Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

В поддержку женщин

Став членом женской общественной организации на «Магнезите», инженер-конструктор Светлана Корлыханова пустила в дело инструментарий, который освоила ещё в пионерской и комсомольской организации.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

СВЕТЛАНА КОРЛЫХАНОВА

 

Инженер-конструктор управления ремонтами Группы Магнезит. Окончила Магнитогорский горно-металлургический институт имени Носова по специальности «Технология керамики и огнеупоров». В 1986 году после окончания вуза поступила на завод ЖБИ в Сатке, в течение шести лет трудилась инженером-технологом по сварочным работам. В феврале 1992 года перешла в отдел главного механика (ОГМ) на «Магнезит». В этом подразделении (после реорганизации управление ремонтами) в качестве инженера-конструктора трудится уже более четверти века. За активную общественную деятельность Светлана Юрьевна была отмечена многими наградами.

 

Вместе с супругом Сергеем Геннадьевичем (он индивидуальный предприниматель) воспитала двух дочерей. Старшая дочь Татьяна имеет диплом с отличием Южно-Уральского института управления  и экономики по специальности «Архитектура», работает по профессии, имеет ИП. Младшая Екатерина в качестве стипендиата «Магнезита» окончила ЮУрГУ по специальности «Технологические машины и оборудование», также получила диплом с отличием, преподаёт в колледже и продолжает учебу в магистратуре ЮУрГПУ в сфере инновационного менеджмента в образовании.

 

За женсовет

 

- В начале двухтысячных было модное словосочетание «гендерная политика», на многих предприятиях при поддержке различных партий активизировалось женское движение, – рассказывает Светлана Юрьевна. – В 2002 году при профкоме комбината «Магнезит» был создан женсовет, который существует по сей день в форме комиссии по работе среди женщин. Но мы были пионерами. Нас тогда выдвинули в женсовет из числа активистов профкома. Возглавила женскую организацию представитель управления Елена Николаевна Тиунова. Её заместителем стала Маргарита Владимировна Грачёва из АХО. Секретарём избрали Надежду Владимировну Ильину (отдел сбыта). Я была членом женсовета. Кроме меня, в составе нашей общественной организации работали Елена Андреевна Сарафанова (учебный центр), Любовь Леонидовна Жмаева (ЦМП-4) и Ирина Анатольевна Шуленина (УКС). В цехах были представители по связям с женсоветом.

 

Первое время обучались. Ездили на семинары в Челябинск, а Елена Николаевна набиралась опыта и передавала его нам, побывав на обучающих мероприятиях, прошедших на базе разных предприятий (Ново-Липецкого металлургического комбината, «Мечела», Уральского алюминиевого завода «УАЗ-СУАЛ»). В апреле 2003 года в Саткинском филиале ЧелГУ прошёл семинар под названием «Чего хочет женщина, того хочет власть». Участвовал в нём не только женсовет, но и депутаты и главы поселений. Вела семинар глава АНО «Гражданская инициатива» Ирина Гехт. А позже такой же семинар был проведён с представителями цеховых женсоветов комбината. После организационного собрания мы создали положение и составили план работы.

 

Главной целью для нас было защищать интересы женщин, их права, решать вопросы в сфере материнства и детства. Хотелось помочь тем, кто ущемлен в жизни.

Делали упор на одиноких матерей, неполные семьи и женщин-ветеранов.

 

Для них проводили мероприятия под названием «У войны неженское лицо». Ко Дню победы вручали фронтовичкам подарки, цветы. Средствами нам помогал профком и «Единая Россия». Денежные фонды аккумулировались в цехах.

 

Для детей – свои мероприятия. В традицию вошёл конкурс рисунка на асфальте «Мир глазами ребёнка». Устраивали праздники для первоклассников с вручением детям из малообеспеченных и неполных семей комплектов одежды и канцелярских принадлежностей. Добились внесения в коллективный договор пункта о возобновлении заезда «Мать и дитя» в профилакторий (МПЦ «Ла-Вита»). Оздоровительный курс по таким путевкам проходили и одинокие матери. Во время этих заездов старались развлечь ребятишек, поднять их дух. Устраивали увлекательное «Путешествие в сказку». На конкурсах старались всем вручить подарки.

 

В День матери проводили праздник «Мамы всякие нужны, мамы сякие важны». Организовывали конкурсы «Наша современница», «А ну-ка, бабушки!», «Лучшая семья года». Женщинам, имеющим ребёнка школьного возраста, предложили предоставлять один неоплачиваемый день в месяц. Для поддержки женского здоровья предложили ввести в штат одного из здравпунктов комбината гинеколога, чтобы раз в неделю вёл приём.

 

Начали поздравлять молодые семьи во время бракосочетания и регистрации новорождённых в ЗАГСе. Эти традиции подхватил молодёжный союз «Магнезита». Что ещё? Несколько раз проводили концерты, в которых участвовали наши активистки, чествовали женщин из семейных династий. У каждого члена женсовета была своя специализация при подготовке акций. Я проводила мероприятия в школах, организовывала конкурсы, готовила наглядную агитацию (плакаты, транспаранты и прочее). Этот опыт был для меня не нов. В школьные годы была председателем совета отряда, дружины, то есть отвечала за организацию активного досуга.

 

О наших целях, задачах и делах было написано в книжке

«Единство, проверенное временем», которая вышла в 2007 году к 90-летию профкома «Магнезита». Деятельность нашу высоко оценили в центральном совете и областном комитете работников горно-металлургического профсоюза, а также в Совете общественного движения женщин Челябинской области, отметив грамотами нашего председателя Елену Николаевну Тиунову.

 

 Продуктивное взаимодействие

 

Имея 26-летний опыт работы в конструкторском бюро отдела главного механика «Магнезита» (теперь это управление ремонтами), Светлана Юрьевна Корлыханова может обрисовать гендерное соотношение в коллективе на протяжении всего этого отрезка времени. Она рассказывает:

 

Вначале в КБ работали почти одни женщины, и только руководителями были мужчины. А в последнее время произошёл перевес в сторону сильного пола.

 

- Начинала с Валентиной Алексеевной Астаховой, Тамарой Ивановной Ниханошиной, Маргаритой Петровной Наволокиной, Тамарой Анатольевной Щёголевой, которая до сих пор работает. Много лет КБ ОГМ возглавлял Александр Николаевич Самохин, а главным механиком был Леонид Иосифович Кравченко, – перечисляет моя собеседница. – Коллектив был доброжелательный, дружный. Мне довелось специализироваться на расчетах пресс-оснастки. Размер пластины прессовой оснастки рассчитывается до десятых долей миллиметра. Чтобы всё точно рассчитать, надо знать устройство пресса, учитывать коэффициент засыпки, допуски (ТУ изделия-сырца, константы пресса: размеры коробки, высоту каретки и другое) и требования специалистов цеха (количество окон в формовочной коробке, способ прессования).

 

Чертили вначале на кульманах. Очень сложные изделия для точности вычерчивали в натуральную величину на большом ватмане. При этом не обходилось без формул с косинусами, синусами и тангенсами, всё точно просчитывалось. 

А уже около 10 лет применяем компьютерное 3D-моделирование.

 

Компьютеры, надо сказать, сначала мужчинам поставили, а уже они чуть позже женщин обучили работать в программах. А я делилась с ними знаниями в расчётах пресс-оснастки. Компьютер, что и говорить, значительно облегчил труд конструктора. На экране видно трёхмерную модель пресс-оснастки. При расчётах возникает меньше ошибок. Но и оснастка со временем стала сложнее.

 

Если раньше была просто коробка формовочная с окном, внутрь которого вкладывались пластины, то за 10 лет совместно с коллегами мы разработали модульную пресс-оснастку. Внутрь большой коробки ставится маленькая – модуль. Это новшество позволило достичь значительной экономии средств.

 

Переход на модули произошёл при Андрее Юрьевиче Епрынцеве, руководившем бюро. Самый большой объём работы по пресс-оснастке, кроме меня, выполняет Константин Иванович Ироденко.

За время работы на компьютерах вместе с другими инженерами мы внесли функцию прессования «на ребро» с расклиновкой. Это позволяет добиться точных размеров прессуемых изделий. Руководят нашей конструкторской группой, как и прежде, мужчины. Шамиля Магомедовича Магомедова, который ушёл на повышение, сменил Руслан Юлдыбаевич Туйгунов. Все инженеры-конструкторы трудятся в творческом союзе, поддерживая друг друга и словом, и делом. Благодаря такому продуктивному взаимодействию, успеваем выполнять и запланированную работу, и срочную. Так что никакого неравенства.

 

Есть мнение

 

Елена Леонтьева, председатель комиссии по работе среди женщин при профкоме «Магнезита»:

- Дело, начатое женсоветом, продолжаем. Основные задачи комиссии – забота о материнстве и детстве. В коллективном договоре остается раздел «Социальная защита женщин». Будущие мамы идут в декрет с шести месяцев беременности. За рождение каждого ребёнка мамочки получают по 10 тысяч рублей. Сохраняется традиция заезда «Мать и дитя» в ПМЦ «Ла-Вита», в прошлом году их было два. Следим, чтобы у женщин были хорошие условия труда, удобная спецодежда, чтобы комнаты гигиены были в подразделениях. Осуществляем контроль над качеством питания в столовых. Участвуем в организации различных мероприятий. А работу строим в связке с Союзом молодёжи и цехом «Ветеран».

Женское движение

В наше время праздник 8 Марта сохранил политический контекст в чисто символической форме – в виде однодневного освобождения женщины от кухонной «кабалы». А зарождалось женское движение с целью уравнять женщин в правах с мужчинами – избирательном, образовательном, трудовом. 8 марта 1857 года работницы швейных фабрик Нью-Йорка вышли на акцию протеста. Они требовали 10-часового рабочего дня вместо 16-часового и равной с мужчинами оплаты труда. Манифестация была разогнана полицией. Но для защиты своих интересов женщины создали профсоюз.

В 1901 году американские домохозяйки вышли на улицы Чикаго, барабаня в перевернутые кастрюли и тазы. Они требовали уравнять политические права обоих полов, разрешить женщинам работать с мужчинами и служить в армии. Рабочий день в Америке был сокращён до 10 часов только в 1908 году – после женской демонстрации государственного масштаба, где также было заявлено требование женщин об участии в выборах.

 

Женское движение в России зародилось в годы революционной ситуации 1859-61 годов, как часть русского общественного движения эпохи падения крепостного права. Женщины добились открытия Высших женских курсов В. И. Герье в Москве (1872) и Бестужевских высших женских курсов в Петербурге (1878), в качестве вольнослушателей посещали Петербургский университет (1859—61) и Медико-хирургическую академию (1862—64). Требования политического равноправия женщин появились только во время революции 1905—1907 годов. В 19 веке с началом пролетарского этапа освободительного движения возникло движение женщин-работниц, явившееся составной частью рабочего движения. Богата и разнообразна история женского движения периода СССР.

В настоящее время конгломератом борьбы слабого пола за свои права стала неправительственная организация «Союз женщин России», созданная в ноябре 1990 года. Организация объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в регионах России. Союз является членом многих международных организаций, ассоциирован в Департамент общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) и является обладателем почетного диплома ООН «Посланец мира».

 

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload