Высокий уровень

Саткинцы вошли в число победителей всероссийского конкурса «Шахматный всеобуч России». Конкурс продлился несколько месяцев. Участие в нем приняли почти 1000 специалистов шахматных образовательных проектов со всех уголков России.

Программа шахматного клуба «Вертикаль», реализуемая в Саткинском районе по инициативе Группы Магнезит совместно с администрацией и управлением образования муниципалитета, прошла отборочный тур и вышла в финал. В завершающем этапе всероссийского конкурса саткинцы попали в двадцатку (из 227 финалистов) тех, чьи разработки представили особый интерес.

Члены жюри отметили самобытность системы шахматного образования, которая выстраивалась годами. В Саткинском районе дети начинают заниматься шахматами с дошкольного возраста под руководством педагогов, владеющих технологией проведения шахматных занятий. Затем обучение продолжается в начальных классах. В дальнейшем большинство ребят тренируется в клубе «Вертикаль» и не только, достигая высоких спортивных результатов и прославляя Саткинский район. Кроме того, в 2003 году Сатка стала площадкой для региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которая пользуются большой популярностью у шахматистов всех регионов России и зарубежья.

У нас «выросли» 5 мастеров ФИДЕ, 26 кандидатов в мастера спорта и 35 шахматистов первого разряда. 62 саткинца являются обладателями рейтинга ФИДЕ.

Переехавшая несколько лет назад в Сатку Галина Мироненко - многократная чемпионка Европы среди девочек, многократная чемпионка России среди девочек, обладатель Кубков России, лауреат корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Признание и успех».

Среди наших земляков - два международных мастера. Это же звание вот-вот получит Альфия Насыбуллина – трехкратная чемпионка Уральского федерального округа среди женщин, лауреат корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Признание и успех», чемпионка Челябинской области среди женщин.

На снимке: Сатка, 2017 год. Первенство Челябинской области по шахматам среди участников регионального партийного проекта «Шахматный всеобуч».

Благодарим за фото Елену Никитину.