Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Фактор развития

Дмитрий Дмитренко выбрал работу и увлечение, которые позволяют ему не останавливаться на достигнутом. Его обязанности – ультразвуковой контроль огнеупорных изделий и наработка данных для совершенствования метода. 

 ЗНАКОМЬТЕСЬ

ДМИТРИЙ ДМИТРЕНКО

 

Инженер по неразрушающему контролю огнеупорных материалов лаборатории неразрушающего контроля управления качеством «Магнезита».

 

В качестве заводского стипендиата окончил кафедру химической технологии керамики и огнеупоров УрФУ имени Ельцина (начинал учёбу на строительном факультете ЮУрГУ). Его дипломной работой руководил профессор Дмитрий Кащеев. После окончания вуза поступил в первое прессовое отделение ЦМИ-2 помощником начальника смены. Через полгода был назначен технологом смены. В 2011 году был призван в армию. После демобилизации поступил в ЦМП-4 плавильщиком (в течение двух лет трудился плавильщиком огнеупорного сырья 4-го разряда и два года – 5-го разряда).

 

В ноябре 2016 года перешёл в лабораторию ЦТЭ – центра технической экспертизы (в августе 2017 года она стала отдельным подразделением управления качества).

 

 

Уникальные технологии

 

- Получив приглашение на работу в лабораторию неразрушающего контроля, я согласился, не раздумывая, – рассказывает Дмитрий Дмитренко. – Было интересно попробовать себя в новой сфере деятельности, с которой ещё не сталкивался.

 

Знал, что установка ультразвукового контроля, которую применяют на «Магнезите», единственная в мире. Вышел на работу на день раньше, познакомился с коллективом, узнал, как действуют приборы (УК-1401 с раздельными преобразователями и А-1105), что и как ими измерять.

 

Работа, как оказалось, достаточно монотонная, ведь вчетвером за смену надо проконтролировать качество целой партии изделий, к примеру, плит для шиберной разливки стали, в которой примерно 1200 штук (цех при этом предоставляет работников на подачу изделий).  Когда новые изделия поступают на контроль, надо ловить, подбирать параметры работы прибора.

 

Как исследовать изделие, зависит от его состава и геометрии. Огнеупор вставляется между измерительными пластинами, на каждой из которых имеется ряд датчиков. Зажимаем. В настройках выставляем размеры изделия, его ширину, длину и толщину в углах (если изделие клиновидное, она разная). Заводим эти данные в программу.

 

Частота импульсов выставляется в зависимости от материала. Через плавленый периклаз звук проходит с большой скоростью, и если выставить небольшую паузу между импульсами, то прибор начинает показывать погрешность. Возникает ложный эффект: сигналов слишком много, и они накладываются друг на друга. На табло появляются красные точки. Поэтому увеличиваем временной промежуток между сигналами. А если изделие из плотноспеченного клинкера, ставим обычную паузу.

 

Новый опыт

 

- Новые методики для контроля шиберных плит были разработаны в начале 2016 года под руководством начальника лаборатории Вячеслава Безбородова. – продолжает мой собеседник. – Возможно, скоро в лаборатории появится новый прибор. Наши партнёры на Нижнетагильском металлургическом комбинате проверяют наши шиберные плиты повторно, с помощью своего оборудования. Прибор для них разработала московская фирма «Акустические контролирующие системы», сотрудничающая с нами. 

 

Это усовершенствованная модификация нашего прибора,

в нём больше настроек. Будем методики нарабатывать.

 

Когда ездили с Вячеславом в Нижний Тагил, партнёры обещали поделиться с нами своими наработками.

 

- Есть ли преимущества в методе, применяемом металлургами? – уточняю у собеседника.

- В командировке мы были короткое время и во все тонкости вникнуть не успели. Сразу попали в цех, чтоб с плитами разобраться. Привезли свои приборы. Подтверждали методики, сверяли, как мы ведём контроль и как они, чтоб не было разногласий. Но их прибор работает с меньшей погрешностью. Если у нас будет аналогичное оборудование, будем поставлять до 99,9% годных изделий, приближаться к 100 процентам. Возможно, бракованным будет одно изделие из четырёх пакетов (в пакете обычно 120 изделий). А сейчас с подозрением на брак уходят 2-3 изделия из партии.

 

- Бывают спорные моменты при проверке качества изделий?

- В основном, все точки контроля, где чаще всего встречаются дефекты, оговорены. На шиберной плите самый большой концентрат пустот – на её основе. Из-за неплотного заполнения связующим между основой плиты и вкладышем возникает пустой шов, по которому в процессе эксплуатации изделия может прорваться расплавленный металл, и произойдет авария.

 

Но бывают погрешности из-за сложной структуры плиты. Бывает, прибор показывает пограничную скорость ультразвука, и неясно, есть ли у огнеупора внутренние дефекты. В этих случаях мы перестраховываемся, разбиваем изделие и проверяем, годное ли оно. А бывает, попадает небольшой пузырёк воздуха в зону контроля. Сделаем распил, а как будто ничего и не было.

 

Есть мнение

 

Вячеслав Безбородов, начальник лаборатории неразрушающего контроля:

 

- Дмитрий Дмитренко – молодой, перспективный специалист. Характер у него стойкий, уравновешенный, его невозможно вывести из себя. Быстро втянулся в новую работу. Потребовалось меньше месяца, чтобы он освоил оборудование и метод контроля качества огнеупоров. Недавно участвовал в специальной программе по развитию молодёжи предприятия, учился разрабатывать новые технологии для улучшения дел на производстве. Дмитрий относится к новой формации молодёжи, новому компьютерному поколению. Многие сложные вещи из области программирования, применяемые в нашем методе контроля, ему даются легко.

 

Раньше среди продвинутой молодёжи была тенденция – уезжать в большие города.

А теперь многие остаются в Сатке, возвращаются на «Магнезит»,

и это работает на развитие предприятия.

Метод ультразвукового контроля огнеупоров, применяемый на «Магнезите», является эксклюзивным. Он основан на различии скорости ультразвука в твёрдой среде и воздухе. В 2005 году была создана лаборатория, начались первые исследования. Впервые вопрос о возможности использования ультразвука для контроля внутренней структуры огнеупорных изделий поставил бывший начальник ЦТЭ Анатолий Плужников. При его участии совместно с московской фирмой «Акустические контролирующие системы» были разработаны приборы УК-1401 с раздельными преобразователями и А-1105, под его руководством были заложены основы метода.

  

Поделиться на Facebook
Please reload