«Удар» по узким местам

Узким местом на производстве "технари" называют системную проблему, требующую смекалистого, нестандартного решения. Начальник участка помола №1 департамента по производству изделий Валерий Воронкин имеет большой опыт по этой части.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ВАЛЕРИЙ ВОРОНКИН

Начальник участка помола №1 департамента по производству изделий (ДПИ).

На трудовую стезю ступил в 1980 году после окончания десятилетки. Начинал учеником электромонтёра связи в Бакальском рудоуправлении. В 1989 году окончил вечернее отделение Саткинского филиала Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий». Трудился главным энергетиком на Севере в управлении механизации треста «Красноленинсктрубопроводстрой». В 90-е годы вернулся в Сатку, работал энергетиком на российско-венгерском предприятии «С-Процесс» при металлургическом заводе. В 2001 году поступил на «Магнезит» в ЦМИ-1 мастером по ремонту оборудования участка помола. Более 10 лет работает начальником участка. В 2017 году стал лауреатом корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Защита окружающей среды».

Вместе с супругой Галиной Геннадьевной воспитал сына, имеет двоих внуков. Сын Анатолий работает сменным мастером в ДПИ.

Из электриков – в механики

До «Магнезита» Валерий Воронкин имел большой опыт по части электричества, работал энергетиком на одном из предприятий на Севере, а затем в Сатке. А в 2001 году на участке помола в ЦМИ-1 ему пришлось заниматься чистой механикой, ведь его поставили мастером по ремонту оборудования. Встали совсем другие задачи.

- Это место мне посоветовал руководитель РМЦ-2 Сан Саныч Урмашов, - рассказывает Валерий Анатольевич. – Он сказал: разберёшься. Начальником цеха был в это время Александр Маркович Чуклай. Когда делали с ним первый обход по помольному отделению, речь сразу зашла о проблеме. На мельницах металлические мелющие тела через решётку попадали в тонкомолотую составляющую. В результате на складе готовых изделий был брак по выплавкам металла. Надо было это исправить. Разобрали мельницу, достали разгрузочную решётку и увидели, что в лабиринте большие отверстия вокруг болтов крепления. Устранили этот дефект.

С этого момента старался выискивать «узкие места» и устранять их. Вместе с мастерами по ремонту «Магнезит Монтаж Сервиса» («ММС») Александром Викторовичем Разиным и Сергеем Михайловичем Симбиряковым на разные конвейеры установили электромагниты для улавливания металла. Практически на всех участках удалось это сделать без дополнительных капиталовложений. Если стоял двойной магнит, распаривали его, и из одного два получалось. И одного было достаточно, чтобы металл уловить.

А из крупного: не останавливая производство, вмонтировали в поток дробления грохот для отсева мелкой фракции хромруды. Сделали запасы порошков в накопительных бункерах отделения старого хромита, после чего произвели реконструкцию в отделении нового хромита силами бригад ремонтно-механического цеха. Вместо пересыпного устройства и сита-течки смонтировали грохот для отсева мелкой фракции 0,5–0. Её содержание в хромруде доходило до 70%.

В результате дробилки стали меньше эксплуатироваться,

что дало значительную экономию энергоресурсов.

Из мастеров – в начальники

Работая уже 11-й год начальником участка помола, Валерий Анатольевич продолжает наносить удары по «узким местам» уже с других, стратегических позиций, стараясь шагать в ногу со временем. Но и смекалка остаётся на вооружении.

- На участке три отделения: помольное, новый и старый хромит. В старом хромите готовится очень много разных порошков и смесей, которые используются для производства огнеупоров. Каждое составляющее доставляется своим маршрутом. А это множество конвейеров, пересыпных устройств, элеваторов. Со временем состав огнеупоров изменился, и встала задача оптимизировать маршруты доставки материалов. Стали искать экономичные варианты. К примеру, где-то два конвейера идут направо и налево, под ними бункеры, под ними – ещё конвейеры. А мы напрямую сделали и сократили путь подачи материалов в накопительные бункеры. Попутно восстанавливали и сами бункеры. Тем самым сэкономили электроэнергию, сохранили оборудование и людям труд облегчили.

А чтоб людям было удобно и комфортно, постоянно занимаемся благоустройством зданий и участков вокруг них (ремонтом бытовых помещений, лестничных маршей, полов, побелкой, покраской оборудования).

- А что сейчас на повестке дня?

- Обожжённый клинкер КПМ-91. Перед нами поставили задачу дробить его (порошок пойдёт для производства изделий). В отделении нового хромита для этого строится новый поток для приёма, дробления, классификации и отгрузки клинкера. На потоке задействуется следующее оборудование: три дробилки – щёковая, конусная и валковая, элеватор, конвейеры и прочее. Для экономии ресурсов будет задействовано и уже существующее оборудование, к примеру, грохот, конусная дробилка и её бункер. Для накопления дробленого клинкера нужен был большой накопительный бункер. Изыскали и эту возможность без больших затрат. В помольном отделении поставили нож на ленту и изготовили пересыпное устройство, чтобы сбрасывать материал в бункер объемом 250 тонн, который до этого мало использовался. В этом помог мастер по ремонту «ММС» Павел Владимирович Катков.

Ввод в эксплуатацию данной линии позволит снизить нагрузку на департамент по производству порошков (ДПП) по дроблению клинкера 35-0 и обеспечит бесперебойное наличие клинкера необходимых фракций

для собственных нужд департамента по производству изделий (ДПИ).

- Кто Ваша главная опора?

- Весь коллектив участка – дружный, грамотный с ним можно решить любые поставленные задачи.

Откуда задатки

- Учиться в институт я пошёл по электрической части, поскольку уже в школьные годы был с электричеством на «ты», – рассказывает Валерий Анатольевич. – Собирал дома различные усилители звука. Динамики реконструировал. До сих пор две колонки живы, и у сына мой усилитель уже 30 лет стоит. Музыка качественная, звук хороший. Всему этому меня научил отец моего друга Александр Трофимович Ракитин. Он был связистом по специальности, в электронике прекрасно разбирался и был мастером на все руки. Всё нам рассказывал, показывал. Выжигать научил. У моего папы дома шкатулка стоит, которую я в 10 лет выпиливал и выжигал.

- А какому мужскому качеству или умению Вас отец научил?

- Мой отец Анатолий Петрович – водитель автомобиля с большим стажем. Научил меня управлять автомобилем, ремонтировать его своими руками, что стараюсь и делать до сих пор. Путешествовать с семьёй предпочитаю на своей машине. Мой брат Андрей в водители пошёл по его стопам, а сестра Юлия – по пути мамы-врача, преподаёт на кафедре реабилитации в медицинской академии. Мама Тамара Николаевна работала в Бакале заместителем главного врача и как-то на 4 месяца ездила на специализацию в другой город. Тогда папа с двумя маленькими детьми остался. Работая посменно, варил, стирал, делал всю работу по дому. И сейчас он сам себе готовит, хоть ему скоро будет 88 лет.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание