Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Музейные практики

Музей «Магнезит» представил свой опыт на конференции «Сегодня – дети, завтра – народ», состоявшейся 16 марта в Магнитогорске.

 

В конференции приняли участие представители учреждений культуры и образования Магнитогорска, Челябинска, Верхнего Уфалея, Верхнеуральска, Златоуста, Копейска и Сатки. Причем в основном города были представлены краеведческими музеями, и только от Сатки участником конференции стал корпоративный музей - руководитель музея «Магнезит» Галина Головко рассказала в своем докладе об опыте работы с детской аудиторией.

 

- Коллеги делились самым разным опытом работы с подрастающим поколением. Это и студийные занятия, и мастер-классы как составляющие семейного досуга и социокультурная реабилитация инвалидов музейными средствами, и так далее, - рассказывает Галина Викторовна. - На мой взгляд, в числе наиболее интересных был опыт, представленный Юлией Анатольевной Савостьяновой, старшим преподавателем кафедры академического рисунка и живописи Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова (Магнитогорск). Тема ее доклада — музейная практика студентов.

 

Посещение музеев является частью практической подготовки будущих педагогов. У нас тоже существует подобный опыт сотрудничества с вузами, поэтому коллеги заинтересовались и хотят приехать в гости.

 

А поскольку в МГТУ готовят педагогов ИЗО и дополнительного образования, то во время музейной практики их прежде всего интересуют искусствоведческие аспекты. Не менее актуальна для нас, с точки зрения перенятия опыта взаимодействия со школами, и тема, представленная Галиной Ильиничной Стариковой, старшим научным сотрудником Магнитогорского историко-краеведческого музея, где успешно работает археологический кружок.

 

На базе него ребята занимаются серьезными исследованиями. Они не просто изучают археологические памятники родного края, но и участвуют в раскопках, экспедициях, по итогам которых проводят научно-исследовательскую работу и

пополняют фонды музея.

Немного о музее

 

Музей «Магнезит» активно сотрудничает с дошкольными и школьными образовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования города Сатки и Саткинского района

Интерактивный зал-трансформер музея сочетает в себе несколько функций, что дает возможность представить экспозиции, служить методическим центром для чтений лекций, а также быть просмотровым залом для кинофильмов. Основу экспозиции депозитария составляют макеты завода, оборудования и агрегатов. Есть действующие модели, которые могут запускаться и управляться детьми.

 

В залах музея функционируют электронные киоски с сенсорными экранами, в том числе мобильные киоски. Тематические мультфильмы и видеофильмы, презентации для детей, электронные тесты, викторины, развивающие игры, компьютерные пазлы, используются как для организованных групп, так и для индивидуальной работы юных посетителей.

Второй зал – зал временных выставок. Здесь экспозиция меняется один раз в два месяца. Зал используется для проведения воркшопов, мастер-классов, дискуссий, семинаров, встреч.

 

Самым маленьким гостям музея – четыре, пять, шесть лет. Посещая музей впервые, они узнают о магнезите, знакомятся с музейным пространством и доступными для их возраста интерактивными модулями. После этого музей «Магнезит» приглашает ребят на тематические мероприятия, интерактивные занятия и мастер-классы, которые пользуются большой популярностью не только у малышей, но и учащихся начальной школы: «Полезные ископаемые», «Добывающая промышленность», «Формовка изделий» и другие. Некоторые из них стали популярны за пределами Сатки.

Частые гости музея «Магнезит» учащиеся детских школ искусств. Одним из последних примеров является выставка современного британского художника Валентина Боганжу «Мой Советский Союз». После открытия выставки автор прочёл лекцию и мастер-класс по созданию коллажа. Фотокопии работ юных художников отправлены Валентину. Он готовит небольшие рецензии. А обсуждение результатов состоится во время новой встречи в музее - в скайпе.

 

Совместно со специалистами управления персонала компании в музее «Магнезит» проводят профориентационные мероприятия.

 

Таким образом, музей «Магнезит» становится активным участником образовательного процесса. Постепенно привычное историко-культурное учреждение трансформируется в современный выставочный, образовательный и профориентационный центр.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload