Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Кто из магнезитовцев лучший новатор?

6 марта стартовал заключительный этап конкурса «Лучший новатор».

 

Первая группа участников представила свои проекты операционных улучшений на суд конкурсной комиссии, которую возглавил директор департамента развития Группы Магнезит Максим Турчин. Вместе с ним работу новаторов оценивают руководители департамента по производству плавленого периклаза, технического и горного управлений, службы главного механика, управления информационных технологий, и отдела защиты окружающей среды.

Нужно отметить, что большинство конкурсантов — молодые специалисты, а наибольшее число поданных предложений связано с операционными улучшениями в механической сфере, а также в экологии и промышленной безопасности.

 

Защита проходит в два этапа — 6 и 13 марта. В ходе первого комиссия оценивала проекты девяти магнезитовцев в трех тематических разделах: информационные технологии и автоматизированные системы управления; механический; технологический.

 

 Первым свой проект защищал Александр Деменев, ведущий инженер-программист ЦАСиИТ. Он занимается разработкой продуктов программного обеспечения и предлагает изменить автоматизированную систему архивирования данных, поступающих с промышленных контроллеров МАИС (межведомственная/многоуровневая автоматизированная информационная система для сбора технологической информации и автоматического управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности). О своем предложении Александр рассказал на примере работы обжигальщиков — какая информация собирается (например, какой температурный режим агрегата поддерживается), как архивируется и хранится, как и за какой период можно формировать отчеты и другие.

 

Плюсы моего операционного предложения в повышении надежности системы, получении данных в открытом виде, простота работы и информации, гибкость, а также универсальность: в новую систему можно ввести все процессы,

управляемые с помощью МАИС.

 

Перечислил достоинства разработчик и, сравнив затраты на производство и внедрение данного продукта силами сторонних организаций и магнезитовцев, отметил, что собственная разработка обойдется Группе Магнезит в 3-4 раза дешевле.

 

Тему программирования сменила экологическая разработка, представленная Ольгой Астафьевой, ведущим инженером ОЗОС. Она предлагает довольно простые по конструкции установки для обеспыливания процесса выгрузки порошков с использованием мягких контейнеров. Применять их можно на всех технологических линиях ДПП, а также филиала Группы Магнезит в Раздолинске.

 

Причем, в фабричном исполнении такое оборудование будет гораздо дороже аналога, который можно изготовить на механическом участке ЦАСиИТ.

 

Еще несколько операционных улучшений, презентованных в этот день, тоже были связаны с изменениями конструкции оборудования и модернизацией определенных процессов. Так, главный технолог ДППП Евгений Танков предлагает решить проблему снижения запыленности в отделении электропечей за счет нового принципа крепления свода тепловых агрегатов.

 

Старший инженер-конструктор управления ремонтами Дмитрий Мухаметдинов спроектировал конвейер на магнитной подушке. Инженер УККиИ Жанна Кудряшова разработала операционное улучшение, которое позволит применять самоопрокидывающиеся контейнеры для транспортировки материалов. Сменный мастер ДПП Евгений Первухин предлагает предотвратить вынужденные простои оборудования с введением резервного потока в технологических линиях подачи брикета на обжиг. Плавильщик ДППП Иван Шелухин  рассказал о новом устройстве для подачи воды на охлаждение корпуса плавильных печей. 

 

А старший мастер участка №2 ДИП Валерий Мартынов продемонстрировал уже действующее операционное улучшение — модернизированную систему подачи исходных материалов в центробежную мельницу для производства торкрет-масс.

 

- Чтобы не обращаться к услугам подрядчиков, мы сами смонтировали устройство с перекидным клапаном, встроили его в систему подачи материалов в мельницу, и теперь нам нужно только периодически менять его «рубашку». Данная система работает с 2015 года и не только доказала свою эффективность, но и многократно себя окупила (срок окупаемости проекта 4 месяца), - отметил автор разработки и добавил, что следующий этап — это установка пневмопушки, которая позволит уйти от элеваторов прямого типа.

 

Наиболее обсуждаемым, пожалуй, стал проект инженера-конструктора ЦАСиИТ Сергея Кравчука. Он рассказал об устройстве для снятия заусенцев и очистки изделий от осыпи после прессования. Опытный образец уже прошёл тестирование в промышленных условиях. Данное предложение интересно не только с точки зрения повышения качества готовой продукции, но и возможностью замены ручного труда на автоматику.

 

 

Подводя итоги первого дня защиты, председатель комиссии Максим Турчин поблагодарил конкурсантов за актуальные и хорошо подготовленные проекты.

 

Говорить об оценках пока рано, так как выводы будут сделаны после 13 марта после защиты проектов по горному направлению и теме «Экология, охрана труда и промышленная безопасность».

 

Напомним, конкурс «Лучший новатор» стартовал в прошлом году и начинался с обучающего семинара для новаторов. В итоге до финального этапа дошли 15 магнезитовцев, а также двое третьекурсников горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ в Сатке.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload