Заменили рукава

Группа Магнезит повышает экологическую безопасность производства. Специалисты цеха технического обслуживания «Магнезит Монтаж Сервис» (ЦТО ММС) выполнили ремонт пылегазоулавливающей установки (ПГУУ) за вращающейся печью №6 на участке №1 департамента по производству порошков - заменили рукавные фильтры и провели ревизию оборудования.

Рукавные фильтры улавливают из отработанных газов вращающейся печи каустическую пыль, которая является ценным сырьём

и возвращается в производство.

 

Ранее установленные фильтровальные рукава прослужили около четырёх лет и выработали свой ресурс. Со временем ухудшилась проницаемость жаропрочной ткани, составляющей основу фильтров.

 

Ловушка для пыли

 

Пылегазоулавливающая установка вращающейся печи – это, по виду, многоярусное производственное здание около 20 метров в высоту, напичканное разного рода оборудованием, имеющим двоякое назначение. С одной стороны, это система трубопроводов и дымососов для вытяжки отработанных газов агрегата, а с другой – комплекс устройств (течки, элеваторы, бункеры) для сбора каустика, уловленного фильтрами. Отдельно смонтирована вытяжная труба высотой порядка 80 метров.

 

Сами фильтры располагаются на верхнем ярусе здания. Они смонтированы в два ряда и скрыты в полу под прямоугольными крышками. Под каждой крышкой 75 фильтров, объединённых в модуль, а всего модулей 24, по 12 в каждом ряду. Рукавный фильтр из особой жаропрочной ткани имеет диаметр около 250 мм и состоит из двух трёхметровых сегментов. Рукава натянуты на решётчатый каркас из тонких стальных прутьев.

 

Чтобы заменить каждый из 1800 отработанных рукавов,

необходимо было проделать много кропотливой и пыльной работы.

 

Открыв теплоизоляционную и уплотнительную крышку модуля, ремонтники, первым делом, демонтировали импульсную трубку (устройство для очистки фильтров сжатым воздухом), почистили промышленным пылесосом решётку матрицы рукава. Затем, сняв замки крепления к каркасу, втаскивали шестиметровый пропылённый столб из решётки (круглого отверстия в полу). После этого забившийся пылью рукав аккуратно разрезали, сняв с него элементы крепления – тарелку и распорное кольцо. Затем вручную выправляли проволочный каркас рукава, если в процессе демонтажа он погнулся.

 

Коэффициент эффективности

 

Следующий этап – осмотр распределительной решётки на подсос грязного газа. После чего рукава натягивались на каркас и монтировались в обратном порядке.

 

- Помимо замены рукавов наши специалисты провели ремонт регулирующего клапана диаметром 50 мм (индукционной системы), отремонтировали механизмы встряхивания рукавов, провели ревизию пневмоцилиндров с настройкой и калибровкой 24-х магнитных выключателей и другие работы, связанные с ревизией оборудования. Ремонт провели силами двух бригад под руководством бригадиров Альберта Тимерзяновича Галямова и Олега Владимировича Мальцева. Уложились в три недели.

 

Что касается результата, то он налицо: до замены рукавов коэффициент пропускания был равен 2,5, а после ремонта – 0,5-0,7, что говорит

о хорошей вентиляции фильтра и его высокой эффективности.

 

Коэффициент пропускания равен отношению разрежения воздуха до фильтра к разрежению после фильтра, – пояснил мастер по ремонту ЦТО ММС Вячеслав Яковлев, приглашая пройти с ремонтной площадки в кабинет оператора.

С верхнего яруса, продуваемого хлёстким мартовским ветром, спускаемся по лестничным пролётам вниз, минуя помещения, опутанные "змеями" трубопроводов и кубами бункеров. На улице задираем головы и смотрим на чистое синее небо над вытяжной трубой – красноречивое свидетельство эффективности фильтров. В операторской кабине – тепло и уютно. Слышится размеренное гудение установки, улавливающей пыль и газ. Голубыми тонами мерцает монитор, на который выведены параметры работы ПГУУ. Цифры говорят: экология в норме, каустик в сборе.

  

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание