Готовим химиков-технологов

Технический директор Группы Магнезит Максим Турчин рассказал первокурсникам горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ в Сатке, обучающимся по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», о технологиях производства, структуре компании и перспективах ее развития. А также о возможностях, которые она открывает перед будущими специалистами. Встреча состоялась 4 апреля в музее «Магнезит» в рамках корпоративной программы по подготовке кадров.

- Не знаю, чем вы руководствовались при выборе профессии, но я поддерживаю ваше решение, - обратился Максим Юрьевич к ребятам. - Вы сделали правильный выбор. Поскольку химик-технолог - основная специальность, востребованная на предприятиях Группы Магнезит. Основные перспективные направления развития компании связаны с подземной добычей сырья. В следующем году мы вводим в эксплуатацию шахту «Магнезитовая». И за 8 лет планируем вывести ее на проектные мощности – 6 миллионов тонн добычи в год. Обжиг магнезита во вращающихся печах заменяет клинкерная технология, более сложная, но более эффективная и качественная, позволяющая обогащать сырье при обжиге и получать более стабильный продукт.


Все реализуемые нами проекты связаны с установкой высококачественного, высокотехнологичного и максимально автоматизированного оборудования. Поэтому у компании возникает потребность в высококвалифицированных кадрах, которые будут работать на данном оборудовании. То есть - в вас.

Руководство Группы Магнезит заинтересовано в квалифицированных работниках, поэтому очень пристально наблюдает за студентами, обучающимися в базовых учебных заведениях компании. В том числе отслеживает их успеваемость, участие в научно-практических конференциях, выбор исследуемых тем. И всячески поддерживает тех, кто по-настоящему заинтересован в своем развитии.

- Работая на «Магнезите», у вас есть возможность достичь всего, чего хотите, - продолжил Максим Турчин. – Главное не останавливаться. Вы должны постоянно развиваться. Тогда увидите, как стремительно будет расти ваша карьера.

Свои слова Максим Юрьевич подкрепил личным примером. Когда-то он так же, как и ребята, учился в горно-керамическом колледже, только по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». После его окончания воспользовался предложением компании, стал стипендиатом «Магнезита» и продолжил образование в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова по специальности химика-технолога. Став дипломированным специалистом, устроился на «Магнезит», где сделал успешную карьеру: прошел путь от инженера до технического директора компании. Сегодня Максим Юрьевич готовится к защите диссертации.

- Я сам из Трехгорного. Решение поступить в горно-керамический колледж принял после того, как побывал в вашем учебном заведении на дне открытых дверей. А на специальности химика-технолога остановился, поскольку мне очень нравится химия, кроме того, химики-технологи востребованы, например, в отличие от программистов, - делится Илья Брехов.


До этой встречи был уверен, что после окончания колледжа, вернусь работать в свой родной город. Сейчас серьезно задумался над тем, чтобы остаться и реализовать себя как специалиста на «Магнезите».

Учеба здесь может стать хорошей стартовой площадкой.

Главное, как сказали, иметь желание.