Интуиция и расчёт

Лаборант химического анализа Зухра Садыкова – химик-профессионал, она в совершенстве владеет аналитическими методами, может различать на глаз тончайшие оттенки цвета во время анализа, а соответственно не ошибаться, что очень важно в работе химика-аналитика.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЗУХРА САДЫКОВА

 

Лаборант химического анализа управления контроля качества и испытаний Группы Магнезит. Её стаж в этом качестве более 30 лет. В 1987 году она окончила училище №8 в Сатке и получила специальность контролёра ОТК, а в 1984-м на практике в центральной лаборатории комбината «Магнезит» (ЦЛК) освоила азы профессии лаборанта химического анализа. Много лет является сменным бригадиром.

 

По итогам 2017 года за безупречный труд и высокие производственные достижения была награждена Почётной грамотой Группы Магнезит.

 

«Мокрая химия»

 

Большая часть химических анализов проводимых в лабораториях «Магнезита» проводится с помощью специальных приборов - разнообразных анализаторов химического состава, но также широко применяется и «мокрая химия». Этот термин выражает тривиальное название классических методов аналитической химии.

Зухра Разитовна Садыкова специализируется как раз на «мокрой химии», но очень хорошо владеет и приборными методами анализа. Участок лаборатории №1 УККиИ, где она трудится, осуществляет входной контроль и анализ отгружаемой продукции для нескольких подразделений «Магнезита», а также проводит анализ химического состава проб новых материалов, разрабатываемых специалистами технического управления.

 

- Если взяться перечислять весь перечень материалов, которые нам надо анализировать, несколько часов уйдёт, – утверждает Зухра Садыкова. – А за смену надо провести 200-250 проб. Методом «мокрой химии» надо исследовать 50-60 из них, а остальное – с помощью приборов. Вместе с лаборантами рентгеноспектрального анализа мы выполняем всю порученную работу точно и без задержек.

 

На мне и моих коллегах лежит ответственность за точность выполненных анализов, ведь от этого зависит качество продукции Магнезита.

 

- Как проводится «мокрый» химический анализ?

 

- В «мокрой химии» есть технологии, заданы параметры, но всё делается руками. Надо произвести ряд стандартных манипуляций, согласно действующей методике. На самом деле это довольно сложно, но могу сказать, что самое главное в аналитической химии – это аккуратность. Наработанный годами опыт позволяет исключить ошибки. Но для этого во время проведения анализов мы используем стандартные образцы.

 

- Не опасно работать с реактивами?

 

- С кислотами работаем согласно требованиям правил техники безопасности: в перчатках и респираторе, когда имеем дело с очень едкими растворами. А ещё у нас есть специальные вытяжные шкафы, – показывает оборудование моя собеседница. – Реактивы для анализов готовит лаборант-препаратор, у которого имеется специальная одежда и средства индивидуальной защиты.

 

Весь арсенал

 

30 лет назад, когда Зухра Садыкова пришла в лабораторию, только-только получили первый прибор спектрального анализа. Сегодня в центральной лаборатории имеется целый арсенал современного оборудования для анализа химического состава материалов. Лаборатория №1, где трудится наша героиня, оборудована различными спектрофотометрами видимого спектра (их несколько), атомно-адсорбционным спектрофотометром и ИК-спектрофотометром.

 

Зухра Разитовна владеет этими приборами, отвечает за их рабочее состояние с привлечением ремонтников. Как сменный бригадир, она выполняет и другие, дополнительные обязанности: заносит результаты проб в компьютер и журнал отгружаемой продукции, контролирует рабочий процесс.

 

– В лаборатории работают настоящие профессионалы, – утверждает Зухра Разитовна. – Все инженеры и лаборанты владеют методиками, должны знать очень много нестандартных анализов, ведь исследовательский отдел «Магнезита» постоянно разрабатывает новые огнеупоры для разных отраслей. Не говоря уж о стандартных. В моей бригаде сейчас четыре человека: лаборант спектрального анализа Светлана Горбачёва и два шихтовщика Галина Макарова и Евгения Рачек. А препараты (растворы кислот) готовит Ирина Раисовна Ханова. Если она неправильно пробу приготовит, вся наша работа пойдёт насмарку. Но такого ещё не было.

- Кто научил Вас профессии?

 

Учителя у меня были хорошие. В тот момент, когда я пришла в лабораторию, начальником была Ольга Викторовна Краснова, а лаборантами химического анализа работали Анна Васильевна Сухова, Зинаида Петровна Плотникова, Зоя Васильевна Денисова. Они раскрыли мне многие секреты аналитической химии.

Есть мнение

 

Марина Сергеевна Шевалдина, начальник лаборатории №1 УККиИ :

 

- Зухра Разитовна – один из самых опытных сотрудников в нашем коллективе. Это лаборант химического анализа широкого профиля, владеющий различными методиками. Ей свойственна самодисциплина, ответственность, исполнительность, аккуратность. Выполнив основную работу, она проявляет инициативу и берётся за дополнительную. Зухра Разитовна – опытный наставник, она постоянно делится секретами своей профессии с нашей молодёжью.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание