнообразие. Например, темой первой лаборатории был зимний графический пейзаж. И серия Егора Лазуренко как раз хорошо показывает идею такой графики. Весной мы работали в майские праздники. Была пора субботников, и и мы поработали со стрит-фотографией. Это поиск людей и ситуаций на улице. Это принципиально не постановочные кадры. Это найденная, увиденная ситуация. Летняя лаборатория смещала акцент от пейзажа в целом к архитектуре. И здесь вы увидите летние дома, элементы архитектуры, и какими совершенно неожиданными могут быть истории, как в серии Сергея Белова с домами и портретами. А портрет стал основной темой осени. Всё внимание - на лица людей. И здесь серия Василия Максимова наиболее ярко характеризует смысловое ядро этой лаборатории, - считает Евгения.

Пятая лаборатория

Весной в Екатеринбурге в Уральском филиале госцентра современного искусства планируем организовать пятую лаборатория для участников проекта «Сатка. Времена года».

- Скорее всего мы сделаем ее в мае, в период проведения международной акции «Ночь в музее», чтобы участники смогли посмотреть, как делается больше разных выставок, - говорит Евгения Чайка. - В этот раз мы поэкспериментировали над тем, как можно представить фотографию — повесить, накатать, расставить на полки, на пол и так далее. Необычное расположение расширяет горизонты фотографов и зрителей, которые приходят на выставку.

В следующий раз мы планируем продвинуться в этих экспериментах и подумать о фотографии, как о медиа современного искусства.

И о том, как фотографии переходят в скульптурные формы, в объекты.

А итоговой работой, которая объединит все четыре лаборатории «Сатка. Времена года», будет выпуск небольших печатных изданий — зинов, которые будут представлены через месяц, по завершении выставки в Сатке.

Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание