Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Урок формования

Учащиеся детских школ искусств Саткинского района, их преподаватели, а также  юные бойцы  саткинского поискового отряда «Витязь» приняли участие в мастер-классе новосибирской художницы Маяны Насыбулловой.

 

Занятие состоялось 6 апреля в музее «Магнезит». В течение нескольких часов участники осваивали принцип изготовления силиконовых форм и отливки  изделий из пластика и пенополиуретана.

 - По технологии, о которой я расскажу вам сегодня, можно сделать, что угодно: кольца, пуговицы, запчасти. Из этих же материалов делают высокофункциональные вещи, космические корабли. Но у нас нет с вами таких мощных задач. Поэтому все сильно упрощено. Вот, например, я сняла силиконовую форму с кристалла, залила в нее эпоксидную смолу, получила вот это, - говорит Маяна, начиная мастер-класс.

 

Первое, что делают участники урока формования – опалубок. Проще говоря, клеят к основанию четыре картонные стенки. Их инструменты сейчас – ножницы и клеевой пистолет. Надо отметить, что на выполнение данной задачи, которая кажется достаточно простой, у учеников Маяны  уходит большая часть времени. Ведь подобным никто из них раньше не занимался. В дальнейшем в эти картонные ванны участники поместят объекты, формы которых планируют получить, и зальют их силиконом. Процесс приготовления силиконовой смеси также требует от начинающих формовщиков внимательности и точности действий. 

 

Когда, наконец, все готово, залитые силиконом картонные ванны,

оставляют в сторону до застывания раствора.

А этап литья осваивают на примерах форм, заготовленных Маяной.

В итоге из пластика получаются «двойники» уточки,

кристалла, ракушки и других фигур.

 

 

- Принять участие в мастер-классе решила после посещения  экспозиции «Актуальный янтарь», захотелось познакомиться с техникой, позволяющей создавать подобное, - делится педагог Бакальского Дома творчества Евгения Воронова. – Ничем подобным раньше не занималась.  На самом деле очень интересно, но чтобы привнести это в свою работу с детьми, мне потребуется еще попрактиковаться, почитать дополнительную информацию о данной методике.

 

- Тема мастер-класса показалась мне интересной, поэтому решил поучаствовать, - говорит ученик школы № 14, боец поискового отряда «Витязь» Савелий Хохлов:

 

Теперь не только имею представление  о том, как изготавливаются силиконовые формы и большинство пластиковых фигурок, но и сам смогу при случае и наличии необходимых материалов что-то изготовить своими руками, повторить опыт.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload