Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Памяти Владимира Павловича Тожина - тренера чемпионов

Сегодня, 23 марта, на 71-м году жизни скончался Почётный гражданин Саткинского района, спортсмен, преподаватель, тренер, специалист по оздоровлению населения (Высшей категории) Владимир Павлович Тожин.

 

 

Владимир Павлович родился 3 марта 1948 селе Черкасское Пензенской области. В этом же году его семья переехала к родственникам в Сатку.

 

В 1967 году Владимир Павлович окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Открытая и подземная разработка рудных и рассыпчатых месторождений». В 1977 году – заочное отделение ЧГПИ по специальности «Учитель физической культуры», в 1996 году ­– Международную академию «Развитие человека» (Москва).

 

Спортивную деятельность начал в 1956 году. С 1966 по 1971 работал на комбинате «Магнезит» помощником машиниста экскаватора, бурового станка. В 1979-1985 гг. – инструктор физической культуры, старший тренер Дворца спорта комбината «Магнезит». В 1971-1979 и в 1985-1989 гг. – преподаватель физического воспитания в СГ-КК, с 1989 года – в Саткинском педагогическом колледже. С 2005 по 2009 гг. – преподаватель филиала ЮУрГУ в г. Сатка. 

С 1969 гога В. П. Тожин – председатель городской спортивной федерации лёгкой атлетики, с 2004 года – председатель Федерации инвалидного спорта.

 

Владимира Павловича называли тренером чемпионов, в числе которых много магнезитовцев.

 

Он - отличник физической культуры России, лауреат премии областного Законодательного Собрания (2005 год), воспитавший более 160 чемпионов области, призеров первенств России и международных соревнований, завоевавших более 150 медалей, 56 из которых – золотые.

 

В числе его подопечных были олимпийские чемпионы: по прыжкам в высоту легендарный В. Брумель, дискоболка Ф. Мельник; мастера спорта международного класса А. Матвеев и Л. Антонова; мастера спорта С. Абышкин, В. Аристов (чемпион мира и Европы среди ветеранов), Р. Гадельшин (19-кратный чемпион страны, чемпион мира 2009 г., призёр первенства мира и Европы 2005, 2006, 2008-2009 гг.).

 

- Знаю Владимира Павловича только с хорошей стороны, - поделился магнезитовец Равил Гадельшин, тренировавшийся у В. П. Тожина. - Он был мне как старший брат. Много говорили с ним о смысле жизни, о роли человека. Все его любили: и взрослые, и дети. К каждому своему воспитаннику он подходил индивидуально. Жалко, что он так рано ушел. Таких тренеров трудно заменить.

 

Сам В. П. Тожин - трехкратный чемпион России по легкой атлетике, призер первенств Европы и Мира. Педагог высшей категории, отличник народного просвещения СССР, преподаватель физической культуры, истории, философии, психологии, накопивший богатый опыт работы с учащимися с ослабленным здоровьем, инвалидами; издавший более 30 различных учебно-методических пособий. Валеолог, несколько лет назад признанный лучшим в области, успешно проводивший занятия в «Школе здоровья».

 

- Владимир Павлович был для меня родным человеком. Знаю его давно. Мой сын Павел более 20 лет тренировался у него. Сама порядка 15 лет ходила к нему на занятия в «Школу здоровья». Владимир Павлович помогал всем, кто к нему обращался. И многие ветераны отмечали, что хорошо выглядят и чувствуют себя, только благодаря занятиям у него, - говорит начальник цеха «Ветеран» Тамара Федоровна Баранова.

 

Замечательный человек, порядочный, интеллигентный. Отличный тренер. Все кто, тренировался у него: здоровый или инвалид, все добивались высоких результатов в спорте.

 

Владимир Павлович Тожин был активным пропагандистом физкультуры и здорового образа жизни, связи духовного и физического здоровья, лектором заводского и городского общества «Знание». Работал внештатным корреспондентом газеты «Саткинский рабочий». Являлся организатором легкоатлетического пробега памяти им. Л. П. Бочарова.

 

В 1980 году на комбинате «Магнезит» Владимир Павлович организовал «Клуб любителей бега», в техникуме – «Клуб бегуна», в колледже – клуб духовного и физического здоровья «Гармония», в городе – Школу здоровья. В июне 2017 года удостоен звания "Почётный гражданин Саткинского муниципального района".

 

Все накопленные знания и опыт он старался использовать, помогая людям. А своё кредо выражал в стихах: «Я золото кусками не считаю. Кому-то – ценность, для меня – песок. Я доброту душевную считаю за самый ценный золотой кусок».

 

Администрация Саткинского муниципального района, Собрание депутатов и трудовой коллектив магнезитовцев скорбят по поводу смерти Владимира Павлович Тожина и выражают соболезнования его родным и близким.

 

Церемония прощания с В. П. Тожиным состоится 25 марта, с 11.00 до 13.00 часов, в большом ритуальном зале на ул. Орджоникидзе.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload