Магнезитовцу - 88!

У нас сегодня особенный день - 16 марта в 1930 года вышел первый номер газеты рабочих и служащих завода «Магнезит» под названием «Бей врага!».

Многотиражка печаталась в Златоустовской типографии на 4 полосах, тиражом 3000 экземпляров. Подписка на газету в 1930 году составляла 20 копеек.

В 1931 газета сменила название - «В атаку!», а затем - «На штурм».

А год спустя её переименовали в «Магнезитовец».

Первые корреспонденты газеты остались неизвестными - под статьями стояли псевдонимы: «Штаб атаки», «Вах», «Мор», «Изолятор», «Любопытный» и другие. Иногда вместо подписи авторы статей ставили инициалы - С., П., Щ-Н.

Накануне Великой Отечественной войны «Магнезитовец» выходил 10 раз в месяц тиражом 1000 экземпляров. Ответственным редактором был К. Кислицин. В военное время «Магнезитовец» выходил 1-2 раза в месяц. Например, в 1943 году вышло 22 номера. Тираж издания сократился до 900 экземпляров. Большинство статей было посвящено выполнению призыва советского правительства «Всё для фронта!». Также во время Великой Отечественной войны выходил спецвыпуск «Магнезитовца» – «Боевой листок».

Послевоенный «Магнезитовец» перестал быть обезличенным, и анонимные подписи сменили фамилии авторов. А в 1951 году в газете появился первый фотокорреспондент - М. Шиленко. До этого времени для оформления статей использовались клише, рисунки, карикатуры и фотографии читателей.

Самый большой тираж у "Магнезитовца" был в 2002 году - 11 500 экземпляров – один из самых высоких среди многотиражек предприятий области тираж.

Сегодня, благодаря современным информационным технологиям, нас читают не только в Саткинском районе, но и в разных городах страны, а также за рубежом. Новости компании выходят ежедневно здесь, на информационном ресурсе Магнезитовец, а также на страницах «Магнезитовца» в социальных сетях.

А для ветеранов Группы Магнезит мы сохранили печатную версию газеты - "Магнезитовец Дайджест", очередной номер которого выйдет 30 марта.