Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Перекресток идей

В музее «Магнезит» продолжилось общение современного британского художника Валентина Боганжу, автора выставки «Мой Советский Союз», с юными саткинскими художниками. Ребята получили рецензии на свои работы — коллажи, которые они делали на мастер-классе Валентина, и научились создавать новые образы с помощью теней.

Ассоциации и контексты

 

Продолжение разговора о современном искусстве состоялось с Надеждой Максимовой, искусствоведом, куратором образовательной программы выставочного проекта «Сатка: перекресток», посвященного 260-летию нашего города.

 

- Сегодня состоится мастер-класс, который должен подвести итог предыдущего занятия — с Валентином - и развить его идею, - говорит Надежда:

 

Валентин получил все работы ребят, которые они доделывали дистанционно,

и к каждой написал свои комментарии.

К некоторым работам он привел ассоциации с другими художниками.

 

Я покажу фотографии их работ. Их авторы очень известны, как Матис, Шагал, а также среди них есть имена, которые, уверена, большинство людей не знает, это — представители современного западного искусства. И после обсуждения проведу коротенький мастер-класс.

 

В дальнейшем Надежда планирует приезжать с мастер-классами, спустя неделю-две после открытия новых выставок проекта «Сатка: перекресток». Всего их  планируется семь. Напомню, первой в рамках проекта стала выставка коллажей Валентина Боганжу "Мой Советский Союз". Сегодня в музее "Магнезит" работает очередная выставка, объединившая экспозицию "Защитникам Отечества посвящается" и работы Маяны Насыбулловой "Актуальный янтарь"

 

- Каждое новое занятие должно стать продолжением тем и идей художников, авторов выставок. И будет здорово, если у них тоже получится не только проводить мастер-классы, но и давать задания саткинским ребятам и держать с ними связь, как это сделал Валентин, - добавила Надежда.

 

 

В этот день ребят ждал настоящий сюрприз. Каждый ученик ДШИ №1, кто посетил мастер-класс Валентина Боганжу и выполнил коллаж по его заданию, получил не просто отклик, а оформленную в открытку фотографию с художником, с изображением своей работы и самое главное — с письмами Валентина на русском и английском языках. Одно из посланий — общее для всех, а второе — личное, с впечатлениями о каждой работе и пожеланиями юному автору.

 

- Я был приятно удивлен не только большим количеством ваших работ, но и их фантастическим качеством, - сообщает в своем послании Валентин. - Рад, что с помощью достаточно простого метода мы вместе смогли открыть так много новых творческих возможностей. В искусстве важно размышлять, думать о множестве различных контекстов, о неожиданных вещах. Ведь способность удивить - одно из главных качеств современного искусства. И созданные вами изображения не просто философичны (в них вложены ваши размышления), но они также деликатно выполнены с технической точки зрения. За это, я уверен, нужно поблагодарить ваших преподавателей... Думаю, у всех участников мастер-класса есть потенциал для того, чтобы продолжить заниматься в какой-либо сфере искусства профессионально. Мне было приятно работать с вами, надеюсь, что увижу вас снова, может быть, и в рядах студентов Высшей школы дизайна в Москве...

 

Желаю вам удачи, продолжайте заниматься искусством, вы все очень нестандартно мыслите, и у вас отличная техника исполнения.

 

И даже раскусил характер

 

А когда Надежда зачитывала комментарии Валентина, адресованные ученикам, педагоги отметили, что он не просто угадал ход мыслей ребят, но и проанализировал их работы очень глубоко, увидев подсознательное — то, что, возможно, ребята не специально, а интуитивно закладывали в созданные образы.

 

- Удивительно, как по одной работе, Валентин очень точно описал характер ребенка, - отметили Вера Мошкина и Людмила Осадчая, когда обсуждали коллаж Алисы Халимуллиной. - Он так хорошо почувствовал и увидел то, что она делала на уровне интуиции. Это очень здорово!

 

После обсуждения юные художники приняли участие в необычном мастер-классе. Для начала Надежда попросила их написать пять слов, обозначающих образы или объекты, которые ребята хотят видеть в Сатке. Из этого списка нужно было выбрать один образ и вырезать его силуэт из картона. А в пару к нему — часть орнамента или сюжета, изображенных в своем коллаже. В итоге появились колесо обозрения, необычные беседки, ажурные узоры самых разных форм, а любители животных вырезали силуэты стремительно бегущих лошадей и забавных котов. Все свои картонные картинки ребята закрепили на длинных тонких палочках, и начался «театр теней».

С помощью рамки с тонким белым экраном, нескольких точечных светильников и фотоаппарата получился новый фантастический мир, тонкая игра теней и света.

 

Парашютисты, депутаты, помидоры

 

Повторить такой урок не составит труда и дома. Кстати, некоторые ученики именно так и делают. Например, Софья Сливницына после мастер-класса Валентина Боганжу выполнила не только домашнее задание (закончила начатую на занятии работу), но и создала новую.

 

- Впервые участвую в подобных мастер-классах. И тогда, на занятии у Валентина, и сейчас было очень интересно, нам показали, как можно сделать самим необычную картину, используя совершенно несовместимые вещи и образы. В итоге я соединила в своей работе три образа — парашютистов, депутатов и помидоры. И дома, используя эту технику, нарисовала еще одну работу. Попробовала совместить совсем другие образы - лошадь и еду - и взяла за основу цвета поярче. Сегодня тоже всё понравилось: одновременно просто и необычно, - поделилась Софья Сливницына. 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload