Разговор о памяти

6 апреля в музее «Магнезит», впервые в его практике, открылись сразу две выставки: «Защитникам Отечества посвящается» и «Актуальный янтарь». Совершенно разные на первый взгляд проекты связывает общая тема - память.

На фронтах и в тылу

На экспозиции «Защитникам Отечества посвящается» представлены иллюстрации, документы, фотографии, распоряжения, приказы из фондов музея «Магнезит», рассказывающие об истории гражданской войны, событиях, которые предшествовали Великой Отечественной войне.

Легко угадываются чувства, с которыми магнезитовцы и саткинцы встретили Великую Отечественную войну, с каким настроением уходили на фронт защищать свою Родину.

Например, в одном из заявлений с просьбой принять в ряды народного ополчения читаю: «Фашистская акула разинула свой рот на Советские земли. А потому хочу отдать свою силу и умение для того, чтоб задавить недопонимающую гадину, которая лезет в чужой огород». В другом - такие строчки: «Фашистскую банду не допустить до наших заводов и населения».

Рассказывают экспонаты выставки и о работе саткинцев в тылу, о трудностях, пережитых ими. О том, что, несмотря на царящие вокруг голод, разруху, убийства, люди могут влюбляться. Так, четыре семьи магнезитовцев были образованы в годы войны. И каждый из супругов этих пар внес весомый вклад в Победу, награжден боевыми наградами. Узнать больше подробностей о вкладе магнезитовцев в Великую Победу, о событиях 1941-1945 годов, о работе саткинского поискового отряда «Витязь», который уже пять лет занимается увековечиванием памяти павших на полях сражений можно, самостоятельно поработав с интерактивным киоском.


В открытом доступе для посетителей - книги, макеты оружия, плащ-палатки. Все это можно брать в руки, чтобы познакомиться поближе, сфотографироваться.

Застывшие в янтаре

Рядом разместилась выставка «Актуальный янтарь». Ее автор Маяна Насыбуллова (Новосибирск) создаёт архив из залитых в смолу вещей. Это различные значки, пряжка от пионерского ремня, популярная в 1990-е годы турецкая жвачка «Love is», булавка, конфета «Красноармейская звезда» (1925), айфон, фотографии различных исторических событий.

- Проект Маяны о том, что такое память, какой она бывает и как ее сохранить. Его задача - сохранить память о быстро устаревающей, исчезающей реальности, - говорит куратор выставочного проекта «Сатка: перекресток», посвященного 260-летию города, Егор Ларичев. Экспозицией работ Маяны мы постарались актуализировать информацию второй выставки.

Чтобы люди почувствовали, что это не просто документы и фотографии. Что за ними стоит живая история, настоящие люди. Хочется, чтобы посетители выставок задумались о том, что они делают каждый день, что у них остается в голове, как они запоминают происходящие события.

- Тема памяти очень важная, близкая обрушилась на меня в возрасте 23 лет. Я поняла, что какие-то важные события, меняющие мир, пропадают, как эфемерные создания. А в голове остается лишь ежедневная шелуха. Тогда через моего друга ко мне в руки попали многие из артефактов, представленных здесь. Ему они достались в наследство от бабушки и дедушки - таких советских Плюшкиных, - рассказывает Маяна.

Скульптор по образованию, художник, девушка изготавливает лепнину, столешницы и другие функциональные вещи. Перерабатывает старый пластик, делает из него скульптуры. В настоящее время учится на ювелира.

- Когда это все попало мне в руки, поняла, что это удивительно. Ведь были люди, которые делали эти вещи, собирали их. Вещи 60-70 годов прошлого века в моих руках выглядели, как объекты с другой планеты.

Я осознала, что за короткий промежуток времени мир так здорово изменился, что предметы, которые делали наши родители, бабушки уже из другой эпохи, другой цивилизации. Попыталась как-то сохранить и передать это ощущение. Так началась история «янтаря». Эпоксидная смола показалась мне самым подходящим материалом.

Ведь именно янтарь сохранил для нас память о событиях далекого прошлого - объекты флоры и фауны, застывшие в нем, десятки миллионов лет назад.