Тотально-юбилейный диктант

Ветераны «Магнезита» приняли участие в акции «Тотальный диктант», состоявшейся в Центральной библиотеке Сатки 14 апреля.

 

Первый «Тотальный диктант» прошел в стенах Новосибирского государственного университета 15 лет назад. За время своего существования акция превратилась в масштабное всемирное событие. Так, в этом году она прошла в тысяче городов России и мира. В том числе и в Сатке.

 

Свои знания русского языка проверили 35 жителей нашего города: от учащихся 6 класса до ветеранов. Отрывок из нового произведения Гузели Яхиной «Учитель словесности», который использовался для диктанта, был поделён на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Под диктовку директора Центральной библиотечной системы Сатки Анны Калашниковой саткинцы писали вторую из них, рассказывающую о том, как обычно проходит урок учителя словесности XXвека Якоба Ивановича Баха.

 

- Тотальный диктант проводится в нашем городе третий раз, но я впервые принимаю в нем участие. Любопытство и желание проверить свои знания перевесили неуверенность, - делится ветеран «Магнезита» Людмила Васильевна Мурашова. – Не пожалела. Атмосфера чем-то напомнила ту, что царила во время проверочных диктантов в школе.

 

Понравился текст, который писали. Но было не просто. Длинные предложения, обороты, используемые автором, заставили подумать над знаками препинания.

 

- Действительно, знаки препинания в тексте этого года вызвали наибольшее затруднение. Где точку с запятой поставить, где тире, где двоеточие. Что касается написания слов, вопросов не возникло, даже со словом «сомнамбулический», которое некоторым в аудитории оказалось не знакомо. Часто встречаю его в кроссвордах, - говорит постоянная участница «Тотального диктанта», ветеран «Магнезита» Раиса Степановна Докшина.  

 

Для меня данная акция – еще одна возможность проверить знания. Судя по прошлогодним результатам, учили нас в школе основательно.

Оба раза получала четверки.

 

Как справились с заданием участники «Тотального диктанта -2018»,  станет известно уже в конце этой недели. Узнать результат можно будет по телефону Центральной библиотеки Сатки: 4-37-89 или на официальном сайте акции.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание