Музыкальный праздник шедевров

Шедевры мировой классики вновь звучали в ДК «Магнезит». 25 марта в честь 260-летия Сатки, которое город отмечает в этом году, и Дня работников культуры состоялся концерт всемирно известного пианиста, народного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Московской государственной филармонии Юрия Розума, с участием талантливой вокалистки, нашей землячки, лауреата международных и всероссийских конкурсов Татьяны Бикмухаметовой.

В этот вечер в зрительном зале Дворца культуры не хватило мест всем желающим, часть зрителей весь концерт слушали стоя. А в финале второго отделения стоял весь зал. В ответ на продолжительные аплодисменты и восторженные: «Браво!» артисты подарили признательной публике номера, не предусмотренные программой концерта.

А начался вечер с эмоциональных этюдов, вальсов и ноктюрнов Фредерика Шопена и сонаты №14 Людвига ван Бетховена - «В духе фантазии» (как гласит авторский подзаголовок) и знаменитой на весь мир под названием «Лунная».

Настроение во втором отделении задали шедевры итальянских композиторов. «Ave Maria» Джулио Каччини и «Рассказ Мими» из оперы «Богема» Джакомо Пуччини народный артист России Юрий Розум исполнил вместе с Татьяной Бикмухатевой.

Великолепным продолжением вечера стала русская классика. «Времена года» Петра Ильича Чайковского, прелюдии и романсы Сергея Васильевича Рахманинова. А также три прелюдии Александра Николаевича Скрябина, в том числе для левой руки — чего многие в зале не ожидали. Как только маэстро убрал правую руку и виртуозно начал партию левой, паря над всей клавиатурой, по залу пронесся удивленный шепот: «Он так и будет играть одной рукой? Обрати внимание: играет одной левой!».

- Я впервые в вашем городе и меня переполняют чувства от знакомства с вами, с этим удивительным местом, с замечательным залом Дворца культуры, от выступления вашей соотечественницы, потрясающей девушки, которую я давно знаю, так как мы давно дружим с фондом «Андрюша», который поддерживает талантливых детей, - сказал после концерта Юрий Розум.

Я под огромным впечатлением от Сатки и национального парка «Зюраткуль» и благодарен за это знакомство своему другу Сергею Павловичу Коростелеву.

Надеюсь, что этот визит и концерт будут началом долгой дружбы, чтобы при поддержке наших фондов (а у нас их четыре — в Москве, Минске, Петропавловске-Камчатском, Севастополе) потрясающие талантливые дети приехали сюда, выступили перед вами, пообщались и обменялись опытом с вашими юными талантами. Я сегодня краем уха слышал, как юные виртуозы играли в фойе. Это потрясающе!

И я рад, что здесь есть люди, которые это поддерживают. И если поддержите озвученную мной идею, то я приеду с юным поколением, которое тоже увидит красоты вашего города и национального парка и в душе оставит все те чувства,

которые переполняют сейчас меня.

- Можно сказать, нас познакомил фонд «Андрюша». Мы встретились с Юрием Александровичем в Москве, у него в этом году был творческий юбилей и большой концерт по этому случаю в Колонном зале Дома Союзов, там мы встретились, начали общаться и подружились, - говорит Татьяна Бикмухаметова. - В одном из разговоров Юрий Александрович говорит: «Еду в такой город, по-моему Сатка...». «Это мой родной город!»,- отвечаю. На что он мне предложил: «Слушай, давай вместе что-то сделаем!». «Конечно!». В Москве у нас было несколько репетиций, и я надеюсь, мы будем сотрудничать и в дальнейшем!

- Я очень люблю музыку! Особенно Чайковского, Бетховена. А поскольку у меня вчера был юбилей, 65 лет, моя знакомая предложила сходить на сегодняшний концерт. И сделала мне такой замечательный подарок! - делится впечатлениями Татьяна Михайлова Ксенофонтова. - И пианист великолепный, и солистка потрясающая. Я читала о Татьяне в газетах, но услышала ее впервые! В полном восторге!

Поразил звук фортепиано! Очень сильный, глубокий! Такое впечатление, что мы слушали оркестр, настолько звук объемный и потрясающий! И, конечно, виртуозность Юрия Розума!

Как он играл, особенно одной левой рукой! Удивила его быстрота и техника, - поделилась воспитанница фортепианного отделения ДШИ-1 Полина Кузнецова, пришедшая на концерт с мамой и сестренкой Ариной.

Юрий Розум - российский пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Московской Государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки имени Гнесиных. Татьяна Бикмухаметова - выпускница Детского Благотворительного Фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского, студентка Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Концерт организован Фондом поддержки и сохранения культурных инициатив "Собрание" и Администрацией Саткинского муниципального района.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание