Тяга к знанию

"Ещё бы поучилась, если бы образование не было платным!" -  признаётся оператор пылегазоулавливающих установок Наталья Котова, получившая диплом инженера почти в 50 лет.

 

 

ЗНАКОМТЕСЬ

НАТАЛЬЯ КОТОВА

 

Оператор пылегазоулавливающих установок (ПГУУ) на участке №1 департамента по производству порошков (ДПП), инструктор производственного обучения. Трудовой стаж почти 35 лет. Наталья Васильевна - потомственный магнезитовец. Её отец Василий Алексеевич Сычёв – заслуженный ветеран предприятия, ветеран труда федерального значения, работал водителем в цехе технологических перевозок. Мама Валентина Алексеевна была мастером в ЦМП-1, также трудилась старшей весовщицей в управлении подготовки производства, защищала честь комбината в конькобежном спорте, занимая призовые места.

В 1984 году, сразу после окончания средней школы, Наталья поступила в электроремонтный цех комбината «Магнезит» обмотчиком-изолировщиком электромашин (специальность получила на производственной практике во время учёбы в школе). В декабре 1985 года перешла в теплосиловой цех (ТСЦ) кочегаром котла-утилизатора, трудилась на участке вращающихся печей на площадке ЦМП-1 (старый завод). С июля 1988 года – оператор ПГУУ на участке газоочистки также на старом заводе. С мая 2011 года в том же качестве работает в ЦМП-2 (в настоящее время участок №1 ДПП). В 2016 году окончила заочное отделение инженерного факультета Южно-Уральского государственного агроинженерного университета (ЮУрГАУ) по специальности «Механизация сельского хозяйства». Воспитала двух дочерей, дала им высшее образование.

 

Актуальность вопроса

 

Учителя и родители прочили Наталье Котовой успешную учёбу в институте. Но она решила немного отложить момент поступления в вуз. Как поясняет, хотела немного подзаработать и быть материально независимой от родителей. Сдала выпускные экзамены в школе и через две недели поступила в электроремонтный цех комбината «Магнезит». А вскоре вышла замуж и ушла в декрет. Когда её сверстники учились на третьем курсе, у неё уже была годовалая дочка, и она продолжала работать. Вскоре поменяла профессию.

 

Через пять лет после рождения старшей дочери на свет появилась младшая. Когда младшей дочке исполнилось 4 года, Наталья сделала «ход конем» и решила одна воспитывать дочерей: мужское плечо оказалось недостаточно крепким. Какая уж тут учёба! Взвалила на себя ответственность за детей, старалась, тянула, выкраивала, чтоб девочки ни в чём не нуждались. Обеим дала высшее образование. Старшая, Надежда, окончила экологический факультет ЧелГУ, работает рекламным агентом в международной картографической компании 2ГИС (географический информационный справочник). Младшая, Светлана, получила диплом по специальности «Лечебное дело» в Уральском государственном университете физической культуры, работает массажистом в области реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

 

 - Пока дочери не выучились, сама я в институт не пошла, – рассказывает Наталья. – А когда дети получили дипломы, и я начала "грызть" гранит науки. В Южно-Уральский государственный агроинженерный университет (ЮУрГАУ) поступила в возрасте 43 лет. Два года назад защитила диплом по специальности «Механизация сельского хозяйства". Скорее всего, училась для себя. Всё было по-честному. Экзамены сдавала без шпаргалок. Контрольные делала без посторонней помощи. Математику повторяла так, что узнала больше, чем получила в школе.  

 

Извилины кудрявились, в голове чувствовалась жизнь.

Этого сейчас не хватает, это ощущение не даёт ни чтение, ни общение.

Если бы обучение было бесплатным, поучилась бы ещё.

 

А поводом для поступления в вуз стал производственный кризис. в 2010 году рассчиталась на работе и встала на биржу. Образовалось свободное время и желание учиться дальше. Инспектор в центре занятости с пониманием отнеслась к моим планам, не гоняла на общественные работы, а дала возможность подготовиться к экзаменам.

 

В сентябре 2010 года была установочная сессия, а после второй сессии в мае следующего года я заступила на новое рабочее место. В ЦМП-2 понадобились опытные операторы пылегазоулавливающих установок. Начальник цеха Дмитрий Юрьевич Вотинов бросил в коллективе клич: если есть среди знакомых опытные операторы, зовите к нам. И мне передали его приглашение. Новый начальник цеха Сергей Юрьевич Белобров посмотрел моё резюме и сказал: берём.

 

Постижение профессии

 

- Работа у меня интересная, нескучная, – утверждает Наталья Васильевна. – Раньше в ЦМП-1 (это на старом заводе) я её не замечала. Это была просто сфера деятельности и отдых от забот. На первом месте у меня была семья. Растила детей, экономила, умудрялась откладывать. А когда дети выросли, это совпало с переходом на новый участок работы. Здесь оборудование совсем другое, пришлось его осваивать. Здесь рукавные фильтры, а там были электрические. Опыт получила в процессе работы.

 

Моим наставником была Валентина Николаевна Галимова. Она очень ответственный работник, показала весь объём работы, секреты, которые знала. Я смотрела за каждым её шагом. Она оставила себе достойную замену. Теперь и я инструктор производственного обучения.

 

Мы, операторы, не просто наблюдатели.

От нас зависит степень очистки отработанных газов после вращающихся печей.

 

Режим работы установки отслеживаем и на мониторе компьютера, и при визуальном осмотре. Постоянно делаем обходы. Если выявляем что-то, докладываем о неполадках руководителю, делаем заявку службе электронщиков, слесарей. А мелкие неисправности устраняем самостоятельно. К примеру, изменился перепад давления. Видим это на табло шкафа регенерации по изменению параметров.

 

Вооружаемся ключиком, фонариком, если это ночь, и взбираемся по лестницам на верхнюю площадку установки (её высота 25 метров). Слушаем. Если звук изменился, действительно, неполадка. Возможно, гаечка открутилась от вибрации, подтягиваем её. А бывает трубка, через которую подаётся воздух, перемёрзла: конденсат схватывается в мороз. В таком случае проводим дополнительные мероприятия по обогреванию трубы.

 

Также неисправности можем устранять, не отходя от сенсорного монитора. У фильтра есть функция автоматического и дистанционного управления. Если жаропрочная ткань фильтра забилась слипшейся пылью, это подтверждают датчики влажности. Касанием пальца можем изменить частоту встряхивания, или в ручном режиме провести дополнительное встряхивание. Делаем это сами, ставя начальство в известность немедленно или постфактум. Сообщаем непосредственному начальнику смены или диспетчеру.

 

 

- А может нерасторопный оператор испортить фильтр? – уточняю у собеседницы.

 

- Весь фильтр испортить не получится, он ведь состоит из 24 секций, и каждая работает автономно. Вот одну секцию можно. Забыл перевести камеру в автоматическое управление по рассеянности, она так забьётся, что отряхнуть пыль будет невозможно, придётся ждать полной остановки печи. Но такого допустить нельзя. Принимая смену, узнаю о проблемах и стараюсь как можно скорее исправить ситуацию своими силами.

 

 

 

- Что самого интересного было в работе?

 

Самый ответственный момент – пуск 4-го фильтра в работу после монтажа.

Это была новейшая установка. Первое контрольное опробование было моим.

 

Мастер участка газоочистки Маргарита Баталова волновалась, что не получится. Я была и психолог, и технолог. Надо было успокоить её и отработать всю технологическую цепочку. Мозг был в состоянии крайней возбуждённости, но всё получилось. Первый пуск показал незначительные недоработки, которые затем устранили и запустили установку в рабочем режиме.

 

Узнавая новое

 

Наталья Васильевна в курсе политической и интеллектуальной жизни на планете всей. Признаётся, что телевизор не смотрит лет 10. Всю нужную информацию находит в интернете. А на местные культурные мероприятия – выставки, спектакли, песенные фестивали, конкурсы – ходит. Участвует во всероссийских диктантах. Посещает местную библиотеку. Любит исторические книги. «Анжелику» читала ради деталей французского двора. В восторге от Толстого. Перечитала «Войну и мир», поскольку в школе войну перелистывала, а мир читала. А как не перечитать, ведь имя ей родители дали в честь Наташи Ростовой.

 

- Путешествую много, – добавляет Наталья – Была за границей четыре раза. Там своеобразная архитектура, культура и, главное, море. В Сочи была и во время олимпийской стройки, и после Олимпиады. Видела, как прорубали железнодорожные туннели, строили мост, глобальные транспортные развязки, как отшлифовали город. В Петербурге была раз шесть. Там атмосфера: дворцы, храмы, Эрмитаж, купеческие дома, булыжные мостовые. Там хочется бывать, но жить – вряд ли. Мешает отсутствие солнца. И суета. Голова кругом. Чувствуешь себя песчинкой, ничтожным жучком, которого вот-вот затопчут.

 

Мне уютнее в Сатке. Люди хорошие окружают, но общаюсь только по зову души.

 

К детям это, конечно, не относится. Хоть они и самостоятельные, звоню им постоянно. Дочери рады, что я имею возможность отдыхать, разъезжать по стране и по миру. Если получается, едем всей семьёй и вместе узнаём что-то новое.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание