Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Сатка примет Суперфиналы чемпионатов России

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют итоги конкурса на право проведения Суперфиналов чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Соревнования пройдут в конце августа - начале сентября 2018 года в рамках программы «Шахматы в музеях».

 

Победителем нынешнего конкурса стал город Сатка. Местом проведения станет Дворец культуры «Магнезит».

 

Сатка имеет богатую шахматную историю: здесь проводятся различные соревнования для детей и взрослых, много лет работает

Гроссмейстерская школа 10-го чемпиона мира Бориса Спасского. 

 

Во время проведения Суперфиналов во Дворце культуры «Магнезит» будет открыта выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012). Экспозиция «Неизвестный Коржев»будет включать в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953-2012 годы. 

 

 

Гелий Коржев известен своими монументальными полотнами. Однако мало кто знаком с предварительным этапом, предшествующим созданию его картин.

 

Работа над картинами велась по несколько лет и сопровождалась огромным количеством эскизов, этюдов и набросков, в которых художник пытался найти, а иногда интуитивно нащупать композиционное решение, колористическое сочетание и наиболее убедительный способ выражения основной идеи.

 

Весь этот уникальный подготовительный материал к картинам ранее нигде не экспонировался и представляет интерес как для профессиональных художников, так и для людей, желающих проникнуть в глубинные механизмы творческой кухни живописца.

 

 

Международная программа «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года, наглядно показывает связь шахмат, культуры, истории, спорта и искусства. Национальный чемпионат, проводимый в рамках проекта «Шахматы в музеях», получает широкое освещение в СМИ, способствует привлечению внимания к культурному наследию региона и, как следствие – росту интереса аудитории, приобщению людей к шахматам и искусству.  

 

 

 

Суперфиналы чемпионата России в рамках программы проводятся с 2013 года, когда турнир принял музей-усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. В 2014 году Суперфиналы прошли в казанском Кремле, в национальной художественной галерее «Хазинэ», в 2016 году - в Новосибирском государственном краеведческом музее, в 2017 году – в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург).

 

В рамках Суперфиналов чемпионата России традиционно проводится день шахмат для всех: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. Любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской, и, возможно, одержать памятную победу.

 

Подготовлено по материалам сайта Российской шахматной федерации.

Поделиться на Facebook
Please reload