Специалисты предприятия «Магнезит Монтаж Сервис» завершили футеровку воздухонагревателя № 22 на Магнитогорском металлургическом комбинате. В настоящее время агрегат находится на просушке и готовится к работе.

Ремонты на ММК выполняются после тендерных процедур. В первую очередь перечень, объемы, техническая документация размещаются на торговой площадке, и промышленные компании, желающие проводить данный вид работ, участвуют в тендере. Победитель приступает к работам, такой компанией стала ММС.
- Специалисты «Магнезит Монтаж Сервис» не впервые участвуют в ремонтах технологического оборудования ММК, - говорит руководитель подготовки производства управления инжиниринга (УИППР) Андрей Пашков. - Так, ранее проводились работы на кольцевом воздухопроводе доменной печи № 10. Но тогда генподрядчиком на объекте выступала магнитогорская компания «ПО Монтажник», ММС - субподрядом.
В этот раз впервые был заключен прямой контракт: ММК - заказчик, ММС - подрядчик. Это был наш первый опыт ремонта воздухонагревателя. Огнеупорная кладка агрегата велась под контролем сотрудников ММК Сергея Симонова и Шамиля Ахметгалеева.

Доменные воздухонагреватели - регенеративные теплообменники, каждый из которых представляет собой цилиндрическую конструкцию, заполненную многорядной решеткой (насадкой), выложенной из огнеупорных блоков. Насадка - основной конструктивный элемент воздухонагревателя, определяющий процессы передачи тепла от продуктов сгорания в воздух.
Полный рабочий период регенеративных воздухонагревателей состоит из цикла нагрева насадки, когда продукты горения отопительного газа подаются сверху и, проходя через насадку, нагревают её. А также из цикла нагрева дутья, когда нагреваемый воздух подается снизу в разогретую насадку и, проходя через неё снизу вверх, нагревается. Насадка при этом охлаждается. В связи с этим количество воздухонагревателей не может быть меньше двух.
В доменном производстве ММК используются блоки в составе трёх или четырёх аппаратов. Для огнеупорщиков это достаточно большой объем работы – на футеровку только одного аппарата уходит до 4000 тонн материалов.
Воздухонагреватели во многом определяют экономику доменного производства. Повышение температуры доменного дутья приводит к сокращению расхода кокса и к росту производительности печей, что существенно снижает эксплуатационные расходы. На общую экономическую эффективность нагрева дутья влияют также капитальные затраты на сооружение воздухонагревателей и их ремонты.
Для футеровки агрегатов используется шамотные, мулитокремноземистые, динасовые изделия. Свободное пространство в куполе между кладкой и кожухом футеруется жаростойким торкрет-бетоном. Зазоры между изоляционным кирпичом и кожухом в основании купола и вдоль стен заполняются ватой из высокоглиноземистого волокна.
Для эффективного теплообмена в условиях повышенного нагрева дутья и надежности службы насадку выполняют в виде шестигранных огнеупорных блоков с круглыми дырчатыми отверстиями, которые должны идеально совпадать и собираются, словно пазл. Кроме того, процесс футеровки усложняется тем, что работы ведутся на высоте порядка 40 метров.
- Организацией и сопровождением работ на Магнитогорском металлургическом комбинате занимается бывший сотрудник предприятия, который сегодня работает в ММС, - Александр Стрихарь. На его плечи ложится большой объем забот, начиная от согласования документов на начальной стадии, сопровождения ремонтов до закрытия объемов проведенных работ. Организацией, планированием, контролем в процессе футеровки воздухонагревателя также принимали участие специалисты ММС: главный инженер ЦРО Евгений Прытков, начальник участка футеровочных работ Николай Полушкин, мастера Петр Епифанов, Михаил Сергеев. И благодаря профессионализму и слаженности действий на всех этапах, объект был сдан в срок с отсутствием замечаний со стороны заказчика. К тому же наши специалисты получили огромный опыт.
В настоящее время «Магнезит Монтаж Сервис» в качестве субподрядчика выполняет демонтаж футеровки с последующей кладкой кольцевого воздухопровода
доменной печи №1, а также участвует в ремонтных работах
воздухонагревателя №6 доменной печи №2 ММК.
